Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Создание обрешетки под гибкую черепицу из хвойной фанеры

02.09.2015

Сегодня приобретает большую популярность покрытие кровли из гибкой черепицы. Данный тип кровельного материала имеет немало преимуществ, к которым можно отнести достаточно невысокую цену, удобство выполнения работ, легкость его транспортировки и поднятия на крышу, долговечность, разнообразие цветовых оттенков. Добавим также, что гонт из мягкой черепицы не «шумит» под воздействием ветра, в отличие от многих других типов покрытий.

Перед укладкой гибкой черепицы в обязательном порядке необходимо сделать сплошную обрешетку. Установка обрешетки производится на стропила, причем существует несколько основных вариантов ее устройства. Самый простой – сплошная обрешетка укладывается непосредственно на стропила. Этот вариант наименее эффективен и используется достаточно редко. Чаще применяется метод, при котором сначала на стропила крепятся перпендикулярные брусья или доски (параллельно коньку крыши, или под некоторым углом). А затем уже на них устанавливаются листы фанеры или ОСП.

создание обрешетки под гибкую черепицу из хвойной фанеры
обрешетка под гибкую черепицу из фанеры

Еще один вариант – параллельно стропилам, над ними, крепятся брусья контробрешетки. Такая основа сплошной обрешетки позволяет сформировать вентиляционный зазор, который будет способствовать движению воздуха от карниза к коньку. За счет этого поддерживается оптимальная влажность фанерного покрытия, что способствует увеличению срока его службы. Подобная конфигурация позволяет также закреплять сверху слой утеплителя и супердиффузионную мембрану, укладываемые на стропила.

Отметим, что правильная установка сплошной обрешетки важна не только для того, чтобы покрытие из гибкой черепицы могло успешно выполнять свои функции. Здесь существует еще один момент: в случае укладки мягкой кровли на имеющие изъяны поверхность производитель может отказаться от своих гарантийных обязательств.

Одним из лучших материалов для создания сплошной обрешетки является фанера. Многослойность покрытия, влагостойкость и гибкость данного материала обеспечивают его высокие функциональные свойства и долгий срок службы. Стоит учесть, что не любые типы фанеры могут быть использованы с целью создания обрешетки. Наиболее оптимальным о в этой ситуации является применение фанеры ФСФ из хвойных пород древесины. Этот материал обладает всеми необходимыми свойствами: высокой прочностью (в т.ч. на изгиб), влагостойкостью, устойчивостью к агрессивным средам, относительно небольшим весом. За счет обработки специальными составами фанера ФСФ имеет также хорошие огнеупорные и антисептические свойства.

Укладка фанеры на брусья или доски производится листами средней величины. Продольная сторона листов укладывается параллельно коньку. Очень важный момент: стыковочные швы не должны продолжать друг друга. Поэтому листы фанеры необходимо укладывать «вразбежку». Отметим, что то же правило применяется и для брусков контробрешетки, если используется пиломатериал недостаточной для покрытия всего ската длины.

схема укладки фанеры на брусья
обрешетка крыши из фанеры

При укладке фанеры обязательно нужно оставлять между соседними листами зазоры порядка 2 мм. Это необходимо для того, чтобы при наборе влаги листы не вспучивались. Также следует учесть температурные расширения материала. Если обрешетка устанавливается в холодный сезон, то стоит дополнительно увеличить размер зазора между листами (как минимум до 3 мм), так как летом фанера будет расширяться под воздействием нагрева.

Листы фанеры крепятся на брусья посредством саморезов или ершенных гвоздей. При этом необходимо использовать полностью утапливаемые шляпки, чтобы не повредить слой верхнего покрытия. Крепеж производится с шагом примерно 15 см, при этом обязательно тщательно закрепляются края листов.

крепеж фанеры на крыше дома
укладка подкладочного ковра на фанеру

Толщина листов фанеры должна составлять при шаге брусьев обрешетки или контробрешетки: до 600 мм – не менее 9 мм, 600 мм – 12 мм, 900 мм – 18 мм и т.д. После установки сплошной обрешетки из фанеры на неё необходимо уложить подкладочный ковер, а затем уже укладывается слой гибкой черепицы.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика