Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Спиральная вазочка из фанеры

09.10.2015

Спиральная вазочка из фанеры

Наши родители еще помнят, какой популярностью пользовались изделия из фанеры, большинство из них пробовало своими руками выпиливать различные поделки из фанеры, дарить их своим близким и друзьям. Потом это увлечение перестало быть «модным», а наши дети вообще начали забывать, что такое изделия своими руками. К счастью, сейчас стало понятным, что работа своими руками приносит не только удовлетворение, это отличный способ воспитания детей. Мы советуем во всех случаях привлекать детей к изготовлению различных поделок, пусть и польза от таких «помощников» весьма сомнительна, зато для процесса воспитания это очень важное условие. В статье расскажем, как сделать очень оригинальную вазу для конфет из фанеры, поэтапно распишем все работы. Надеемся, что статья станет для вас полезной, что вы к «рабочему процессу» будете привлекать своих детей. Это доставит им массу удовольствия, а вы сразу увидите, как вырос ваш авторитет в их глазах.

конфетница из фанеры

Конфетница из фанеры

С чего начинать

Мы рассматриваем только одну модель, но это не значит, что нужно делать только ее. В интернете есть достаточно много информации о вазах из фанеры, выберите для себя любой понравившийся вариант. Если такого варианта нет – придумывайте самостоятельно, не бойтесь проявлять свои «творческие способности». Пусть созданная лично вами модель и будет далекой от общепринятых дизайнерских стандартов, зато это будет только ваш выбор, у вас будет полностью эксклюзивное изделие. Для выполнения работ вам нужно иметь:

  • Электрический лобзик и электрическую дрель.
  • Шлифовальную шкурку.
  • Лак по дереву или краски, кисточки для нанесения лака или краски.
  • Несколько дизайнерских шурупов.
  • Лист фанеры. Толщина и линейные размеры подбираются с учетом параметров выбранной модели.

К этому набору необходимо прибавить самое главное – желание сделать вазу своими руками, терпение и старательность. Итак, приступим к непосредственному выполнению работ.

Изготовление несущего каркаса вазы

На рисунке предоставлен один из возможных вариантов изготовления каркаса. Его преимущество в том, что минимизируется количество непродуктивных отходов, «внутренняя» листа часть пойдет на изготовление самой вазы. Мы советуем предварительно сделать рисунок на бумаге, попробовать несколько вариантов. Выбрать для себя наиболее подходящий. Рисунок можете рисовать самостоятельно, а можно найти готовый, увеличить его до необходимого масштаба и перенести на бумагу. Есть еще один вариант поиска рисунка – воспользоваться интернетом и распечатать на принтере понравившийся вариант. Потом аккуратно смочить ацетоном краски и плотно прижать рисунок к фанере. Получится неплохой контур, некоторые незначительные пропуски не составит труда доделать самостоятельно.

Во время вырезания будьте внимательными и осторожными, не применяйте слишком большую скорость резания. Следите за исправностью электрического инструмента. Заготовку следует тщательно отшлифовать, нанести красками (или выжечь) отдельные элементы рисунка и дважды покрыть лаком все детали. Перед покрытием лаком фанеру нужно тщательно очистить от пыли, фанера должна быть абсолютно чистой и сухой. Ножки зафиксируйте в крестообразном положении саморезом, головку самореза можно утопить. Теперь можно приступать к изготовлению тела вазы, а это довольно сложная операция.

спиральная ваза

Спиральная ваза

Изготовление спиральной вазы

Сделайте на куске фанеры разметку спиралей. Помните, что от количества спиралей зависит высота вазы, а от расстояния между ними зависит толщина стенок вазы. Толщина всех спиралей должна быть максимально одинаковой. Установите угол наклона пилки 45°, просверлите начальное отверстие и начинайте пропиливание спиралей. Для того чтобы не ошибиться во время выполнения работ, вы должны всегда видеть не менее 2 см линии. Для этого необходимо постоянно сдувать с рисунка опилки, остерегайтесь их попадания в глаза.

Движения лобзика должны быть плавными, без остановок или резких ускорений. Не допускайте больших сколов с обратной стороны фанеры – зашлифовать их потом очень сложно. Чтобы минимизировать риски появления сколов нижний упор должен находиться в максимальной близости к месту резания, фанеру плотно прижимайте к рабочему столу, не допускайте появления вибраций.

Вы прорезали линии спирали, теперь можно попробовать растянуть вазу, проверить ее линейные параметры. Во время растягивания не прикладывайте слишком больших усилий, фанера не настолько прочный материал, чтобы выдерживать чрезмерные нагрузки. Если все прошло нормально, можно крепить вазу в несущем каркасе. По центру дна просверлите небольшое отверстие под саморез, по бокам сделайте еще два таких же отверстие. Дно зафиксируйте саморезом к нижней перекладине каркаса, вытяните спиральную вазу и на определенной высоте по бокам зафиксируете ее в растянутом состоянии к боковым частям каркаса.

выпиливание спирали

Выпиливание спирали

Фиксацию выполняйте осторожно, будет очень обидно, если ваша ваза на последнем этапе даст трещину. Для крепления лучше использовать саморезы с декоративными головками, но можно пользоваться и обыкновенными. Только в этом случает обыкновенные головки придется утапливать, а отверстия заделывать шпаклевкой по дереву.

Финишная отделка

Очень важная операция, объем работ на финишной стадии во многом зависит от того, как качественно вы выполняли пропиливание спирали. Шлифовать вазу придется только руками, для начала применяйте более крупную шлифшкурку, потом для окончательной правки надо применять более мелкую шлифовальную шкурку. Как показывает практика, на качественную шлифовку руками уйдет не один день, это довольно трудоемкие работы.

Последний этап – лакировка. Используйте только специальные лаки, количество слоев – минимум два, но лучше покрыть и третий раз. Каждый последующий слой лака можно наносить лишь только после полного высыхания предыдущего. На чистовой поверхности не должно быть следов от ворсинок кисточки, а это зависит от качественной подготовки лака. Он не должен быть очень густым, нанесенный лак должен расплываться и сглаживать все неровности.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика