Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Собачья будка из досок своими руками

10.11.2015

Собачья будка из досок своими руками

Мы не можем знать породу вашей собаки, в связи с этим даем размеры будки на всякие случаи жизни. Для маленьких собак будка должна иметь габариты 700×550×600 мм, для средних 1200×750×800 мм и для больших 1400×1000×950 мм. Откуда взялись эти размеры? Даем вам алгоритм расчетов.

  • Ширину входа в будку делайте на 5÷7 сантиметров больше ширины груди собаки.
  • Высота лаза – на 5 сантиметров ниже, чем высота собаки в холке.
  • Высота будки должна на 8 сантиметров превышать высоту собаки в холке.
  • Длина будки должна равняться ее высоте.

Но делать эти «сложные замеры» не стоит, берите размеры, которые мы предлагаем в зависимости от величины собаки, все остальное определяется «на глазок». Для изготовления будки вам будут нужны доски, бруски, утеплитель любого типа и немного профилированного листа или других кровельных покрытий.

будка для собаки
Будка для собаки
размеры собаки

Размеры собаки

Подготовьте по размерам бруски и доски, бруски можно брать сечением 50×50 мм, доски нужны толщиной примерно 25 мм. Доски желательно обстругать хотя бы с одной стороны, бруски можно не обрабатывать. Сбейте из брусков каркас днища, размеры выбирайте с учетом размеров собаки. Бруски соединяйте в стык гвоздями или саморезами. Обращайте внимание на углы, в противном случае дно будки будет не прямоугольным, а ромбическим. Каркас дна следует обивать досками с двух сторон, между досками можно положить теплоизоляционный слой. Никогда не пользуйтесь пенопластовыми утеплителями – у собак очень острый нюх и они ощущают себя крайне некомфортно в таких условиях. Если мы и не ощущаем неприятного запаха пенопласта, то для собак он очень сильно воняет. Кроме того, они на подсознательном уровне чувствуют вредные вещества и приучить их спать в такой будке будет очень сложно. Для утепления применяйте стекловату или минеральную базальтовую вату. Дно будки надо приподнять над землей, прибейте к нему дополнительные бруски, которые будут служить в качестве ножек.

каркас
Каркас

К готовому дну можете собирать весь остальной каркас, соединение также выполняйте на гвоздях или саморезах. Проверьте размеры, если все нормально – начинайте делать внешнюю обшивку. В большинстве статей рекомендуется делать обшивку двойной и утеплять стены будки. Такой вариант изготовления имеет право на существование, но мы считаем это лишним. Почему? Во-первых, какой эффект могут дать утепленные стены при постоянно открытом большом лазе? Или вы будете в будке устанавливать пластиковые герметичные двери? Есть вариант устанавливать на лаз различные шторки, мы же категорические противники такого решение. Собака должна постоянно держать местность вокруг будки «под контролем», она не может чувствовать себя спокойно в закрытом помещении небольших размеров. Так говорит наука кинология, так утверждают все опытные собаководы, и у нас нет никаких оснований сомневаться в их мнении.

Во-вторых, собака – дитя природы, а природа никогда не оставляет своих детей без постоянного внимания. Чем сильнее морозы – тем гуще шерсть вырастает на собаке, тем теплее ей будет. Это значит, что животные самостоятельно решают все проблемы с морозами. Будка же должна их защищать от ветра и осадков, а для этого нет необходимости утеплять стенки. Это наше мнение, решать же вам. Кстати, обратите внимание на будки, которые имеются в специализированных собачьих питомниках. Нигде нет никакого утепления, а животные полностью здоровые и жизнерадостные.

утепление каркаса

Утепление каркаса

Крыша

Есть два варианты крыши – двухскатная и плоская. Какой вариант выбрать – решение ваше, на комфортность проживания собаки это не имеет никакого влияния. Плоскую крышу намного легче делать, советуем выбирать этот вариант. Рекомендуем вам сделать крышу съемной, это значительно облегчит процесс периодической уборки в будке. Съемной можно делать плоскую крышу, а для двухскатной лучше сделать откидной вариант. Для этого один скат зафиксируйте неподвижно, а второй присоедините к нему при помощи петель, саморезами к стенам фиксировать этот скат не надо. Чистота в будке оказывает существенное влияние на здоровье собаки, имейте это в виду.

Несколько заключительных советов

Вы должны для себя определиться, для кого предназначается будка. Если для собаки – то все внимание и усилия должны сосредотачиваться именно на этом факторе, «внешний дизайнерский вид» должен отойти на второй план. Если вы будку делаете для своего престижа и для удовлетворения собственного тщеславия, то делайте будку с использованием резных и точеных украшений, пристраивайте крыльцо, делайте небольшие заборчики и пр. ненужную для животного ерунду. Тем более что примеров такого поведения владельцев собак есть в интернете предостаточно, фотографию одного такого «произведения» мы предлагаем вашему вниманию.

дизайнерская будка
Дизайнерская будка

Лаз для собаки лучше смещать в сторону, не делать его посредине стенки. Таким образом у собаки будет полностью защищенный от сквозняков уголок. Еще важный момент – свес крыши нужно делать довольно большим, он должен закрывать лаз от попадания косого дождя.

Можно встретить «советы» обрабатывать пиломатериалы различными антисептиками. Не делайте этого, не издевайтесь над собакой. Мы уже говорили, что для нее все непривычные, а, тем более, вредные химические запахи вызывают стрессовое состояние, что негативно влияет не только на здоровье собаки, но и на психику. Если вы правильно изготовили будку и приподняли ее дно над землей, то она и так будет служить не один десяток лет. А потом можете сделать новую будку, это не занимает много времени.

Покраску лучше выполнять красками на натуральной масляной основе. Помните, что собаки видят мир в черно-белых цветах, для них нет никакой разницы между синим и красным цветами. И последнее. Для собаки большое значение имеет не только то, каким образом вы изготовили будку, но и то, как вы ее разместили. Учитывайте розу ветров и стороны света, не ограничивайте собаке осмотр «охраняемой территории» различными предметами и дополнительным «декором». Постоянно следите за чистотой будки и время от времени делайте «генеральную» уборку.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика