Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Стол для домашнего компьютера из фанеры

10.10.2015

Стол для домашнего компьютера из фанеры

Почему до сих пор домашний компьютер считается лучшим местом работы для профессиональных сотрудников многих компаний? Ведь теперь в продаже есть огромный выбор ноутбуков, нетбуков и самых современных планшетов, для которых не требуется наличие специального стола? Все объясняется довольно просто. Уменьшение размеров компьютера непременно сказывается на его технических характеристиках при равных прочих условиях. Никакой минидвигатель практически не может иметь такую же мощность, как двигатель больших размеров. А ведь технические характеристики двигателя оказывают большое влияние на производительность компьютера. Еще раз повторимся, при равных характеристиках остального железа компьютера. И все эти навороченные планшеты в сравнении с домашними стационарными компьютерами просто дорогостоящие игрушки, для профессиональной работы они непригодны.

Вот и выходит, что домашний компьютер еще длительное время будет пользоваться большим уважением среди настоящих профессионалов. Теперь мы «плавно подходим» к проекту нашего стола. Мы сделали его максимально простым, по цене вы никогда не сможете найти ничего похожего в магазинах. А по удобству пользования и функциональности он оставил далеко позади своих «промышленных конкурентов». Обратите внимание, сколько мы предусмотрели различных полочек для хранения дисков, книг и различной документации.

компьютерный стол

Компьютерный стол

Особенности кострукции стола

Итак, стол мы проектировали для профессиональных пользователей компьютером, для них это место постоянной работы. А по этим критериям должны использоваться совсем другие алгоритмы проектирования. На первое место выходит эргономичность, а не дизайнерские характеристики. Работающий не должен утомляться даже после многих часов напряженного труда, все полочки должны размещаться в зоне досягаемости, их размеры и расположение должно отвечать параметрам хранящихся предметов. Кроме того, пользователь стола не должен совершать лишних движений для того, чтобы достать что-то с полочек. В связи с этим мы полностью исключили из проекта выдвижные ящики, большие полки не имеют распашных или раздвижных дверок.

Отсутствуют также почти все элементы дополнительного декора, они только отвлекают внимание во время работы. Профессионал не обращает внимания на «красоту» стола, он ее просто не успевает замечать. Зато он обращает пристальное внимание на удобство пользования и, конечно, цену. Надеемся, что наш проект полностью отвечает всем этим требованиям.

Алгоритм изготовления компьютерного стола

Для изготовления вам понадобится лист фанеры (ламинированной или шлифованной), дисковая ручная пила или электрический лобзик, дрель, чертежные приспособления и метизы крепления. Контур всех деталей максимально упрощен, мы не использовали сложные переходы, стол имеет только прямые линии, такие особенности существенно упрощают создание чертежа на фанере и процесс ее выпиливания.

Перед началом выпиливания нужно подготовить свое рабочее место. Оно должно быть просторным, движениям во время выпиливания деталей ничто не должно мешать. Все прямолинейные детали можно выпилить дисковой пилой – это намного проще, быстрее, а качество пропила получается намного лучше, чем дает электрический лобзик. Есть у дисковой пилы один недостаток – она очень сильно шумит во время работы, не всегда соседи могут смириться с такими звуками. Идеальный вариант – иметь отдельное помещение и приспособить его под небольшую мастерскую.

Если у вас нет такой возможности – отнесите чертежи в компанию, которая специализируется на раскрое листов фанеры и ОСП. Конечно, это обойдется дороже, чем заготавливать детали самостоятельно. Зато вы будете иметь гарантию, что все элементы стола изготовлены строго по размерам, а качество пропила находится на очень высоком уровне и кромки не требуют дальнейшей шлифовки.

Если вы изготавливаете стол из ламинированной фанеры, то обработать нужно только кромки срезов. Сделать это можно путем приклеивания бумажной или пластиковой полосы. Но мы вам не рекомендуем идти таким путем, он требует довольно больших потерь времени. Края можно покрыть морилкой, покрасить краской или покрыть лаком. Фанера на срезе имеет неплохой вид, это не ДСП. Кроме того, фанера очень прочный материал, ее кромки не крошатся и дополнительной механической защиты не требуют. Перед началом сборки проверьте правильность размеров всех элементов столика, при необходимости выполните дополнительную корректировку.

размеры стола

Размеры стола

боковина

Боковина

Сборка стола

Начинайте собирать стол с крепления между собой двух боковин и больших горизонтальных полок. Крепить их можно двумя способами:

  • Конфирматами со стороны боковин, отверстия потом закроются специальными декоративными пластиковыми заглушками. Такое крепление выполняется быстро, по прочности фиксации имеет отличные характеристики.
  • Минификсами. Считается профессиональным способом крепления, все физические характеристики на высшем уровне. Недостаток – требует умения и навыков пользования минификсами.
  • Обыкновенными саморезами. Прочность фиксации хорошая, работать с ними просто, никаких навыков не требуется. Недостаток – внешний вид, мягко говоря, желает лучшего. В большинстве случаев вам потребуется заделывать отверстия, в которые утоплены головки саморезов.

Для задней стенки используйте фанеру или ДВП толщиной до 6 мм, стенку фиксируйте при помощи небольших гвоздиков или саморезов. Очень внимательно проверяйте углы, все они должны иметь ровно 90°. Еще совет – не спешите сразу фиксировать «по полной» все детали, сначала их наживите, проверьте положение и только после этого можете плотно стягивать крепеж. Желательно места стыков смазывать столярным клеем, но эта операция необязательная, саморезы и так обеспечат надежность соединения.

К боковым стойкам нужно прибить пластиковые подпятники. Они будут защищать детали от преждевременного износа, а на полу не появятся царапины по время «изменения дислокации» стола. Шлифованную фанеру можно покрыть нескольким слоями лака, во время работы с лаком строго придерживайтесь инструкции изготовителя. Имейте в виду, что намного легче не допускать брака, чем потом его исправлять.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

06.11.2015 → Столы

Раздвижной стол для кухни небольших размеров из натурального дерева

Конструкция раздвижного стола не отличается сложностью, все этапы изготовления по максимуму упрощены. Такой стол можно вполне изготавливать в домашних условиях при наличии необходимого оборудования и материалов.

09.11.2015 → Столы

Журнальный столик с прозрачной столешницей

Вы узнаете, как сделать очень простой журнальный столик из отходов листовой фанеры и стекла. В статье будет дано подробное описание всех технологических операций, раскрыты некоторые практические секреты работ.

11.11.2015 → Столы

Стол и стулья из фанеры для небольшой кухни или загородного дома

Чертежи и описание порядка изготовления кухонного набора из фанеры. Эту мебель можно изготовить собственными руками в домашних условиях, понадобится минимум инструментов и большое желание выполнить работу самостоятельно.

14.11.2015 → Столы

Оригинальный столик-пазл из листовой фанеры

В статье мы расскажем, как самостоятельно изготовить эксклюзивный столик-пазл из фанеры. С уверенностью заявляем, что подобной модели вы не встретите ни у кого из своих знакомых. Для работы нужно немного материалов и много желания.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика