Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Складной столик из реек своими руками

11.11.2015

Складной столик из реек своими руками

В интернете можно найти довольно большое количество различных вариантов раскладных столиков, у каждого есть свои преимущества и «слабые» места. Мы предлагаем этот вариант изготовления столика, считаем, что он вобрал в себя максимальный перечень преимуществ и минимальное количество «слабых» мест многих моделей. Отличительные особенности нашего столика:

  • Минимальное время на изготовление. Вам понадобится всего лишь несколько метров готовых реек 50×20 мм, можно похожих размеров или две доски толщиной 25 миллиметров, ее нужно будет распилить на рейки, если нет готовых.
  • Минимальный перечень столярных инструментов. Для распила досок на рейки и их подготовки нужна ручная дисковая пила или электрический лобзик, электрический рубанок и дрель. Если вы смогли приобрести готовые рейки, то можно полностью обойтись без электрических инструментов, все работы без больших усилий делаются ручными инструментами.
  • По времени работы просто не могут занять более одного дня. А если у вас есть хоть начальный опыт выполнения столярных работ, то столик спокойно делается на протяжении нескольких часов.
  • Различные варианты финишной отделки. Самая простая – немного отшлифовать поверхности и оставить столик в «натуральном виде», Мы, кстати, рекомендуем остановиться именно на таком варианте, столик не относится к той категории мебели, для которой на первое место выходит «красивый дизайнерский вид». Еще варианты финишной отделки – покрыть непрозрачными красками, морилками или лаками. Выбирайте для себя любой подходящий, на эксплуатационные качества изделия финишная отделка никакого существенного влияния не оказывает.
  • Стол имеет очень «правильную» инженерную разработку. Чем больше вес груза, размещенного на столешнице, тем устойчивее и прочнее вся конструкция. Согласитесь, такая особенность столов не часто встречается, как правило, столы на увеличение нагрузки реагируют совсем наоборот.
  • Столик универсального назначения. От уличной торговли и гаража, пикника и до дачи, бани и балкона – везде столик найдет свое применения и позволит создавать более комфортные условия для окружающих.

Надеемся, что вы уже загорелись желанием иметь такой столик у себя и готовы приступить к его изготовлению.

готовый стол
Готовый стол

Заготовка деталей

Все детали изготавливайте из одинаковых реек, отличия есть только по их длине. Столик состоит из четырех ножек, реек столешницы, четырех несущих реек столешницы и двух проножек. Вот и все детали, определитесь с размерами и нарежьте рейки по этим размерам. Если после обработки рубанком остались большие погрешности, то придется их шлифовать наждачной шкуркой. Чтобы не тереть рейки шлифовальными шкурками, следите за исправностью инструмента и придерживайтесь технологии их использования. Поверьте нашему опыту, что несколько минут, потраченных на ревизию работоспособности инструмента, всегда окупятся, и не только сэкономленным временем во время выполнения работ, но и конечным качеством изделия. Кроме того, исправные инструменты и соблюдение технологии работы с ними оказывают прямое влияние на безопасность, а это ваше здоровье, не стоит ним рисковать.

Сборка стола

Начинать сборку лучше с широкой столешницы. Положите рейки столешницы на ровную поверхность и разложите на них рейки. Для того чтобы все рейки были на одинаковом расстоянии, используйте одну из них в качестве шаблона. Внимательно следите, чтобы детали столешницы были перпендикулярными, количество реек на обеих столешницах должно быть одинаковым. Расстояние от края реек широкой столешницы должно составлять примерно десять сантиметров. Фиксацию выполняйте саморезами, закручивайте их с таким усилием, чтобы головки полностью утапливались в теле.

столешницы

Столешницы

Нижние поперечины второй столешницы должны плотно входить в поперечины большой столешницы, детали устанавливайте строго параллельно, в противном случае стол будет заедать во время разборки в рабочее состояние. О том, что зазоров между этими деталями не должно быть, мы уже упоминали. Планки меньшей столешницы собирайте таким же способом, как и планки большой. Сразу ставьте царги на ножках, длина царг должна быть разной и зависит от конкретного расстояния между двумя парами ножек. Крепите элементы обыкновенными саморезами по дереву.

Последний этап сборки – необходимо высверлить отверстия в ножках для установки болта оси ножек, от места расположение оси вращения во многом зависит высота стола и его устойчивость. Чем выше будет стол, тем ближе будут располагаться его ножки, устойчивость стола ухудшатся, и наоборот, чем ниже столешница, тем шире расставляются ножки, тем устойчивее стоит стол. Для того чтобы правильно подобрать высоту стола и его устойчивость, рекомендуем вам пойти опытным путем – на двух отдельных рейках смоделируйте поведение стола и таким образом определите их оптимальную длину.

сборка узла крепления
Сборка узла крепления

Головки болтов и гайки обязательно нужно спрятать, для этого сделайте углубление перовым сверлом. Если этой операцией пренебречь, то они будут упираться в ножки и не позволят столу свободно разбираться/собираться. После сборки проверьте функциональность стола, при необходимости исправьте допущенные ошибки. Как пользоваться столиком видно на фотографии, ничего сложно нет, никого «специального обучения» производить не надо.

высверливание отверстий под головки соединительных болтов

Высверливание отверстий под головки соединительных болтов

раскладывание стола
Раскладывание стола

Несколько общих советов

Столик будет эксплуатироваться как на улице под дождем, так и в теплых сухих помещениях. Это значит, что колебания показателей относительной влажности будут большими, возрастают риски появления короблений и нарушения работоспособности. Наш совет – внимательно подбирайте материал, особенно рейки для ножек. Материал для них должен иметь минимальное количество сучков, именно около них появляются нарушения прямолинейности элементов.

Под головку болта и гайку обязательно положите шайбы, при возможности пользуйтесь современными гайками, они имеют пластиковые приспособления, препятствующие самопроизвольному откручиванию соединения. Элементы крепежа используйте оцинкованные, появление в различных местах стола ржавчины не будет служить дополнительным украшением изделия.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

14.11.2015 → Столы

Оригинальный столик-пазл из листовой фанеры

В статье мы расскажем, как самостоятельно изготовить эксклюзивный столик-пазл из фанеры. С уверенностью заявляем, что подобной модели вы не встретите ни у кого из своих знакомых. Для работы нужно немного материалов и много желания.

16.11.2015 → Столы

Консольный столик с двумя выдвижными ящиками и зеркалом из досок

Такой столик будет уместным в спальне, прихожей или ванной комнате. Мы раскроем алгоритм его изготовления, дадим подробные рекомендации и пошаговое описание работ. Есть чертежи с размерами отдельных деталей изделия.

21.11.2015 → Столы

Как самостоятельно изготовить стол для фрезера

Наличие такого стола для фрезера значительно упрощает выполнение многих столярных операций, делает изготовление деталей более быстрым и с более высоким качеством. Предлагается комплект чертежей и подробное описание работ.

25.11.2015 → Столы

Складные детские парта-стул из листовой фанеры

Делать домашнюю мебель своими руками всегда приятно, а делать эти вещи для своего ребенка – вдвойне приятно. Мы расскажем, как изготовить складную парту-стул из обыкновенного листа фанеры. Для работ потребуется минимум времени.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика