Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Строительство ажурной беседки своими руками

10.11.2015

Строительство ажурной беседки своими руками

Шестиугольная ажурная беседка неизменно привлекает к себе взгляды, ее необычный воздушный вид изменяет дизайнерский вид приусадебного участка. Некоторым может показаться, что построить такую беседку самостоятельно невозможно, что необходимо привлекать бригаду профессиональных строителей или обращаться в строительную компанию. Мы не будем говорить, что работы по возведения ажурной беседки «может выполнить каждый без проблем», это не правда. Да, для того, чтобы самостоятельно построить сооружение, необходимы довольно серьезные знания выполнения столярных работ, наличие практического опыта и, главное, большое желание делать полезные дела своими руками. Кроме того, у вас должны быть деревообрабатывающие станки и все необходимые инструменты.

Что касается цены строения, то она не очень большая, для изготовления используйте пиломатериалы из хвойных пород древесины, их цена считается вполне приемлемой для покупателей. А качество хвойных пиломатериалов вполне соответствует условиям эксплуатации беседки. Кроме того, не стоит приобретать доски только первого сорта, вполне достаточно иметь второй сорт пиломатериалов, чтобы построить качественное здание. Вы должны знать, что сортировка пиломатериалов всегда выполняется «на глазок», никто с лупой каждую доску не обследует на наличие дефектов, количество сучков не пересчитывает и т. д. Это значит, что в пачке всегда можно отобрать несколько досок первого класса, а этого вполне достаточно для строительства наиболее ответственных элементов беседки, доски второго сорта вполне походят для создания других, мене ответственных, деталей.

ажурная садовая беседка
Ажурная садовая беседка

Начало строительных работ

Мы не указываем конкретных размеров строения, а даем лишь общий универсальный проект. Делается это специально, никто не может знать, какие именно размеры строения будут оптимальными в каждом конкретном случае. Размеры продумайте самостоятельно и с учетом конкретных значений нужно будет изготавливать детали беседки. Мы предлагаем всем ставить беседку на бетонной площадке, покрытой декоративными плитами, такой вариант наиболее удачный с дизайнерской точки зрения. Если вам сложно или не хочется делать сплошную площадку, то можете строить ее на бетонном столбчатом фундаменте. Второй вариант сделать быстрее и немного дешевле, принимайте решение самостоятельно, учитывайте не только свои желания, а и возможности.

Какие материалы следует заготовить

Для строительства беседки понадобятся хвойные бруски и рейки, влагостойкая фанера, материал для покрытия крыши и крепежные метизы. К главным конструктивным узлам относятся:

главные конструктивные элементы

Главные конструктивные элементы

  • Центральный стыковочный узел коньковых брусьев. Наиболее сложный узел, от его качества зависит надежность покрытия и устойчивость всей стропильной системы, собирайте узел с точным соблюдением размеров, соединяйте в запил, для усиления прочности соединения используйте металлические строительные уголки на саморезах. Уголки желательно ставить с цинковым покрытием. Стропила нужно стягивать у вершины болтами, используйте для зажима деревянные распорки из досок толщиной не менее 50 миллиметров.
центральный стыковочный узел коньковых брусьев
Центральный стыковочный узел коньковых брусьев
  • Место соединения конькового бруса с каркасом стены. Мы также рекомендуем использовать для фиксации болты с гайками, соединять можно при помощи металлических пластин. Если не удалось приобрести оцинкованные заводские пластины, то можете изготовить их из листовой стали, в дальнейшем пластины обязательно надо покрасить
  • Арки. Довольно сложные элементы в изготовлении. Выпиливайте заготовки из досок толщиной 40 миллиметров. Арок будет много, обязательно предварительно изготовьте шаблон из ДВП или тонкой фанеры, главное внимание уделяйте не радиусу закругления, а симметричности всех отдельных деталей арки. Детали соединяйте в шип/паз или при помощи деревянных пластин. Во время сборки арки обязательно надо применять столярный клей.
арка и соединение конькового бруса

Арка и соединение конькового бруса

  • Стыковка стропильного бруса с аркой. Соединение выполняйте в шип/паз, отдельные элементы должны входить с напрягом, для усиления конструкции используйте горизонтальные распорки, для распорок берите брус.
  • Присоединение вертикальных стоек к основанию. Крепить несущие вертикальные стойки каркаса нужно при помощи металлических уголков или швеллера. К бетонному основанию крепите их мощными дюбелями, крепление должно быть в максимальной степени надежным. Настоятельно советуем вам пропитать торцы несущих вертикальных опор антисептиками, между деревом и железом ложите прокладку из нескольких слоев рубероида.
крепление стенки к площадке
Крепление стенки к площадке
  • Арочный вход. Таких элементов беседка имеет несколько штук, все должны быть одинаковыми. Арка изготавливается по обычной технологии, особе внимание обращайте на параллельность конструкции. Во время зажима в струбцинах деталей для склеивания не допускайте появления перекосов. В противном случае собранная арка будет иметь боковые стороны в разных плоскостях, исправить этот брак во время монтажа довольно трудно. В любом случае на каркас будут действовать постоянные боковые нагрузки, что отрицательно сказывается на устойчивости конструкции.

Очередность строительства

Вначале соберите из бруса 50×50 мм и арочных архитектурных элементов каркас беседки, зарешетите его тонкими деревянными рейками 12×40 мм. Как делать решетку мы уже рассказывали, эти работы довольно простые, требуют не столько умения, сколько внимательности и аккуратности. Собранные стены нужно поочередно устанавливать на площадку, не спешите окончательно фиксировать элементы, сначала только «наживите» конструкцию, проверьте правильность расположения всех элементов и только потом фиксируйте с максимальной прочностью. В плане у вас должен получиться правильный шестиугольник. Стены нужно соединять между собой металлическими уголками на шурупах.

Когда каркас установлен, можно приступать к строительству крыши. Прежде всего, вставьте два главных коньковых бруса в пазы двух противоположных стен, соединение выполняйте в полдерева. Здесь же надо закрепить два коньковых полубруса. Таким же способом собирайте стропила по всем скатам ажурной беседки. Если вы собираетесь покрывать крышу беседки гибкой черепицей из модифицированного битума, то для подкладочного слоя используйте листы влагостойкой фанеры. Толщина листов ≈ 10 миллиметров.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

09.11.2015 → Постройки из фанеры

Шатровая беседка с соломенной крышей своими руками

Беседка позволяет полностью изменить дизайн приусадебного участка, придать ему вид настоящей «глубинки». Изготовление беседки займет один-два дня без учета времени на бетонные работы. Есть полная спецификация пиломатериалов.

12.11.2015 → Постройки из фанеры

Угловая беседка-пергола своими руками

Оригинальная беседка сочетает в себе сразу три архитектурных решения: перголу для вьющихся растений, деревянные ящики для цветов и беседка со скамейкой для отдыха на свежем воздухе. Рассмотрим этапы выполнения строительных работ.

16.11.2015 → Постройки из фанеры

Несложная каркасная шестигранная беседка своими руками

Мы поговорим о том, как самостоятельно построить простую шестигранную каркасную летнюю беседку на дачном участке. Среди многих проектов был выбран наименее сложный и дорогой. Есть полный комплект строительной документации.

29.11.2015 → Постройки из фанеры

Каркасная беседка в восточном стиле – пошаговая инструкция и чертежи

Беседка в восточном стиле станет украшением вашего участка. «Построить ее за несколько дней каждый» не сможет, но, при обладании навыков строительных работ и большом желании, сделать такую беседку самостоятельно вполне возможно. 



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика