Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Строим деревянную перголу для вьющихся насаждений

09.11.2015

Строим деревянную перголу для вьющихся насаждений

Деревянная пергола считается идеальной опорой для вьющихся насаждений, она позволяет им развиваться в нормальных условиях и увеличивает время вегетации. Кроме того, такое сооружение позволяет создавать новые места для отдыха на свежем воздухе. Если есть желание, то часть перголы можно накрыть прозрачным поликарбонатом или профилированными листами и сделать ее независимой от погоды. Отдельно стоящая пергола используется ландшафтными дизайнерами как один из главных элементов композиции, именно к ней могут привязываться дополнительные элементы украшения участка: небольшие фонтанчики, водопады, пруд или тенистые аллеи.

отдельная пергола
Отдельная пергола

Описание конструкции

Пергола в традиционном исполнении представляет собой жесткую деревянную конструкцию на вертикальных опорах и с боковыми декоративными вставками для поддерживания растений. Крышу образуют горизонтальные балки, которые могут иметь различные дополнительные декоративные элементы. Как правило, внутри строения пользователи размещают скамейки и столик, что позволяет наслаждаться в тени растений. Для изготовления строения вам понадобится брус 100×100 мм, балки можно делать из доски толщиной 40 мм. Строительство перголы не требует основательных знаний столярного дела, все соединения сопрягающихся элементов выполняются в запил – это один из наиболее простых способов. Остальные детали крепятся на гвоздях или саморезах, некоторые наиболее важные детали можно фиксировать болтами.

Виды шпалерных решеток

На этом разделе следует остановиться более подробно. Мы предлагаем вам три типа решеток, выбирайте для себя наиболее подходящий вариант с учетом своих возможностей и особенностей благоустройства приусадебного участка.

Натянутая проволока. Применяйте только оцинкованную проволоку Ø 1÷2 мм. Если у вас есть возможность приобрести проволоку с пластиковым покрытием – отлично, вы можете подобрать цвета покрытия под цвет вьющихся растений и сделать ее почти незаметной, растения будут «висеть в воздухе». Проволоку нужно натягивать по диагонали между балками и вертикальными несущими опорами, прикручивать надо к специальным проушинам. Их можно приобрести в магазинах или сделать самостоятельно, согнув в дугу обыкновенные гвозди. Натягивать проволоку нужно с большим усилием, она не должна провисать.

шпалерная панель из проволоки

Шпалерная панель из проволоки

  • Сетка. В реализации есть пластиковые и металлически сетки, отрежьте их по размерам и прикрепите при помощи согнутых гвоздей. Если пластиковую сетку вы не смогли приобрести, то металлическую нужно обязательно покрасить или приобретать оцинкованную.
шпалерная панель из сетки
Шпалерная панель из  сетки
  • Шпалерные решетки. По нашему мнению, это наиболее оптимальный вариант по всем показателям. Во-первых, металлические элементы не очень органично смотрятся на деревянных конструкциях. Во-вторых, ее элементарно сделать самостоятельно. В-третьих, отдельные участки шпалерной решетки можно покрасить в различный цвет, что намного улучшит внешний дизайнерский вид перголы.
шпалерная панель из реек

Шпалерная панель из реек

Как строить перголу

Начните с подготовки пиломатериалов, отдельных элементов конструкции и выбора конкретного места строительства. Все детали надо заготовить еще на земле, сборку выполнять уже полностью подготовленными элементами. Внимательно соблюдайте размеры, исправить допущенные ошибки в дальнейшем будет довольно трудно, это обязательно негативно повлияет на качество строения и увеличит общее время строительства. Вертикальные опоры нужно бетонировать, глубина ямок приблизительно 60 сантиметров, обязательно под бетон ложите песчаную подушку толщиной не менее 15 сантиметров. Часть бруса, которая будет находиться в бетоне, должна обязательно обрабатываться антисептиком. Не обязательно покупать в магазине дорогие современные химические составы, достаточно промазать брус отработкой масла или соляркой, эффект будет вполне приличный. Кроме пропитки обмотайте низ бруса нескольким слоями рубероида, чтобы исключить прямой контакт бетона и дерева.

Очень внимательно следите за положением опор во время бетонирования. Все они должны находиться строго в вертикальном положении, для временной фиксации пользуйтесь угловыми упорами из досок. Их можно будет снять лишь после того, как бетон наберет прочность, а для этого понадобится приблизительно две недели. Перед тем, как бетонировать столбы, в верхней части нужно сделать пазы, в них будут вставляться верхние поперечные балки. Эти детали надо делать из досок 50×150 мм, качественно обрабатывайте поверхности. На торцах балок надо сделать декоративные вырезы, конфигурация вырезов не имеет значения, главное, чтобы на всех балках они были полностью одинаковыми.

Продольные балки к поперечным надо крепить в запил, между собой соединять надо в торец гвоздями или саморезами. Если для изготовления использовались доски толщиной 40 миллиметров и менее, то во время забивания гвоздей такая балка может дать трещину. Чтобы избежать появления трещин, настоятельно вам рекомендуем предварительно просверлить в доске сквозное отверстие, сверлить его надо уже непосредственно на месте крепления. Внимательно вырезайте пазы крепления, все они должны иметь одинаковую глубину. В противном случае крыша перголы не будет лежать на одной линии, а это считается довольно большим браком строительства. Можно, конечно, потом пытаться при помощи различных прокладок выровнять балки, но это далеко не лучший вариант выполнения столярных работ.

Несколько советов по выбору места строительства и размеров

Мы умышленно не даем вам конкретные размеры строения, они зависят от многих составляющих. Как правильно выбирать габариты перголы? Она не должна заслонять другие малые архитектурные формы на садовом участке и в то же время быть довольно заметной. Лучше перголу не ставить в центре участка, а разместить ее поближе к периметру, но это зависит от количества и видов растений, имеющихся на участке. Постарайтесь располагать строение на ровных площадках. Наличие уклонов в дальнейшем намного усложнит оборудование зоны для отдыха, потребуется выполнять довольно большой объем дополнительных земляных или бетонных работ.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика