Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Совмещенный дачный туалет и душ

17.11.2015

Совмещенный дачный туалет и душ

Для тех, кто желает иметь у себя столь важное строение, мы облегчим жизнь – в статье есть комплект чертежей, мы дадим несколько практических советов непосредственно по выполнению строительных работ. К сожалению, строительные профессиональные компании совсем не радуют разнообразием предлагаемых для исполнения вариантов таких каркасных строений, большинство из них используют еще «дедовские» проекты, которые не отличаются комфортностью пользования и современным внешним видом. Чаще всего их фантазия ограничивается односкатной крышей, под которой размещается несколько помещений непонятного назначения.

Для тех, кто не желает иметь у себя на подворье такое «произведение архитектурной мысли», мы предлагаем свой проект, разработанный с учетом современных строительных материалов и технологий, создающий максимально приемлемые условия для повышения комфортности пользования всеми внутренними помещениями по их прямому назначению.

дачный туалет и душ
Дачный туалет и душ
план

План

разрез
Разрез
фасады

Фасады

спецификация материалов
Спецификация материалов

Строительство фундаментов и выгребных ям

Есть много различных вариантов строительства фундаментов, в этом случае мы предлагаем использовать фундаментные блоки. Выберите ровную площадку, снимите верхний плодородный слой и устанавливайте блочный фундамент. Выровняйте его по горизонтали, разместите блоки по указанным размерам на чертеже. Во время строительства обратите внимание на глубину расположения грунтовых вод. Если они подходят к поверхности близко – возникают проблемы с отводом канализационных вод. Дело в том, что мы не предполагаем строительство отдельного септика, жидкость должна уходить в землю естественным путем. Еще одно замечание – туалет и душ должны находиться на определенном расстоянии от водозабора, конкретное расстояние прописано в строительных нормах и правилах и зависит от физических характеристик грунтов.

После установки фундаментных блоков можно начинать копать ямы септиков. Сразу скажем, что от общей ямы нам пришлось отказаться – был слишком большой риск ее переполнения со всеми очень неприятными последствиями. Не поленитесь, выкопайте две отдельные ямы. Можете туалетную яму дополнительно забетонировать, а в яму для душа поместить металлическую емкость с проделанными отверстиями или применить любой другой оптимальный по вашему мнению вариант. Главное, чтобы объем ямы позволял накапливаться всей воде и со временем уходить ей в землю.

Нижняя обвязка и полы

Нижняя обвязка выполняется обычным способом, между бетонными блоками и деревянными конструкциями нужно установить гидрозащиту. Все деревянные элементы обязательно пропитайте антисептиками. Это позволит вам в разы увеличить время эксплуатации помещения. Обвязка делается их досок 150×50 мм, к углам крепится металлическими треугольниками на саморезы. Пол рекомендуем делать из хвойных пород древесины. Важный момент – естественная вентиляция пола должна работать «на высшем уровне». Это поможет доскам быстро высыхать, в помещениях будет оптимальный микроклимат, не будет появляться плесень и сырость. Настил пола выполняйте по лагам, лаги также нужно обработать антисептиком. Черновой пол можете не делать, в душевой комнате между досками оставляйте небольшие щели, через них будет уходить вода во время мытья.

Проект предполагает использовать для настила пола плиту ОСП, но потом мы изменили свое мнения. Плиту ОСП можете оставить только в туалете и предбаннике, в душевой лучше применять деревянные доски. Это наши рекомендации, но окончательное решение принимать вам нужно самостоятельно.

Каркас

Каркас из досок 100×40 мм, можете сделать его шире, если планируете устанавливать утеплитель. В качестве утеплителя нужно использовать минеральную или стекловату, в помещении для душа нужно установить гидроизоляцию утеплителя. Минеральная вата имеет отличные показатели по теплосбережению, но только в том случае, когда она сухая. Влажная стекловата резко теряет свои характеристики, и помещение не удастся прогреть. Кроме того, влажная вата очень плохо высыхает, деревянные конструкции будут длительное время находиться в условиях повышенной влажности. А это существенно ускоряет процесс порчи древа, что негативно влияет на характеристики вашего строения.

Опоры устанавливайте строго вертикально, постоянно проверяйте их положение. Фиксируйте положение каждой опоры диагональными или временными связями, следите за тем, чтобы длина всех балок была одинаковой, их концы должны находиться в одной горизонтальной плоскости.

каркас
Каркас

Верхняя обвязка и стропильная система

Верхняя обвязка выполняется досками 100×420 мм, соединения делайте в запил, можете дополнительно применять усиливающие металлические пластины и саморезы. Проверяйте положение обвязки, она не должна иметь уклонов.

Первое стропило нужно изготовить на земле, оно будет служить шаблоном для всех остальных. В связи с этим при изготовлении первого стропила будьте крайне внимательными. Любая ваша ошибка непременно трансформируется на все остальные стропила и крышу придется переделывать. Собирать стропильную систему нужно следующим образом:

  • Конек делается из доски 150×50 мм, крепится при помощи подстропильных упоров. Проверяется по пространственному положению.
  • К коньку крепятся крайние стропила, натягивается между ними веревка и уже по веревке устанавливаются все остальные стропила.
  • В последнюю очередь сделайте кобылки.

Покрытие крыши можно выполнять металоочерепицей, металлопрофилем или гибкой черепицей. Если вы будете использовать металлические покрытия, то можете настилать их на решетку из реек. Если вы выбрали вариант гибкой черепицы из модифицированного битума, то несущее основание должно быть сплошным. Можно использовать листы клееной фанеры или листы ОСП, большой практической разницы между этими материалами нет. Выбор производите с учетом цены и собственных предпочтений. Покрытие крыши выполняется с учетом рекомендаций производителей кровельных покрытий.

стропильная система
Стропильная система

Отделка стен

Для внешних стен можете использовать любые материалы – от пластиковых или металлических и до натуральных деревянных. Для внутренней отделки стен мы бы также рекомендовали использовать пластик – он не боится резких колебаний температур, не боится повышенной влажности. А бояться вредных выделений не стоит – вы не будете в душе находиться длительное время, «навредить» своему здоровью не успеете.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

14.11.2015 → Постройки из фанеры

Проект садового туалета или летнего душа

Этот проект можно считать универсальным – в каркасном строении можно оборудовать летний душ или садовый туалет. Требуется минимум средств и несколько дней времени. Все строительные работы можно выполнить самостоятельно.

16.11.2015 → Постройки из фанеры

Проект каркасного строения с сараем, туалетом и душем под одной крышей

В статье мы расскажем алгоритм строительства сарая, душа и туалета под одной крышей. Проект рассчитан на дачников с невысокими доходами, в процессе проектирования мы учитывали это и старались понизить себестоимость.

21.11.2015 → Постройки из фанеры

Каркасный дачный туалет «Старина Джонс»

Мы расскажем вам о довольно интересном варианте каркасного дачного туалета, в Америке его называют «Старина Джонс». Как назовете его вы – решайте самостоятельно, проект довольно простой и доступен большинству застройщиков.

29.11.2015 → Постройки из фанеры

Каркасная беседка в восточном стиле – пошаговая инструкция и чертежи

Беседка в восточном стиле станет украшением вашего участка. «Построить ее за несколько дней каждый» не сможет, но, при обладании навыков строительных работ и большом желании, сделать такую беседку самостоятельно вполне возможно. 



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика