Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Шпонирование фанеры

02.09.2015

На производстве шпон приклеивается, используя способ горячего прессования. Существует клейка шпоном и холодным методом. Если производить эти процедуры в домашних условиях, то сразу же возникают сложности, ведь необходимо иметь под рукой пресс либо винтовые ваймы.

Однако существует и другой способ шпонирования, применяя горячий метод. Для выполнения такой работы понадобится обычный клей ПВА, утюг и, собственно, сам шпон. Данный метод основывается на том, что клей во время нагревания становится текучим. Все это удобно по той причине, что после шпонирования, если будет наблюдаться вздутие, все можно с легкостью поправить при помощи утюга.

Наиболее просто осуществляется шпонирование фанеры ровных поверхностей, например журнального столика. Сама процедура производится следующим способом. В самом начале необходимо набрать столько листов шпона, чтобы они подходили по длине и ширине изделия. Желательно ширину с длиной подбирать с запасом, ведь излишки всегда можно срезать. Для данной работы потребуются следующие инструменты: утюг, лист белой бумаги, клей, наждачная шкурка, тонкий резак, а также деревянный брусок для затирки.

грамотно и точно раскраиваем шпон
наносим достаточное количество клея
грамотно и точно раскраиваем шпон
наносим достаточное количество клея
распределяем по поверхности
приклеиваем шпон на фанеру
распределяем по поверхности
приклеиваем шпон на фанеру

Итак, клей наносится на лист шпона и на сам столик шириной равной ширине облицовочного материала. Далее нужно подождать, пока клей не начнет схватываться. Не стоит переживать, если листы шпона будут сворачиваться в трубочку – сразу же нужно включить утюг на прогрев, но не стоит нагревать его по максимуму. Лист шпона кладется на нужное место столика, после чего заглаживается при помощи утюга. Проводить данную процедуру нужно строго через чистый лист бумаги, ведь в противном случае возникает вероятность прожечь шпон. А полученные темные пятна будет практически невозможно вышкурить. Прогретое с помощью утюга место нужно быстро заглаживать деревянным брусом. Очередной лист шпона нужно накладывать с небольшим нахлестом на предыдущий. Если возникнут излишки, то они по окончанию работы вышкуриваются либо срезаются.

По мере накопления опыта можно смело намазывать клеем одновременно нескольких листов шпона. Но стоит запомнить, что нанесенный клей не рекомендуется передерживать, так как он потеряет свои свойства.

После того, как было произведено шпонирование всех фанерных изделий, нужно очень внимательно просмотреть и прощупать всю поверхность. Если будут обнаружены вздутия, то их всегда можно прорезать тонким резаком и снова прогладить утюгом. В случае возникновения необходимости в разрез нужно залить еще клей. После того, как изделие будет покрыто лаком, ремонт может вызвать весьма большие трудности, ведь придется перекрашивать полностью всю поверхность.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика