Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Стол шестиугольной формы для пикников

14.11.2015

Стол шестиугольной формы для пикников

Такой стол может служить отличным украшением дачного участка, вы можете его устанавливать на открытом воздухе, под навесом веранды или в дачной беседке. Не пугайтесь чертежа, не все так сложно, как вам сразу кажется. Мы постараемся подробно рассказать технологические процессы изготовления и вы сами сможете убедиться, что изготовление изделия не является «недостижимой целью». Главное, что вам надо иметь – терпение, аккуратность и внимательность.

шестиугольный стол для пикника
Шестиугольный стол для пикника

Исходные условия

Для изготовления стола вам нужно приобрести обрезные доски 40×100 мм и рейки 40×50 мм. Размеры по ширине и толщине досок вы можете немного изменять, это на технологию изготовления не влияет. Параметры по ширине повлияют только на количество составных элементов – чем шире доски, тем меньше отдельных составляющих нужно будет изготавливать для стола. Могут немного поменяться и габариты, но эти изменения вы сами корректируйте количеством элементов.

Кроме пиломатериалов вам понадобятся электрические инструменты по работе с деревом: дисковая пила или электрический лобзик (пила предпочтительнее), дрель, шлифовальная машинка, электрический рубанок, струбцины и полный комплект мелких столярных инструментов. Для соединения деталей нужно использовать деревянные шкантики, саморезы или гвозди, столярный клей и прозрачный лак или краски. Очень желательно иметь отдельное помещение для работы и прочный довольно большой рабочий стол, вы должны иметь достаточно места во время работы, ничто вам не должно мешать. Освещение в помещении также должно быть на уровне – конечное качество стола во многом зависит от точности размеров всех деталей, а в полумраке добиться этого невозможно.

Очень важно – все доски для изготовления столешницы и сидений должны иметь одинаковую толщину и ширину, отклонения не должны превышать одного миллиметра на погонный метр по всем параметрам. Проверьте доски по этому критерию, при необходимости выровняйте их размеры с учетом указанных условий. В противном случае ваш стол будет иметь большие щели (в лучшем случае) или собрать его будет невозможно (в худшем случае).

Устройство стола

Стол состоит из шестигранной столешницы, шестигранных сидений и ножек, с более подробным описанием можно ознакомиться по фотографии и таблице описаний к ней. Не стоит бояться большого количества деталей, большая часть из них имеет симметричные размеры, что существенно упрощает процесс изготовления.

детализация

Детализация

детализация стола
Детализация стола

Шесть ножек повышает прочность конструкции и улучшает устойчивость. Такой стол без опаски можно устанавливать на не очень ровных земляных поверхностях, он всегда будет надежно стоять на месте. Даже во время «разгара пикника» опрокинуть стол невозможно, разве что специально поставить перед собой такую цель.

Изготовление столешницы

Начинать надо с изготовления заготовок, здесь можно выбрать два алгоритма выполнения работ в зависимости от очередности изготовления заготовок. Рассмотрим оба способа.

Детали столешницы изготавливаются «по кругу»

Отрежьте одну доску, длина ее должна равняться длине граней первого, самого малого, шестиугольника, для гарантии сделайте запас по длине примерно один сантиметр. По бокам проведите прямые линии под углом 60° (шесть граней по 60° в сумме дает 360°), углы отмеряйте очень точно, в противном случае у вас не получится равносторонний шестигранник. Вершина углов должна находиться в одной точке. Вырежьте одну доску столешницы. Она должна иметь вид равностороннего треугольника, угол в вершине треугольника дожжен составлять 240°. По тому шаблону можно изготавливать остальные элементы первого круга столешницы. Если у вас недостаточно опыта – лучше делайте сначала шаблон из плотной бумаги или картона, пусть изготовление стола немного затянется по времени, зато вы застрахуете себя от ошибок. После выпиливания все детали нужно зажать струбцинами и еще раз точно подогнать их размеры, они должны быть абсолютно одинаковыми. Для проверки сложите полученные детали на ровной поверхности, при необходимости выполните более точную подгонку. Только не очень увлекайтесь, следите, чтобы в результате подгонки не уменьшились размеры элементов по длине. Лучше пусть останутся небольшие щели в углах прилегания досок, чем потом полностью переделывать некоторые из сегментов.

Второй круг изготавливается почти идентично первому. Только длина досок изменяется в сторону увеличения. Чтобы минимизировать возможность ошибки, приложите к готовому сегменту столешницы новую доску и при помощи линейки нарисуйте линию под углом, используйте в качестве направляющей срез первого сегмента. Таким образом поступайте до тех пор, пока не заготовите детали для всей столешницы. Мы уже упоминали, что количество шестигранников может изменяться в зависимости от ширины досок. Мы рассчитывали на пять кругов, у вас может получиться четыре или шесть, это не проблема, ни на что не влияет.

Детали столешницы изготавливаются «по сегментам»

Способ предполагает изготовление сразу всего сегмента шестигранника – от вершины и до крайней доски столешницы. Возьмите столько досок, сколько у вас будет шестигранников на столешнице. Длина крайней доски должна равняться длине стороны шестигранника по краю столешницы, конечно, отрезайте ее с небольшим запасом. Доску уложите на ровную поверхность, отметьте на ней угол 60°, проведите линию. Таким образом вы получите максимальную длину следующей доски, приставьте ее к первой и опять нарисуйте угол. Каждая следующая доска будет немного короче первой, сегмент двигается к вершине. На последней доске боковые линии должны сойтись в одной вершине. Еще раз проверьте размеры, где нужно – поправьте. Только после этого можно приступать к вырезанию. Таким образом у вас получился один целый сектор шестигранника из пяти досок. Отсталость сделать остальные сегменты, алгоритм действий тот же.

Какой способ изготовления деталей выбрать – разницы большой нет. Все зависит не от способа, а от аккуратности работы и точности размеров. Лавки для сиденья изготавливайте так же.

Сборка стола

И здесь все пройдет без проблем, если вы будете точно соблюдать углы наклона и размеры по длине. Собирайте детали на саморезы или гвоздями, места соединений дополнительно промазывайте столярным клеем.

верхняя рама

Верхняя рама

нижняя рама
Нижняя рама
поддержка столешницы
Поддержка столешницы
узел рамы
Узел рамы

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

04.09.2015 → Столы

Обеденный стол круглого сечения из массива дерева

Обеденный стол не имеет узкого использования, его можно поставить и в зале. Предлагаем красивый вариант мебели, который можно изготовить самостоятельно, для этого нужно обладать практическим опытом выполнения столярных работ.

08.10.2015 → Столы

Компьютерный стол из клееной шлифованной фанеры – советы по изготовлению и чертежи

Среди большого разнообразия компьютерных столов мы предлагаем вам довольно простую, но очень функциональную модель. Материал изготовления – шлифованная фанера, работы несложные, вполне возможно выполнять в домашних условиях. 

11.11.2015 → Столы

Складной столик из реек своими руками

Такой стол – отличное решение для уличной торговли, его можно брать с собой на загородные пикники, использовать в гараже или мастерской. В сложенном виде он почти не занимает места, для изготовления понадобится минимум времени.

11.11.2015 → Столы

Стол и стулья из фанеры для небольшой кухни или загородного дома

Чертежи и описание порядка изготовления кухонного набора из фанеры. Эту мебель можно изготовить собственными руками в домашних условиях, понадобится минимум инструментов и большое желание выполнить работу самостоятельно.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика