Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Способы устройства деревянного пола из фанеры

25.08.2015

Расчет материала

Прежде чем приступить к монтажу, нужно рассчитать нужное количество материала.

Чтобы определить высоту нужно сложить толщины:

  • подложки под лаги;
  • лаги;
  • черновой доски;
  • подложки под фанеру;
  • фанеры;
  • напольного покрытия.

Учет этих толщин позволить понять будет ли соответствовать конструкция желаемой высоте пола. Ведь, желательно, чтобы новый пол, соответствовал по высоте полам в других комнатах. Регулировать высоту, можно высотой лаги и толщиной фанеры. Расчет фанеры на пол в листах получают путем деления всей площади пола на площадь одного листа.

Подготовка листа

Выбирая чем лучше пилить фанеру, остановитесь на применении фрезерного оборудования. Использование электролобзика не убережет места среза от разлущивания. В принципе, лист фанеры может быть использован целиком без резов. Но, специалисты советуют делить его на четыре части. Это позволит получить большее число демпферных швов. Они позволят обеспечить беспрепятственную циркуляцию воздуха. Между листами фанеры зазоры составляют – 5-10 мм. Между листом и стеной – не более 20 мм. Швы призваны обеспечивать лучшую вентиляцию. А также, увеличит число креплений, что обеспечит большую стойкость листа к деформации.

Укладка листа

Не зависимо от способа монтажа, нужно выполнить следующие действия:

  • разрезать листы на нужные куски;
  • разложить их по площади пола;
  • оставить технологические демпферные зазоры;
  • прикрепить фанеру, одним из описанных выше способов.

Выбор способа крепления фанеры

Фанеру можно прикрепить к основанию следующими способами:

а) с помощью дюбелей;

б) с помощью водного клея. Наиболее экологичный клей, однако долго высыхает и требует дополнительного применения дюбелей;

в) с помощью клея на растворителях. Высыхает в течении 3-5 дней. Но, требует использования грунтовки для стяжки. Также требует применения дюбелей;

г) с помощью двухкомпонентного клея. Позволяет быстро приклеить фанеру к бетону без использования дюбелей.

Способы обустройства полов из фанеры

Существует три возможных способа изготовления пола из фанеры.

  • на бетонную стяжку;
  • на деревянное основание;
  • на лаги;

Рассмотрим каждый из них более подробно.

Монтаж фанеры на бетонную стяжку

монтаж фанеры на бетонную стяжку

Способ, предусматривающий укладку листов фанеры непосредственно на бетонное основание с помощью клея и/или дюбелей. Прежде чем начать приклеивание листов, нужно убедиться, что стяжка выполнена правильно и подходит по показателю неровности поверхности.

Второй показатель – влажность. Несмотря на то, что фанера влагостойкая, лучше обеспечить ей приемлемый уровень влаги. Это позволит полу прослужить дольше. Проверить влажность, можно уложив кусок полиэтилена площадью 1 м.кв., на стяжку. Края пленки надежно прижать к полу чем-то тяжелым. Важно прижать ее по периметру, а центр оставить свободным. Если через сутки под пленкой появится конденсат – стяжка не может быть использована в качестве основания. Ее нужно высушить. В противном случае, фанера просто сгниет.

Монтаж фанеры на деревянное основание

монтаж фанеры на деревянное основание

Если основание рассохлось, но еще крепкое, ровное и без скрипов – может быть установлена фанера на старый деревянный пол. Крепление фанеры к деревянному полу и укладка листов осуществляется также, как и к бетонной стяжке – с помощью дюбелей и/или клея.

Монтаж фанеры на лаги

монтаж фанеры на лаги

Наиболее распространенный способ обустройства пола фанерой – каркас под фанеру.

Создание пола таким способом предусматривает прохождения ряда последовательных этапов:

  • выбор лаг. Лаги – это деревянные брусья размером 40х40 и больше.
  • выбор подложки под лаги. Лучше использовать пробковую подложку. Это натуральный материал, который не деформируется со временем.
  • установка лаг. Лаги устанавливаются на подложку, четко по уровню. Шаг установки зависит от веса черновой доски и фанеры. Обычно он составляет полметра.
каркас под фанеру

Чтобы создать подиум в квартире, нужно установить лаги на разных уровнях. Между брусом лаги и стеной должен оставаться зазор до 10 мм. Применение теплоизоляционного материала между лагами позволит утеплить пол и придать ему звукоизоляционные свойства.

подиум в квартире из фанеры

Черновая доска набивается на лаги всплошную, она будет служить основанием для всей конструкции. Требование к вентиляции обязывает соблюдать вентиляционный зазор и между черновыми досками. Чтобы сделать его быстро – между досками достаточно вставлять гвоздь, а после их надежного крепления гвоздь убирать. Так можно достичь оптимальной и одинаковой величины зазоров.

подложка под фанеру
устройство деревянного пола из фанеры
шлифовка фанеры

Первым делом на черновой пол настилаем подложку. Предпочтительнее использовать пробковую подложку. Затем укладываем фанеру. Раскрой листов и устройство деревянного пола из фанеры описаны выше. Впоследствии роизводится  шлифовка фанеры.

Эта процедура позволит придать одинаковую гладкость всей поверхности. В дальнейшем фанеру можно накрыть напольным покрытием, а можно покрасить. Выбирая чем покрасить фанеру на полу, ориентируйтесь на рекомендации изготовителя.

Фанерный декор

фанерный декор

Следуя современным тенденциям при декорировании фанерного пола можно использовать фанерный паркет.

Его также можно изготовить своими руками. Для этого листы (фанера ФК или ФСФ) нужно:

  • распились на фигуры – квадраты, прямоугольники или более сложные детали;
  • выложить детали в требуемом порядке на черновой пол;
  • зафиксировать их с использованием жидких гвоздей;
  • вскрыть акриловым лаком в несколько слоев.

Уход за таким паркетом ничем не отличается от ухода за массивом. Однако, срок службы гораздо ниже.

Заключение

Исходя из вышеизложенного можно отметить, что использование фанеры предоставляет широкие возможности для обустройства как черновых так и чистовых полов.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика