Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Способы декорирования старых фасадов кухонной мебели из фанеры

10.11.2015

Способы декорирования старых фасадов кухонной мебели из фанеры

По условиям своей эксплуатации кухонная мебель подвергается максимальным нагрузкам и имеет повышенные риски механических повреждений. Выбрасывать и приобретать новую мебель не всем по карману, сегодняшние цены заставляют многих покупателей задуматься перед приобретением товаров. Другая ситуация – вам просто захотелось существенно изменить внешний вид кухни, выбрать свой, полностью эксклюзивный, вариант интерьера и сделать это с минимальными финансовыми потерями. Мы предлагаем несколько способов решить эти проблемы, ваша кухня из фанеры полностью изменится, станет настоящим украшением квартиры.

Покраска фанерных фасадов мебели

Этот способ изменения декора мебели относится к довольно трудоемким процессам, но его результаты могут удовлетворить даже наиболее требовательных пользователей. Современные производители выпускают широчайший спектр лакокрасочной продукции, что дает возможность подбирать любой конечный стиль оформления. Мы предлагаем покрывать все фасады полностью, вы же можете красить только филенки или рамки фасада и т. д. Можно сделать весь кухонный набор в один свет или разделить кухню на разные цветовые зоны.

Покоробленную фанеру или большие трещины под краской не спрятать, такие дефекты придется предварительно заделывать. Используйте специальную шпаклевку или отремонтируйте треснутые листы фанеры, выбор методов и способов ремонта определяйте с учетом характера повреждений и места их расположения. Перед нанесением краски поверхности нужно тщательно отшлифовать, в максимальной степени убрать весь ворс. Есть один способ качественного шлифования ворса – протрите поверхности влажной мочалкой и оставьте поверхности высыхать. В результате такой операции весь мельчайший ворс поднимется и высохнет в таком положении, шлифовать его станет намного легче.

Перед нанесением краски необходимо снять всю фурнитуру, очень желательно потом ее заменить на новую с учетом выбранного стиля мебели. Детали фасада можно снимать или выполнять окрашивание на собранной мебели. Мы советуем не пожалеть времени и снять дверки и фасады выдвижных ящиков. Потерянное время вы вернете за счет ускорения производимых работ по подготовке поверхностей под покраску. Кроме того, качество поверхностей будет лучшим, что непременно положительным образом скажется на конечном декорировании. Дополнительно можете использовать трафареты для нанесения рисунков или орнаментов, есть способности – можно нарисовать рисунки вручную.

покраска фасада акриловыми красками
Покраска фасада акриловыми красками

Оклеивание кухонного гарнитура самоклеющейся полиэтиленовой пленкой

Разнообразие цветных пленок трудно описать, с их помощью вы сможете создавать самые смелые композиции. Можно фанерную мебель покрыть под настоящее ценное дерево, природный камень или плитку, а можно сделать кухню настоящим оазисом овощей и фруктов. Если вы любите цветы – ничто не помешает вам превратить ее в цветочную оранжерею, одним словом, не ограничивайте свою фантазию, будьте настоящим дизайнером и экспериментатором.

Перед началом оклейки продумайте до мелочей композицию и порядок выполнения работ, хорошо подготовьте все поверхности, при необходимости их нужно отшлифовать и очистить от жира. Для кухонной мебели это особенно актуально и объясняется спецификой эксплуатации. Перед наклеиванием фанера должна быть полностью сухой, не спешите, этот фактор имеет большое влияние на прочность приклеивания. Если вы подобрали для себя пленку с фронтальным рисунком – не перепутайте очередность расположения отдельных элементов, тщательно сделайте замеры и только потом можете разрезать пленку на нужные куски. Приклеивать пленку следует с первого раза, удаляйте все воздушные пробки из-под пленки. Вы, конечно, сможете потом сделать небольшой прокол в пленке для удаления воздуха, но такая операция иногда не проходит бесследно для внешнего вида кухонной мебели. Настоятельно советуем – не выполняйте приклеивание в одиночку, наличие помощника не только намного увеличивает скорость работ, но и повышает их качество. Если вам кажется, что новый фасад еще недостаточно красивый, можете добавлять к нему различные фигурки, цветы или узоры из пленки другого цвета.

оклейка полиэтиленовой пленкой

Оклейка полиэтиленовой пленкой

Замена старых фанерных фасадов новыми

Эти работы выполняются наиболее просто, проблема только в одном – не всегда можно подобрать в магазине готовые фасады с такими же размерами, придется их изготавливать самостоятельно или заказывать в специализированных мебельных мастерских. Оба варианта имеют право на жизнь. Мы же советуем самостоятельно изготавливать фасады только в тех случаях, когда у вас есть все необходимые условия для работы с деревом и достаточно опыта изготовления таких элементов.

полная замена фасадов
Полная замена фасадов

Отделка мебельного гарнитура ротангом

Еще не так давно многие не знали об этом материале, а сейчас он стал очень модным, многие дизайнеры мебели используют его для создания оригинальных композиций. Ротанг – специально обработанная древесина пальмовой лианы, считается востребованным материалом в Индонезии и соседних странах. Вам нужно заготовить ротанговое полотно (перед приобретением произведите замеры фасадов кухни), акриловый лак, степлер, мебельные гвозди и прозрачный лак высокого качества. Перед приклеиванием полотно ротанга надо на несколько минут замочить в холодной воде – ротанг разбухнет и после высыхания натянется на поверхности фасадов. Поверхность будет абсолютно ровной, без складок и провисаний.

отделка ротангом

Отделка ротангом

Если у вашей кухни фасады плоские – нужны декоративные деревянные планки по размерам, с их помощью будет крепиться полотно ротанга. Планки следует подготовить: тщательно ошкурить и несколько раз покрыть лаком. На концах сделайте запилы под углом 45° для соединения рамки. Шипов делать не нужно, планки зафиксируйте мебельными гвоздиками без шляпок. Разложите намоченное полотно на ровной поверхности и отрежьте по размерам нужный кусок. Прикрепите его к фанере по краям при помощи степлера, скобы должны полностью утопиться в фанере. Скобы прибивайте часто, они должны выдерживать достаточно большие усилия натяжения. По периметру дверок прибейте декоративные планки из дерева.

отделанный ротангом кухонный гарнитур
Отделанный ротангом кухонный гарнитур

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

08.11.2015 → Мебель

Процесс изготовления мебельных дверок из деревянных планок и листовой фанеры

Для многих наборов мебели из натурального дерева приходится делать откидные или распашные дверцы. Это деталь мебели для не очень опытных мастеров может создавать определенные трудности, мы решили посвятить ей всю статью.

11.11.2015 → Сделай сам

Технология, преимущества и недостатки декоративного тиснения фанеры

При помощи использования метода декоративного тиснения листовой фанеры можно создавать уникальные по красоте сувениры и мебель. Мы расскажем о технологии, особенностях и эксплуатационных характеристиках этого метода.

12.11.2015 → Сделай сам

Нанесение декоративных украшений на фанеру – способы, методы и варианты

Среди многочисленных способов декоративного оформления фанеры мы рассмотрим только некоторые, наиболее простые. Таким декором можно заниматься самостоятельно в домашних условиях при наличии желания и свободного времени.

13.11.2015 → Шкафы

Некоторые методы декорирования старого фанерного шкафа

Давая вторую «жизнь» старым вещам вы сможете не только экономить денежные средства на приобретение новых, но и создавать уникальный дизайн интерьера. В результате получаются красивые вещи, которые можно считать эксклюзивными.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика