Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Советы по строительству трехквартирного каркасного дома

25.11.2015

Советы по строительству трехквартирного каркасного дома

Мы в большинстве случаев разрабатываем проекты только для индивидуального строительства каркасных домов. Сегодня решили немного отойти от традиции и выполнить заказ компаний, у которых работают наемные работники или у которых организован вахтовый метод выполнения работ. Трехквартирный жилой дом предназначается для временного заселения руководящего персонала, но вы можете изменить назначение комнат и превратить дом в общежитие для проживания большого количества рабочих. Мы специально не даем подробную спецификацию помещений в расчете на такие изменения.

двухэтажный трехквартирный дом
Двухэтажный трехквартирный дом

Особенности строения

Трехквартирный жилой дом желательно ставить на винтовых сваях с армированным железобетонным или металлическим ростверком. Дом имеет два этажа, нагрузка на фундамент существенная, поговорим об устройстве фундамента более подробно.

Как правило, такие здания строятся для вахтовых рабочих нефтедобывающей промышленности, располагаются они в зонах с довольно суровыми климатическими условиями и очень плохими физическими характеристиками грунтов. В связи с такими исходными условиями рекомендуем под дом делать винтовой фундамент с железобетонными или металлическими ростверками. Какие преимущества имеют винтовые фундаменты:

  • Независимость от характеристик грунтов. Их можно ставить на заболоченных и песчаных грунтах, в зонах вечной мерзлоты и в зонах с умеренными климатическими условиями.
  • Возможность увеличения несущей способности в зависимости от расположения. Существует два способа увеличения несущей способности винтовых фундаментов: за счет увеличения диаметра опорных лопастей винтового фундамента и за счет увеличения количества свай. Окончательное решение должен принимать специалист после ознакомления с конкретными характеристиками грунтов.
  • Возможность установки фундамента без выполнения предварительной планировки строительной площадки. Разность по высоте строительной площадки легко компенсируется длиной винтовых свай.
  • Возможность увеличения срока эксплуатации за счет заливки бетоном внутренних диаметров металлических свай. Заливка дает возможность получить еще одно преимущество – конструкцию можно довольно быстро разобрать без потери первоначальных несущих способностей и эксплуатационных характеристик всех строительных элементов. Как это сделать? Во время заливки бетоном свай вставьте в них металлические анкера, к ним будет фиксироваться нижняя обвязка, диаметр металлических штырей должен быть не менее 12 миллиметров, высота на 1÷2 сантиметра меньше, чем размеры лежней нижней обвязки.

Существенное сокращение сроков строительства. Этот фактор имеет решающее значения во время строительства дома в зонах с суровыми климатическими условиями, где благоприятный период проведения строительных работ не превышает нескольких месяцев. Оставлять незавершенное строительство на зиму крайне нежелательно для всех строений, а тем более для тех, где главную нагрузку несут деревянные архитектурные конструкции.

план первого и второго этажей

Фасады

шкаф в прихожую, установка фурнитуры
План первого и второго этажей
разрез

Разрез

схема расположения стоек первого и второго этажей
Схема расположения стоек первого и второго этажей
развертка каркаса
Развертка каркаса

Как делать ростверки

Мы рассмотрим два варианта ростверков: металлические и железобетонные.

  • Металлические ростверки. После монтажа винтового свайного поля нужно по водяному уровню выровнять их в горизонтальной плоскости, выравнивание выполняйте с максимальной точностью. К сваям следует приварить оголовки, еще раз проверить их пространственное положение. На металлические оголовки приваривается двутавр или швеллер, несущие характеристики металлических конструкций должны отвечать плановым нагрузкам. К двутавру или швеллеру привариваются анкера, они будут надежно фиксировать положение нижней обвязки. Преимущества металлических ростверков – быстрота исполнения и возможность работать при минусовых температурах. Недостатки – прочность фундамента с металлическим ростверками несколько ниже, чем с железобетонными.
  • Железобетонные ростверки. Для их сооружения понадобится минимум три недели, это надо учитывать при выполнении работы. Приблизительно одна неделя уйдет на подготовку, установку опалубки и заливку бетона. Не менее двух недель понадобится для того, чтобы бетон достиг приблизительно 50% расчетной прочности и можно было бы начинать сборку каркаса. Ширина бетона должна быть не менее сорока сантиметров, высота не менее пятидесяти сантиметров. Опалубку изготавливайте из обрезных досок или из специальной ламинированной фанеры. Обращайте внимание, чтобы опалубка была надежно зафиксирована, не допускается никаких подвижек опалубки во время заливки бетона. Марка бетона должна быть не менее М250. Армирование выполняйте строительной арматурой периодического профиля Ø ≥ 12 мм. Если условия эксплуатации дома очень неблагоприятные, то делайте армирование в два слоя. Бетон старайтесь заливать в максимально сжатые сроки, идеальный вариант – в течение одного дня. Если это сделать по различным причинам невозможно, то заливку бетонных ростверков делайте равномерными слоями, не допускайте резких перепадов по высоте между заливками. Перепады по высоте существенно понижают монолитность бетона, что негативно сказывается на общих эксплуатационных характеристиках фундамента.

Нижняя обвязка и каркас

Обязательно все деревянные элементы нижней обвязки и пола должны пропитываться антисептиками, в противном случае существенно сокращается срок службы сборно/разборной конструкции каркасного дома. Между бетонным ростверком и лежнями ложите минимум два слоя рубероида, постоянно проверяйте размеры и пространственное положение конструкционных элементов. Помните, что исправлять строительные ошибки значительно дороже, чем их не допускать. Кроме того, для исправления некоторых ошибок придется выполнять частичный или полный демонтаж уже установленных конструкций, что также «не очень приятно» во всех смысла слова. Надежно крепите стойки каркаса, для их крепления применяйте металлические уголки толщиной не менее двух миллиметров, уголки и срезы должны быть оцинкованными.

межэтажное и цокольное перекрытие
Межэтажное и цокольное перекрытие
схема перекрытия
Схема перекрытия
спецификация каркаса
Спецификация каркаса
схема чердачного перекрытия
Схема чердачного перекрытия
узлы связи стропил
Узлы связи стропил

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

16.11.2015 → Постройки из фанеры

Небольшие садовые домики из пиленого бруса

Даем вам сразу два проекта небольших садовых домиков, различий в технологии строительства между ними почти нет, поэтому мы и объединили их в одну статью. Дома из пиленого бруса, внешняя отделка выполненная кирпичом.

16.11.2015 → Постройки из фанеры

Простой каркасный дом для небольшой семьи

Расскажем о простом каркасном доме для небольшой семьи. Во время проектирования были учтены современные достижения строительных технологий. Для обивки стен использованы плиты ОСП, финишная отделка стен – минеральная штукатурка.

01.12.2015 → Постройки из фанеры

Проект гаража с мансардой КГ-58 – стоим своими руками

Отличия данного проекта – использование двух технологий строительства каркаса: нижняя часть собирается по стоечно-балочному принципу, а верхняя часть представляет собой классическую платформу. Профессиональные советы.

02.12.2015 → Постройки из фанеры

Проект небольшого каркасного дома для летнего отдыха КД-93

Для большинства застройщиков не надо строить больших хоромов, их вполне устраивает удобный простой домик для отдыха всей семьей в летний период времени. Данный дом возводится с использованием канадской технологии. 



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика