Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Складные детские парта-стул из листовой фанеры

25.11.2015

Складные детские парта-стул из листовой фанеры

Листовая фанера считается одним из наиболее универсальных и легкообрабатываемых материалов для производства мебели. Мы решили рассказать вам, как довольно быстро сделать для своего малыша раскладную парту-стул с использованием минимального количества материалов, вам понадобится элементарный набор инструментов и приспособлений. Если вы готовы взяться за дело, можно начинать знакомиться с необходимыми предварительными условиями.

внешний вид кресла
Внешний вид кресла
габаритные размеры

Габаритные размеры

Что нужно для изготовления мебели

Нужно иметь стандартный лист фанеры, толщина фанеры должна начинаться от 15 миллиметров, но слишком толстую мы также не рекомендуем использовать. Во-первых, она существенно дороже. В-вторых, увеличивается вес парты-стула и ребенку будет тяжеловато передвигать его с места на место.

Преимущество нашего стула – он легко разбирается, во время хранения почти не занимает места, его можно без проблем перевезти на дачу или в загородный дом. Во время разборки/сборки стула нет надобности использовать специальные инструменты, все делается по принципу детского конструктора. Вашему ребенку будет очень интересно самостоятельно собирать/разбирать для себя стульчик, он всегда с удовольствием будет на нем сидеть. Парта-стул рассчитана для детей с ростом до 120 сантиметров, ширина парты 60 сантиметров, длина – 83,5 сантиметра и высота столешницы составляет 52 сантиметра.

Порядок выполнения работ

Мы предоставляем вам примерное расположение всех деталей парты, что дает возможность изготовить изделие только из одного стандартного листа фанеры. Есть два пути вырезания заготовок:

  • Если проживаете в городе – можно найти специализированную компанию, которая предоставляет услуги по криволинейному раскрою на фрезерном станке с числовым программным управлением. Есть еще более современное оборудование – лазерные станки с компьютерным управлением. Это же предприятие может отшлифовать кромки деталей, сделать всю необходимую зачистку.

Вырезать все элементы парты самостоятельно. В большинстве населенных пунктов нет специализированных предприятий, имеющих современное дорогостоящее оборудование, а ехать в областной центр (или еще дальше) не каждый имеет возможности и желание. Вот именно на этих читателей рассчитана наша статья, для них мы подробно расскажем все операции выполнения работ по изготовлению мебели.

схема раскроя
Схема раскроя

Как выполнять раскрой материала

Для этого вам понадобится электрический лобзик, для работы с ним нужно немного «набить руку». Сразу предупреждаем – инструмент должен быть в идеальном состоянии, в противном случае качество среза вас очень горько разочарует. Рассмотрим процесс вырезания на примере задней спинки – это одна из наиболее сложных деталей, с другими справиться вам будет значительно легче.

  • Перенесите чертеж сначала на плотную бумагу, при помощи набора школьных лекал поправьте все закругления, еще раз проверьте габаритные размеры спинки. После того, как вы убедились в качественном выполнении рисунка, можете переносить его на лист фанеры.
  • Надежно закрепите бумагу на листе при помощи канцелярских кнопок или двухстороннего скотча, аккуратно срисуйте рисунок на фанеру.
  • Электрическим лобзиком обрежьте лишнюю фанеру, отрезайте экономно, с учетом данной нами схемы раскроя.

Во время отрезания нижний упор фанерного листа должен находиться как можно ближе к пиле лобзика, таким способом вам удастся минимизировать риски появления сколов. Скорость резания нужно выбирать опытным путем с учетом технических характеристик лобзика и толщины листа фанеры. Слишком большая скорость резания вызывает ухудшение качества среза, слишком маленькая скорость может привести к частичному обугливанию места резания. И в первом варианте, и во втором варианте придется тратить много дополнительного времени на обработку среза. Кроме того, если скорость резания не отвечает техническим характеристикам инструмента, то происходит перегрев обмоток статора и ротора эклектического двигателя. А во время чрезмерного нагрева резко падают характеристики изоляции, что может привести к короткому замыканию и полной поломке эклектического лобзика.

крышка

Крышка

полка
Полка
сиденье
Сиденье
передний стояк
Передний стояк
задняя спинка
Задняя спинка
стояк
Стояк
боковой стояк
Боковой стояк
царга
Царга

Как шлифовать фанеру

Метод шлифовки и номер шлифовальной бумаги следует подбирать с учетом количества и величины изъянов. Ровные участки можно обрабатывать специальной шлифовальной машиной, различные закругления чаще всего обрабатываются вручную. Мы посоветуем вам попробовать использовать для шлифования заготовок с круглой геометрией электрическую дрель с самодельными или заводскими шлифовальными насадками. У вас получится что-то похожее на эксцентриковую шлифовальную машину (орбиталку). С ее помощью работы намного ускоряются, а качество существенно повышается.

Финишная обработка деталей парты

После того, как вы тщательно отшлифовали все заготовки, можете приступать к их финишной обработке. Наиболее удачный вариант – порыть фанеру прозрачным лаком. Покрытие нужно будет делать минимум в три слоя, каждый последующий слой лака наносится только после полного высыхания предыдущего. Если вы для нанесения пользуетесь кисточкой, то каждый слой лака нужно наносить в поперечном направлении к предыдущему.

Проверьте кисточку перед началом работ на отрезке фанеры, это поможет вам предварительно удалить «ненадежные» ворсинки – не придется на готовом изделии терять время на устранение изъянов. Строго соблюдайте инструкцию производителя лакокрасочного покрытия, особенное внимание уделяйте на густоту лака. Слишком густой лак во время высыхания не выравнивается, на нем всегда будут видны следы ворсинок кисточки. Слишком жидкий лак не обеспечивает необходимой толщины пленки покрытия, работать с ним довольно неудобно. Еще один совет. Старайтесь так выполнять покрытие лаком, чтобы потом не пришлось вручную его шлифовать. Дело это очень неприятное, а результате его сомнительные. Кроме того, после шлифовки вам опять придется поверхности лакировать и все может повториться по кругу.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

11.11.2015 → Столы

Стол и стулья из фанеры для небольшой кухни или загородного дома

Чертежи и описание порядка изготовления кухонного набора из фанеры. Эту мебель можно изготовить собственными руками в домашних условиях, понадобится минимум инструментов и большое желание выполнить работу самостоятельно.

13.11.2015 → Столы

Дизайнерский журнальный столик

Журнальный столик – один из немногих предметов мебели, который может одновременной служить украшением помещения и выполнять главные функции. В статье мы расскажем, как сделать его самостоятельно с минимальным набором материалов.

16.11.2015 → Столы

Стол из дерева для ручной фрезы своими руками

Имея рабочий столик для ручной фрезы, вы получите возможность увеличить производительность труда и улучшить качество деталей. В статье мы расскажем, как самостоятельно изготовить такой столик, предложим несколько вариантов.

24.11.2015 → Столы

Чертежи и советы по изготовлению журнального столика со стульчиком из фанеры

Большинство из нас дома имеет журнальный столик, но мало у кого есть комплект журнального столика со стульчиком. Мы предлагаем вам изготовить комплект своими руками из листовой фанеры, работы можно выполнять самостоятельно.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика