Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Строим каркасный дом по проекту КД-92

03.12.2015

Строим каркасный дом по проекту КД-92

Что касается внутренней планировки помещений, то их можно назвать «внутренней распашонкой», гостиная расположена с левой стороны от входа, справа размещаются кухня, помещение для техоборудования и санузел. На втором этаже мы расположили три спальни и ванную комнату, при входе в дом есть просторное крыльцо. Если у вас есть желание – превратите его в пристройку-беседку, сделать это несложно, никакого увеличения сметной стоимости объекта не произойдет.

каркасный дом кд-92
Каркасный дом КД-92
план дома
План дома
фасады
Фасады
разрез 1-1

Разрез 1-1

терраса
Терраса
общие данные
Общие данные

Отопление дома

Есть три варианта отопления: обыкновенная печь, камин или водяное отопление. Какое выбрать – решайте сами, мы только расскажем краткие характеристики каждого вида отопления.

  • Камин. В последнее довольно модный способ отопления помещений, но очень затратный и очень неэффективный. Почему? До 80% тепловой энергии от сгорания дров уходит в дымоход, дымовые трубы должны быть очень большого диаметра, в противном случае не обеспечивается достаточная тяга. Кроме того, камин может обогревать только одну комнату. И последний штрих к нему – камин греет только тогда, когда горят дрова. Дрова погасли – камин никакой тепловой энергии не излучает.
  • Печное отопление. Этому методу сотни лет, коэффициент полезного действия у правильно сложенных печей может достигать 60%. Что сказать об этом методе? Для тех, кто живет в городе, печь навевает ностальгические воспоминания о деревне, им кажется очень приятным вечерами греться у печки и слушать «потрескивание горящих дров». Совсем иначе смотрят на печь деревенские жители. Для них печь – это необходимость каждый год готовить дрова, колоть их вручную, несколько раз перекладывать из одной поленницы в другую, строить специальные дровяники. От дров в комнате постоянный мусор, в сильные морозы приходится вставать ночью для дополнительной протопки помещения. Как вы думаете, есть у них время и желание «слушать потрескивание» пламени?
  • Отопления котлами. Именно на этом варианте мы настоятельно рекомендуем вам остановиться. Какое топливо будет использовать котел – это уже второй вопрос. Конечно, лучше всего иметь природный газ. Но даже печное топливо, дрова или уголь намного эффективнее «работают» в котле, чем в печи. И еще – водяное отопление позволяет самостоятельно регулировать температуру в каждой комнате отдельно, а это существенная экономия денег в отопительный сезон.

Надеемся, что «краткий ликбез» поможет вам принять правильное решение.

Водоснабжение, канализация и электрика

Все инженерные коммуникации можно размещать в стенах каркасного дома. Только при одном условии – вы должны обеспечить доступ к важным узлам соединений. Это нужно для проведения периодических технических уходов или ремонтов. Воду можно подавать в дом автоматическим насосом, для септика достаточно закопать в землю металлическую емкость объемом до 2 м3, проделайте в стенках отверстия для выхода жидкой фракции. Поверьте нашему опыту, такой емкости вам хватит минимум на десять лет. Потом специальная машина ее очистит и пользуйтесь спокойно следующее десятилетие.

С электрической проводкой дела обстоят немного сложнее. Дом деревянный, с повышенной горючестью, требования по безопасности очень жесткие. По нашему мнению, требования справедливые, не нарушайте их. Для внутренних кабелей обязательно нужно использовать металлические гофрированные шланги, внешнюю проводку можно делать в пластиковых трубах. Имейте в виду, что и кабели, и пластиковые трубы должны изготавливаться из негорючих и неядовитых полимеров.

Технология строительства

В качестве фундаменты мы выбрали свайный вариант. Объясним, почему. Во-первых, такой фундамент ускоряет время строительства минимум на месяц. Для него нет надобности делать планировку строительной площадки, копать траншеи, вязать арматурные сетки, заливать их бетоном, ждать минимум две недели для созревания бетона, разбирать опалубку и т. д. Прибавьте к этому еще стоимость земляных и бетонным работ, стоимость материалов на опалубки, оплату труда наемных рабочих и вы увидите, в какую «копеечку» обходиться традиционные ленточный фундамент.

свайное поле
Свайное поле

Для нижней обвязки используйте брус 150×150 мм, соединение делайте в запил, места соединений укрепляйте нагелями из дерева или металла. Не забывайте, что нагеля нужно немного утапливать в тело бруса, в противном случае во время естественной усадки каркас дома может в некоторых местах получить перекосы со всеми неприятными вытекающими последствиями. Обвязка должна выполнять не только несущую функцию, но и жестко связывать между собой все отдельные столбики фундамента в единую жесткую конструкцию. Глубина ввинчивания фундамента должна превышать максимальную глубину промерзания земли в зимний период времени.

нижняя обвязка
Нижняя обвязка

Лаги делаются из доски 150×50 мм, обработайте их антисептиками от гнилостных процессов. Не забывайте все места стыков деревянных и металлических элементов изолировать двумя листами рубероида. Положите вначале две крайние лаги, натяните между ними по концам веревки и уже по ним укладывайте все остальные. Крепите металлическими угольниками на саморезах. В качестве утеплителя лучше использовать минеральную вату, для защиты от влаги используйте слой гидроизоляции. Черновой пол лучше сделать из плит ОСП или листов фанеры. Не забывайте между стыками листов оставлять зазоры для компенсации расширений.

нижнее перекрытие
Нижнее перекрытие

Каркас собирайте по чертежам, для вертикальных стоек используйте доски 150×50 мм. такая ширина досок даст возможность положить в стены достаточный слой теплоизоляции, что сделает проживание в доме комфортным и понизит финансовые затраты в отопительный период.

раскладка стен
Раскладка стен

Верхняя обвязка, верхнее перекрытие и стропила строятся по обычной технологии. Крыша дома простая двухскатная, накрывайте ее мягкой черепицей из модифицированного битума. Под мягкую черепицу нужно ложить сплошное основание, технология укладки черепицы всем хорошо известна.

верхняя обвязка
Верхняя обвязка
верхнее перекрытие
Верхнее перекрытие
коньковый прогон
Коньковый прогон
стропильная конструкция
Стропильная конструкция
стропильная система
Стропильная система

Внешние стены лучше обить сайдингом, для внешних стен подойдет любой материал, от самого дешевого, до самого дорогого. Ориентируйтесь при выборе на свои финансовые возможности.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

14.11.2015 → Постройки из фанеры

Одноэтажный каркасный дом для средней семьи

Предлагаем вам каркасный дом для средней семьи, назначение некоторых комнат можете менять по своему усмотрению. По стоимости проект можно отнести средней категории. Предусмотрено индивидуальное отопление.

21.11.2015 → Постройки из фанеры

Большой каркасно-щитовой дом с гаражом и террасой

Сегодня предложим вам проект каркасно-щитового дома для большой семьи с гаражом и террасой. Дом можно построить на загородном участке, предназначен для постоянного проживания, имеет современную планировку внутренних помещений.

21.11.2015 → Постройки из фанеры

Как построить своими руками каркасный дом КД-58

Это один из немногих домов, которые действительно можно построить самостоятельно с привлечением помощников только на непродолжительное время. Время строительства несколько увеличится, зато достигается существенная экономия.

21.11.2015 → Постройки из фанеры

Проект каркасного дома для небольшой молодой семьи

Проект дома предназначен для застройщиков со средним достатком. Материалы строительства – хвойные пиломатериалы, ОСП или листовая фанера и готовые каркасные щиты. Утепление дома выполняется минеральной ватой или стекловатой.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика