Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Стол из дерева для старшеклассников и студентов своими руками – полный комплект чертежей

04.09.2015

Процесс изготовления и чертежи стола для старшеклассников и студентов

Главное отличие нашего стола – он собирается и разбирается без использования специальных инструментов, студенты могут легко его перевозить с квартиры на квартиру, не беспокоясь поломать конструкцию во время транспортирования. И дома такой стол можно без проблем доставить летом из городской квартиры на дачу личным легковым автомобилем. Материал изготовления – хвойные доски и шлифованная ОСП, можно использовать ламинированную плиту или ламинированную фанеру. Для изготовления мебели вам понадобится наличие полного комплекта деревообрабатывающих инструментов, очень желательно иметь свою небольшую мастерскую с несколькими деревообрабатывающими станками. Довольно хорошо зарекомендовал себя бытовой универсальный деревообрабатывающий станок, на нем можно выполнять все столярные операции и соединения, качество отличное, производительность труда возрастает в несколько раз, а стоимость такого оборудования по сегодняшним меркам не считается очень высокой.

стол для старшеклассников
Стол для старшеклассников
стол в разобранном виде
Стол в разобранном виде

Краткое описание конструкции

Стол состоит из прямоугольной несущей рамы, с обеих сторон для соединения используются две перекладины, которые установлены на шкантиках и фиксируются саморезами. Такого простого соединения вам будет достаточно, чтобы обеспечить необходимую жесткость стола и легкость его разборки. Вместо шкантиков можете крепить конфирматами, но этот вариант не выдерживает многократных разбираний/собираний и по этой причине не совсем приемлем в данном случае.

установка перекладин
Установка перекладин

Две перекладины в месте пересечения запилите под углом в полдерева, соединение сделайте скользящим, но без больших зазоров. Они должны легко собираться и одновременно обладать устойчивостью к боковым нагрузкам во время работы за столом. Столешницу изготавливайте из шлифованной ОСП, необходимо покрыть ее прочным износостойким лаком не менее чем в два толстых слоя. Такой вариант столешницы наиболее дешевый, если вас финансы не особо беспокоят, то можете для столешницы использовать более качественные и дорогие материалы.

собранный узел столешницы
Собранный узел столешницы

Чертежи рамы стола

рама стола
Рама стола
части рамы 1
Части рамы 1
части рамы 2
Части рамы 2
части рамы 3
Части рамы 3
части рамы 4
Части рамы 4
части рамы 5
Части рамы 5
части рамы 6
Части рамы 6
части рамы 7
Части рамы 7
части рамы 8
Части рамы 8

Как изготовить столешницу

Школьники и студенты не относятся к той категории пользователей, которые бережно относятся к мебели. Мы учли этот фактор и сделали для столешницы «защитные приспособления» – по всему периметру приделана деревянная профильная рейка, которая надежно защищает края стола от механических повреждений. Фиксируйте профильную рейку на шкантиках, дополнительно снизу под углом можете ввинтить саморезы соответствующей длины и диаметра. Поскольку профиль толще столешницы, то его края будут упираться в несущие планки каркаса и тем самым блокировать перемещения столешницы в горизонтальных направлениях – повышается устойчивость всей конструкции.

окантовка
Окантовка

Чертежи столешницы

столешница
Столешница
окантовка столешницы
Окантовка столешницы

Изготовление каркаса для выдвижных ящиков

Это также довольно сложный узел с инженерной точки зрения. Чисто столярных трудностей во время изготовления не должно возникать, а вот с принципиальной схемой вы должны разобраться до тонкостей. Каркас для ящиков также должен легко разбираться без применения специальных инструментов, все отдельные элементы имеют разборные узлы крепления и одновременно гарантируют вполне достаточную жесткость конструкции. Прежде чем приступать к изготовлению, внимательно изучите назначение каждой детали и алгоритм ее установки.

Выдвижные ящики скользят по деревянным направляющим, для придания боковой устойчивости нужно установить диагональную стяжку. Принцип ее изготовления и установки точно такой же, как и в каркасе столешницы. Отличаются только размеры и количество. Для ящиков достаточного одной диагональной стяжки, а для каркаса стола пришлось устанавливать две. Ящики могут крепиться с любой стороны стола – это еще одно преимущество предлагаемой вам модели.

Чтобы разобрать каркас для ящиков достаточно лишь снять диагональную рейку и вынуть нижние конструкции из поперечин. Эти элементы соединяются в шип/паз, соединение должно быть скользящим, столярный клей не используется. Вверху конструкция крепится к несущим поперечинам рамы стола на четырех шкантах. Поскольку ящики довольно тяжелые сами по себе, а плюс еще учебники, то шкантики ставьте прочные, диаметр не менее десяти миллиметров, глубина отверстий не менее двадцати миллиметров. Тип соединения – скользящий, соединение должно разбираться в противоположную сторону от движения ящиков. Только так можно обезопасить себя от самопроизвольной разборки конструкции во время пользования ящиками.

Чертежи деталей каркаса для ящиков

установочное место ящико
Установочное место ящиков
детали для установки ящиков
Детали для установки ящиков
детали для установки ящика 1
Детали для установки ящика 1
детали для установки ящика 2
Детали для установки ящика 2
детали для установки ящика 3
Детали для установки ящика 3
детали для установки ящика 4
Детали для установки ящика 4

Выдвижные ящики

И эти элементы стола должны разбираться. Правда, здесь без минификсов уже не обойтись, придется использовать этот довольно сложный вид соединения мебельных деталей. Если вам не хочется пользоваться минификсами, то делайте более простые крепления на конфирматах или шкантиках. Ничего нового и особо сложного в изготовлении деталей ящика нет, алгоритм столярных работ обыкновенный. Дно ящика мы сделали из ДВП, вы можете заменить ее тонкой фанерой.

В боковых стенках ящика профрезеруйте канавки, размеры канавок должны отвечать размерам направляющие реек. И еще одно – для реек лучше использовать более твердую древесину, чем имеют хвойные породы, для таких целей вполне подходит береза. Для обеспечения более легкого скольжения места трения намажьте парафином, лучше намазывать горячим парафином при помощи обыкновенной небольшой кисточки. Излишки покрытия уберите сухой тряпочкой.

Чертежи выдвижного ящика

детали ящика 2
Детали ящика 2
детали ящика 3
Детали ящика 3
дно ящика
Дно ящика

Финишная отделка стола

Наш вариант – использовать износостойкие лаки, не пожалеть денег и приобрести лак для деревянных полов. Покрывайте лаком детали перед сборкой, лучше пользоваться пневматическим краскопультом. Конечно, если он у вас есть в мастерской. Почему краскопульт гарантирует высокое качество? Все просто, микрокапельки лака ударяются о поверхность с большой скоростью, высокая кинетическая энергия удара гарантирует прочное и равномерное прилипание вещества к деревянной поверхности. Перед нанесением лака тщательно очистите поверхности от частичек пыли, деревянные детали должны быть полностью сухими.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

13.11.2015 → Столы

Сборно-разборный стол со скамейками для дачи из толстых досок

Предлагаемая скамейка изготовлена в «ретро стиле» и предназначается для использования на дачных участках. Материал изготовления – обрезные доски толщиной 40 мм, имеется комплект чертежей и описание столярных работ.

16.11.2015 → Столы

Процесс изготовления сборно-разборного столика из хвойных досок

Сборно-разборный столик можно использовать в небольших по размерам кухнях, а летом вывозить на дачу. Материал изготовления – хвойные доски, в статье есть полный комплект чертежей и профессиональные советы по работам.

25.11.2015 → Столы

Складные детские парта-стул из листовой фанеры

Делать домашнюю мебель своими руками всегда приятно, а делать эти вещи для своего ребенка – вдвойне приятно. Мы расскажем, как изготовить складную парту-стул из обыкновенного листа фанеры. Для работ потребуется минимум времени.

13.12.2015 → Столы

Раскладной стол для пикника из фанеры за полчаса

Столик для пикника это обязательный атрибут для семьи, которая ведет активный образ жизни. Конечно, в поход с собой его не возьмешь, но вот для выезда на природу на машине он отлично подойдет.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика