Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Стол-тумба из досок и реек своими руками

13.11.2015

Стол-тумба из досок и реек своими руками

Отличительная особенность предлагаемого вам варианта стола-тумбы состоит в том, что эта конструкция может легко превратиться в комод. Для этого вам нужно вместо полочек с распашными дверками начинить внутренности изделия еще несколькими выдвижными тумбочками различного размера. Все остальные конструкции и линейные параметры можете оставлять без изменений. Еще одно отличие нашей мебели – стол может устанавливаться совершенно отдельно, что делает его очень удобным в пользовании. Его можно использовать как на кухне, так и в виде тумбочки или подставки под телевизор в других комнатах.

стол-тумба
Стол-тумба

Что нужно для изготовления

Вам понадобятся доски хвойных пород древесины толщиной 25 мм, из них же вы сделаете рейки. Кроме того, понадобится брус для изготовления цокольной конструкции стола-тумбы. Конечно, нужен полный набор столярных инструментов и приспособлений. Очень желательно иметь в своей мастерской универсальный однофазный станок, с его помощью выполняются все технологические операции во время изготовления мебели из дерева. Если станка нет – пользуйтесь ручными электрическими инструментами. Если у вас есть возможность приобрести готовую мебельную доску – отлично, если такой возможности нет – придется делать ее самостоятельно из отдельных досок. Для этого их необходимо склеить в месте соединения шип-паз, ширину досок выбирайте с учетом ширины столешницы и дверок. Все доски нужно остругать, толщина готовых заготовок должна составлять 20 мм, но вы можете для себя выбирать и другую толщину пиломатериалов. Как, кстати, и стол можете изготавливать из более ценных пород древесины.

Мы вам предлагаем делать высоту стола 850 мм, ширину по столешнице 970 мм, ширину по корпусу 940 мм и ширину по цоколю 980 мм. Глубина по столешнице составляет 570 мм, по корпусу – 540 мм, по цоколю – 580 мм.

Размеры отдельных элементов и материал изготовления

Для столешницы нужно склеить щит шириной 970 мм, толщиной 20 мм м глубиной 570 мм. При желании доски вы можете заменить на искусственный камень или лист нержавейки, можете покрыть ее полиэтиленовой пленкой или приобрести в специализированных магазинах специальное акриловое покрытие. Можете изготовить столешницу из ламинированной фанеры или ламинированного листа ДСП. Окантовку следует делать прочной пластиковой лентой. Если предполагается, что на стол будет большая нагрузка, то следует увеличить его толщину.

Боковины имеют размер по ширине 540 мм, высоте 780 мм, толщина 20 мм. Их целесообразней собрать из деревянных брусков 20×60 мм. Филенки изготавливайте из мебельной фанеры толщиной приблизительно 6 мм. Ее нужно вставить в пазы с внутренней стороны кромок обвязки, размеры пазов 10×6 мм. Пазы смещайте таким образом, чтобы на внутренней стороне деталей оставался буртик высотой до 6 мм.

Высота боковин учитывает высоту цоколя в месте выборки четверти, это позволяет сделать высоты боковин на одном уровне с нижними брусками обвязки. Дно можете делать из мебельного щита, листовой фанеры или плиты ДСП, ширина дна 900 мм, глубина дна 540 мм, толщина 20 мм. Внутренние полки тумбочки изготавливайте из тех же материалов, что и дно. Полку делайте таких размеров, чтобы она легко помещалась в тумбе.

Верхняя часть имеет два ящика выдвижного типа, для направляющих нужно установить посредине доску толщиной 20 мм, длина доски должна равняться глубине тумбочки. Перегородку следует устанавливать на два поперечных бруска, размеры брусков произвольные.

размеры деталей корпуса 1

Размеры деталей корпуса 1

размеры деталей корпуса
Размеры деталей корпуса

Как собирать корпус стола-тумбы

Принимаем во внимание, что все детали вы изготовили по предлагаемым нами размерам, очистили и отшлифовали их. Сборку нужно выполнять саморезами, но вы можете использовать и конфирматы, большой разницы в технологических процессах нет. Дно надо прикручивать внизу между боковин, крепление можно выполнять саморезами, устанавливайте их снаружи. Шляпки нужно немного утопить, полностью скрывать их нет надобности – нижняя часть опускается в четверть цоколя и места соединений становятся невидимыми. Горизонтальные внутренние бруски установите между боковинами заподлицо с фасадом, фиксируйте снаружи саморезами. Это уже видимые соединение, в этих местах лучше использовать конфирматы. Если вы пользуетесь саморезами, то головки надо полностью утопить, а отверстие заделать и аккуратно зашпаклевать.

Некоторые соединения стола-тумбы можно выполнять мебельными уголками, шкантиками или минификсами, но пользоваться такими соединения несколько сложнее, а времени они требуют значительно больше. Что же касается надежности соединения, то по нашему мнению саморезы имеют наивысшие показатели. Дело в том, что количество саморезов вы можете увеличивать до необходимых значений, а более сложные соединения имеют ограниченное количество технологических посадочных мест.

Бруски устанавливайте на высоте 165 мм от боковин (верхних кромок), средняя деталь должна иметь точно такую же длину, крепите ее снизу саморезами. Столешницу проще всего зафиксировать мебельными уголками, следите за длиной саморезов, они должны быть на 2÷3 миллиметра короче, чем выбранная вами толщина столешницы. Давайте минимум по три уголка по бокам и по два на среднюю перегородку. Имейте в виду, что крепление должно надежно выдерживать вес конструкции во время ее перемещения. По бокам свесы столешницы составляют по 15 мм, с фасадной стороны свес составляет 30 мм, задняя сторона столешницы установлена в заподлицо с несущей рамой и задней стенкой. Обратную сторону корпуса закройте фанерой или ДВП, крепление выполняйте обычным для таких материалов способом.

направляющие для ящиков

Направляющие для ящиков

Алгоритм изготовления цоколя

Для изготовления цоколя вам понадобятся бруски 70×40 мм и рейка 50×20 мм, материалы можете подготовить из досок самостоятельно или приобрести в магазине готовые. На толстых брусках профрезеруйте профиль, конкретный выбор сделайте самостоятельно. Мы вам советуем подобрать что-то в ретро-стиле – стол-тумба будет напоминать деревенскую мебель. На брусках цоколя нужно выбрать четверть глубиной 20 мм, это будет посадочное место под корпус стола. На передней части цоколя четверть не выбирается, имейте это в виду при расчете посадочных размеров. Дело в том, что здесь распашные дверцы должны работать впритык с цоколем, дверцы в закрытом положении будут создавать законченную композицию.

цоколь стола-тумбы
Цоколь стола-тумбы
установка цоколя
Установка цоколя

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

04.09.2015 → Столы

Передвижной столик из массива для работы с ноутбуком своими руками – описание работ и размеры

Такой столик можно поставить в любом свободном месте помещения, передвигать его с места на место по мере необходимости и пользоваться не только для работы с ноутбуком. В статье дан алгоритм изготовления стола и все размеры.

04.09.2015 → Столы

Обеденный стол круглого сечения из массива дерева

Обеденный стол не имеет узкого использования, его можно поставить и в зале. Предлагаем красивый вариант мебели, который можно изготовить самостоятельно, для этого нужно обладать практическим опытом выполнения столярных работ.

10.10.2015 → Столы

Как самостоятельно сделать универсальный стол-книжку из ламинированных плит

Этот очень удобный предмет мебели позволяет решать вопросы с приемом большого количества неожиданных гостей. Мы расскажем, как можно состоятельно сделать его своими руками намного дешевле, чем придется за него платить в магазине.

09.11.2015 → Столы

Журнальный столик с прозрачной столешницей

Вы узнаете, как сделать очень простой журнальный столик из отходов листовой фанеры и стекла. В статье будет дано подробное описание всех технологических операций, раскрыты некоторые практические секреты работ.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика