Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Стеллаж и подставка для телевизора из клееной фанеры

09.10.2015

Стеллаж и подставка для телевизора из клееной фанеры

Предлагаемый нами в этой статье стеллаж имеет ряд преимущества перед уже существующими моделями, перечислим лишь некоторые из них:

  • Размеры места под телевизор позволяют использовать его как под большие устаревшие модели телевизоров, так и под новые плазменные. Прочность полки позволяет не особо беспокоиться о весе телевизора, фанера – довольно прочный материал, который не имеет явления остаточной деформации.
  • Большое количество дополнительных полочек различного размера можно использовать под книги, газеты и журналы, различные декоративные украшения, цветы и небольшую электронную технику.

Простота в изготовлении. Мы умышленно избегали в нашей полке сложных конфигураций элементов. Все детали имеют прямоугольную или квадратную форму, что делает процесс изготовления довольно простым. Такой стеллаж может быть первым вашим изделием из фанеры. С его помощью вы и опыт какой-никакой получите, и многофункциональная мебель в доме появится.

общий вид

Общий вид

Что надо иметь для изготовления стеллажа

Стеллаж можно изготавливать из ламинированной фанеры или из обыкновенной шлифованной. Для ламинированной фанеры не надо выполнять финишную обработку – это ее преимущество. К недостаткам следует отнести высокую цену и существенную потерю дизайнерских качеств. В принципе, по внешнему виду ламинированная фанера ничем не отличается от ламинированных плит ДСП. Напрашивается вопрос, зачем изготавливать стеллаж из ламинированной фанеры, если ее по внешнему виду не отличить от дешевого ДСП? В связи с этим мы вам советуем использовать обыкновенную шлифованную фанеру с дальнейшим покрытием ее прозрачными лаками. Как покрыть лаком качественно и быстро мы рассмотрим в статье ниже. Толщина фанеры не должна быть менее 12 миллиметров. Для задней стенки нужно иметь тонкую фанеру или тонкие плиты ДВП.

Приготовьте крепежные материалы – простые саморезы, минификсы или конфирматы. Чем метизы отличаются друг от друга и как ими пользоваться?

  • Саморезы по дереву. Подчеркиваем – именно по дереву, а не по металлу. Между собой они отличаются только шагом резьбы, саморезы по дереву имеют больший шаг, что повышает прочность соединения деталей. Саморезы используются для фиксации деталей стеллажа в тех местах, где их не видно. Имейте в виду, что в фанере под саморезы необходимо предварительно высверливать отверстия, диметр отверстий должен быть несколько меньшим, чем диаметр саморезов, в противном случае лист фанеры может дать трещину. Глубина ввинчивания в ребро листа – не менее 2÷3 сантиметров, глубина ввинчивания в плоскость – толщина листа минус четыре миллиметра.
  • Конфирматы – «полупрофессиональные» метизы. Главное отличие от саморезов – возможность декоративного украшения места ввинчивания при помощи специальных пластиковых заглушек. Соединения конфирматами довольно прочные, выполняются без проблем даже новичками.
  • Минификсы – «профессиональные» метизы, используются в мебели промышленного изготовления, позволяют отдельные элементы соединять без повреждения верхних лицевых поверхностей, конфирматами крепятся столешницы, боковые поверхности шкафов и т. д. Минификсы позволяют быстро разбирать/собирать мебель, выполнять необходимые регулировки во время эксплуатации. Достоинств очень много, но есть и два недостатка. Первый – процесс соединения требует выполнения нескольких довольно сложных технологических подготовительных операций. Второе – по цене это самые дорогие метизы.
  • Шкантики. Небольшие деревянные соединения Ø 6÷10 мм, отлично работают на срез, но имеют невысокие физические характеристики на разрыв. Садятся на столярный клей, используются в качестве дополнительного крепления, место соединения полностью невидимое.
  • Гвозди. Давно всем известные метизы для крепления деревянных изделий, поверхность гвоздей может быть гладкой или винтовой. Последние обладают повышенными показателями прочности фиксации элементов мебели. Преимущества – низкая цена и быстрота во время установки. Недостатки – недостаточные показатели физической прочности соединения.

Во время сборки стеллажа нужно выбирать метизы с учетом их характеристики и места установки.

Заготовка отдельных деталей

Для начала нужно перенести чертеж всех деталей с бумаги на лист фанеры, сделать это не сложно, элементы не имеют криволинейных срезов. Но есть другой нюанс – обратите внимание, что некоторые полочки имеют трапецеидальный вид, а боковые щиты располагаются под уклоном. Это значит, что боковой срез этих полок нужно выполнять поз углом. Как это сделать, как не ошибиться в подборе углов среза?

  • Отрежьте заготовку по большему размеру (по нижней части кромки листа), проверьте размеры готовой детали.
  • Положите боковины стеллажа на землю и при помощи задней стенки соедините их в одну конструкцию. Проверьте углы положения до того, как будете прочно затягивать саморезы или забивать гвоздики.
  • Приложите заготовку трапецеидальной полки к краю каркаса и отметьте место ее стыковки карандашом.

Такой простой способ даст вам возможность точно узнать, под каким углом устанавливать электрический лобзик, чтобы получить нужный угол кромки среза. Полка станет на свое место по всей площади среза без зазоров и щелей. После того, как все детали вырезаны, нужно их подготовить к сборке.

габаритные размеры

Габаритные размеры

детализация

Детализация

Подготовка отдельных элементов стеллажа к сборке

Прежде всего, отшлифуйте места срезов. Работайте внимательно, не поцарапайте шлифовальной шкуркой видимых поверхностей фанеры. Если есть желание – можете кромки оклеить бумажной или пластиковой полосой. Если такого желания нет – оставьте их без оклеивания или покройте морилкой или краской.

Покройте детали двумя слоями прозрачного лака. Перед лакированием нужно тщательно очистить все детали от пыли и разнообразных загрязнений. На качестве лака не стоит экономить, от него во многом зависит конечный вид стеллажа. Лакировать лучше с использованием краскопульта, если вы такой возможности не имеете – пользуйтесь обыкновенной кисточкой. Во время лакирования кисточка не должна оставлять следов, для этого подберите оптимальную плотность лака и качественную кисточку.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

02.09.2015 → Мебель

Создание корпусной мебели из ламинированной фанеры

Поскольку ламинированная фанера – материал относительно новый, часть потребителей скептически настроена по отношению к нему, причем абсолютно зря. Не зная технических характеристик и свойств этого типа древесных плит, не стоит делать преждевременные выводы. Вообще область применения фанеры, имеющей декоративное покрытие, чрезвычайно велика, но приведенный ниже материал посвящен ее использованию для производства корпусной мебели.

06.11.2015 → Мебель

Фанерный стеллаж для книг своими руками

Мы поговорим, как можно быстро изготовить современный комнатный стеллаж для книг с использованием самых дешевых материалов – листовой фанеры и ламинированной ДСП. В статье дана поэтапная инструкция выполнения работ.

09.11.2015 → Мебель

Изготовление из фанеры большого универсального стеллажа

В этой статье мы расскажем о том, как изготовить большой стеллаж универсального назначения своими руками из фанеры. Будут даны профессиональные советы и предоставлен полный набор чертежей со схемой окончательной сборки.

29.11.2015 → Мебель

Сборочные схемы и чертежи торговой витрины из ламинированной фанеры

Проект дает возможность самостоятельно обустроить торговый зал небольшого частного магазина. Торговая витрина модульного типа, есть возможность создавать торговый прилавок неограниченной длины и различной конфигурации.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика