Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Стол и стулья из фанеры для небольшой кухни или загородного дома

11.11.2015

Стол и стулья из фанеры для небольшой кухни или загородного дома

Несмотря на то, что сегодня в магазинах существует большой выбор различных моделей и производителей, желающих изготовить наборы мебели из фанеры собственными руками не уменьшается, а наоборот. Такая ситуация объясняется тремя причинами. Во-первых, большинство производителей заботится не столько о покупателях, сколько об увеличении своей прибыли. В результате такой «заботы» цены на их продукцию начинают отпугивать многих потенциальных потребителей. Во-вторых, для мужчин слово «мастер» еще не превратилось в «музейный экспонат», они желают доказать себе и родственникам свое умение и желание делать полезные вещи для своей семьи самостоятельно и обязательно своими руками. И, в-третьих, только собственноручно изготовленная мебель может считаться по-настоящему уникальной и эксклюзивной. Даже те чертежи, которые мы вам предлагаем, вы можете немного изменять с учетом собственных желаний. Вот и получается, что по одним чертежам изготавливается огромное количество индивидуальной мебели.

готовый гарнитур для кухни
Готовый гарнитур для кухни
конструкция стола

Конструкция стола

Разметка листов

Есть несколько способов нанесения разметки. Первый – наносить каждую деталь гарнитура сразу на лист фанеры при помощи чертежных инструментов. Сразу предупредим – это занятие отнимает довольно много времени. Особенно, если вы еще со школьных времен не «дружите» с геометрией и черчением. Второй вариант – увеличить предлагаемый нами чертеж до приемлемого формата и распечатать его на листе бумаги. Вырезать из нее шаблоны деталей, прикрепить любыми способами их к фанере и обвести по контуру. Это уже более быстрый, продуктивный и точный способ. И третий способ – отнести файл с чертежами в специализированную компанию, занимающуюся раскроем листовых материалов. Это обойдется существенно дороже, чем два первых, зато вы получите уже готовые детали, процесс изготовления ускорится в разы, но стоимость вашего гарнитура вплотную приблизится к магазинной.

Какой выбирать вариант – решение принимайте самостоятельно, мы в этом вопросе не советчики. В статье постараемся рассмотреть все технологические операции изготовления мебели, чтобы каждый мог воспользоваться отдельными советами.

лист выкройки
Лист выкройки
выкройка

Выкройка

Выпиливание элементов кухонного набора

Деталей гарнитур имеет довольно много, некоторые из них имеют прямолинейную конфигурацию. В связи с этим рекомендуем вам во время выпиливания пользоваться ручной дисковой пилой и электрическим лобзиком. При помощи дисковой пилы делайте длинные прямолинейные разрезы, а лобзик используйте для криволинейных пропилов. Это вам поможет увеличить скорость заготовки деталей и повысит их конечное качество. Есть еще один практический совет по уменьшению количества сколов. С обратной стороны фанеры промажьте места срезов клеем ПВА, дайте ему хорошо подсохнуть. Такой простой прием существенно уменьшает, а некоторых случаях и вообще исключает появление с обратной стороны сколов. Бороться со сколами очень сложно, их приходится «долго и нудно» шлифовать, и то иногда не удается полностью устранить негативные последствия. Сколы можно скрыть при помощи пластиковой ленты П-образного профиля. Хотя такая лента не на всех предметах мебели бывает уместной, да и стоимость конечной продукции возрастает.

Сборка элементов конструкции

Для сборки набора мебели используйте саморезы соответствующего диаметра и длины. Помните, что в тело листа фанеры саморез должен входить на глубину не менее трех сантиметров. Еще одно замечание – в обеих соприкасаемых деталях нужно предварительно высверлить отверстия с диаметром несколько меньшим, чем диаметр самореза. В противном случае фанера может дать трещины, да и ввинчивать саморезы в плотное тело листа без отверстий очень трудно. Используйте специальные декоративные метизы, их головки можно не утапливать, все остальные головки нужно утопить и очень желательно потом сделать отверстие невидимым. Это долго и довольно сложно.

Места соединений нужно промазывать столярным клеем или клеем ПВА хорошего качества, потеки клея удаляйте сразу, не давайте им застывать. Удалить застывший клей без видимых последствий почти невозможно, имейте это в виду. Перед окончательной сборкой тщательно отшлифуйте места срезов, проверьте еще раз все размеры, прикиньте совместимость деталей по технологическим узлам.

Если есть необходимость – покройте фанеру несколькими слоями прозрачного лака или краской, лакирование выполняйте с предельной внимательностью. В интернете можно встретить статьи, в которых на полном серьезе утверждается: любой брак лакировки можно снять наждачной шкуркой, опять покрыть это место лаком и все будет «ОК». Это неправда, место устранения изъянов всегда заметят опытные мастера и в большинстве случаев их увидят обыкновенные пользователи. К чему мы клоним? Не спешите, каждая чрезмерная спешка, в конечном счете, увеличивает потери времени за счет исправления различных изъянов. Так что вы не только в качестве изделия теряете, но и во времени на изготовление деталей.

Собирать начинайте с несущего каркаса стола, а потом крепите к нему более мелкие детали. Не спешите сразу затягивать саморезы «до отказа», сначала наживите всю конструкцию, проверьте ее размеры и сопрягаемые углы, а только потом можете прочно завинчивать саморезы и заниматься их финишной обработкой.

Изготовление мягких табуретов

Сейчас такие табуреты модно называть пуфиками, но ни назначение, ни принцип изготовления изменения названия не меняются. Для изготовления мягких табуретов вам нужен лист поролона толщиной 2÷5 сантиметров и прочная плотная ткань, цвет такни должен гармонировать с существующим интерьером кухни.

Из поролона вырежьте круги под диаметр табуреток, аккуратно положите на сиденье и сверху накройте тканью. Ткань не надо очень натягивать, фиксируйте ее с равномерным натяжением в диаметрально противоположных местах, используйте степлер, он работает быстро и качественно, длина скобы должна быть в передах пяти миллиметров. Во время натягивания ткани нужно исключать появление на верхней части табурета складок. Если у вас нет никакого опыта в выполнении подобных работ, то настоятельно советуем вам немного потренироваться и только потом начинать фиксировать ткань степлером.

табурет
Табурет

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

04.09.2015 → Столы

Обеденный стол круглого сечения из массива дерева

Обеденный стол не имеет узкого использования, его можно поставить и в зале. Предлагаем красивый вариант мебели, который можно изготовить самостоятельно, для этого нужно обладать практическим опытом выполнения столярных работ.

04.09.2015 → Столы

Стол из дерева для старшеклассников и студентов своими руками – полный комплект чертежей

Предлагаем полный комплект чертежей деталей стола для старшеклассников и студентов. Материал изготовления – доски и лакированная ОСП или фанера. Поэтапное описание столярных работ и особенности конструкции

08.10.2015 → Столы

Компьютерный стол из клееной шлифованной фанеры – советы по изготовлению и чертежи

Среди большого разнообразия компьютерных столов мы предлагаем вам довольно простую, но очень функциональную модель. Материал изготовления – шлифованная фанера, работы несложные, вполне возможно выполнять в домашних условиях. 

09.10.2015 → Столы

Туалетный столик с умывальником своими руками

Сделать самостоятельно туалетный столик с умывальником – дело сложное, новичкам браться за него не советуем. В статье мы дадим несколько советов для тех, кто отважился взяться за такую сложную и трудоемкую работу.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика