Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Строительство каркасного дома по проекту Удачный-2

21.11.2015

Строительство каркасного дома по проекту Удачный-2, особенности и алгоритм выполнения работ

Мы выбрали размер по периметру 6×8 м, общая площадь дома с мансардой составляет 75 м2, такие размеры вполне устраивают большинство среднестатических семей. Дом можно построить своими руками без привлечения специализированных строительных организаций. Экономия только на оплате услуг этих организаций в некоторых случаях превышает 25% сметной стоимости. Согласитесь, сумма стоит того, чтобы попытаться ее не переплачивать.

Архитектурные особенности планировки дома

На первом этаже мы расположили входной тамбур, прихожую, ванную, кухню и зал. На мансардном этаже есть спальная и две комнаты для детей. Конечно, назначение комнат вы можете изменить с учетом собственных потребностей, но трогать внутренние перегородки мы не советуем. Проект дома предусматривает постоянное проживание и проживание только в летний период. Для постоянного проживания для размещения отопительного котла можно выделить место на первом этаже, оно не занимает много места. Теперь можно перейти к более подробному описанию этапов строительства.

фасад а-б
Фасад А-Б
фасад б-а

Фасад Б-А

Выбор места под строительства дома

Мы понимаем, что на небольших дачных участках особого выбора может не быть, есть много факторов, которые не зависят от их владельцев. Для облегчения принятия решения мы предлагаем вашему вниманию два типа фундаментов и рассмотрим краткие преимущества и особенности каждого из них.

  • Свайный фундамент. По нашему убеждению очень удачный вариант, который дает возможность решить все возникающие проблемы. Дом на свайном фундаменте можно строить на переувлажненных грунтах, на площадках с большим уклоном, на каменистых, так называемых «трудных» грунтах. Везде, где сооружение ленточного фундамента требует очень больших капитальных вложений. Недостаток свайного фундамента – это довольно новая технология, не во всех уголках нашей огромной страны она применяется только по одной причине – туда еще прогресс не дошел.
  • Ленточный фундамент. Такой тип фундаментов более привычный для нас, считается традиционным и застройщики его не боятся. Кроме того, ленточный фундамент дает возможность оборудовать в подвальном пространстве различные помещения, а не только обыкновенный погреб. Наиболее часто там оборудуются места для установки отопительных котлов и «игровые комнаты для взрослых».

Решайте самостоятельно, на каком фундаменте вам остановиться с учетом особенностей участка и своих финансовых возможностей.

Нижняя обвязка дома

Варианты выполнения нижней обвязки зависят от типа фундамента. Если у вас дом будет стоять на винтовых сваях, то обвязку нужно делать из бруса 150×150 мм. Имеется в виду, что обвязка должна воспринимать все нагрузки каркаса на участках между сваями. Еще один момент – дом имеет мансарду, а это дополнительное увеличение веса строения. Лучше вам посоветоваться с профессиональным архитектором для помощи в расчетах нагрузок, при необходимости расстояние между сваями нужно уменьшить.

Для ленточного фундамента обвязка может выполняться из досок 150×50 мм, в местах стыков нужно делать прочные соединения. Во время сооружения ленточного фундамента в бетон нужно установить анкера из металлической арматуры. Важно – не забывайте делать два слоя гидроизоляции, можете использовать обыкновенный дешевый рубероид. Если есть желание и деньги – покупайте современные дорогостоящие материалы, эффективность у них одинаковая, а цена отличается в разы.

маркировочный план 1-го этажа
Маркировочный план 1-го этажа
нижняя обвязка

Нижняя обвязка

Строительство каркаса

Очень важный этап строительства, устанавливайте вертикальные стойки строго по чертежам. Не забывайте оставлять установочные места под дверные и оконные проемы. Все стойки должны быть одной длины, монтируйте их в строго вертикальном положении. Перед каркасом нужно сделать черновой пол первого этажа, что облегчит выполнение дальнейших работ. Лаги чернового пола нужно ставить из доски 100×50 мм, крепление лаг выполняйте металлическим уголками, все лаги должны лежать в одной плоскости. Очень хорошо использовать пиломатериалы, обработанные от гниения и вредителей антисептиками. Полы должны быть утепленными, утеплитель – минеральная вата или стекловата. Для чернового пола надо взять листы ОСП или клееной фанеры, материалы должны иметь повышенную влагоустойчивость.

Вертикальные стойки нужно фиксировать постоянными угловыми упорами или временными угловыми упорами. После строительства верхней обвязки временные упоры могут сниматься.

расположение стоек
Расположение стоек
балки перекрытия
Балки перекрытия

Мансарда

Перекрытие между первым этажом и мансардой можно не утеплять. Во-первых, таким способом удастся снизить сметную стоимость строительства. Во-вторых, утепление перекрытия первого этажа вообще не имеет смысла. Тепло из него не «уходит на улицу», а подогревает помещения мансарды. Конечно, строительные организации пытаются навязать совсем другой алгоритм, но вы должны понимать, что делают они это только с целью увеличения своих прибылей. Для них чем дороже строительство – тем лучше.

Каркас мансарды выполняйте по чертежам, никаких изменений делать не советуем. Единственный случай – кода вы имеете желание изменить расположение окон с учетом пространственного положения дома и сделать их с южной или восточной стороны.

маркировочный план мансарды
Маркировочный план мансарды

Стропильная система и крыша

В связи с тем, что крышу нужно делать утепленной, толщина стропил увеличивается. Для того чтобы утепление крыши было эффективным, толщина утеплительного слоя не может быть менее 10 сантиметров, а в зонах с более холодным климатом толщину утеплительного слоя нужно увеличивать до 15 сантиметров. В противном случае на потолке мансарды в зимнее время будет неизбежно появляться роса со всеми очень негативными для всего строения и микроклимата последствиями.

Крыша у нас элементарная – двухскатная, расчет линейных параметров стропил выполнялся с учетом максимальных постоянных и временных нагрузок. Внимательно относитесь к установке мансардных окон, у них есть довольно много мест образования протечек. Если у вас недостаточно опыта монтажа мансардных окон – пригласите опытного специалиста. Таким способом в перспективе вам удастся избежать много неприятностей.

расположение элементов стропил
Расположение элементов стропил
узлы стропильной системы
Узлы стропильной системы

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

26.11.2015 → Постройки из фанеры

Павильон-мангал для состоятельных дачников

Мы чаще всего предлагали вам относительно дешевые варианты каркасных беседок. По желанию читателей сегодня представляем проект более дорогой – павильон-мангал с капитальными несущими стенами. В статье есть полная документация.

29.11.2015 → Постройки из фанеры

Гостевой каркасный дом для загородного участка

Мы понимаем, что строить у себя дом специально для гостей не всесмогут. В связи с этим приспособили внутреннюю планировку и размещение помещений для постоянного проживания. В качестве утеплителя использован пенополистирол.

01.12.2015 → Постройки из фанеры

Проект гаража с мансардой КГ-58 – стоим своими руками

Отличия данного проекта – использование двух технологий строительства каркаса: нижняя часть собирается по стоечно-балочному принципу, а верхняя часть представляет собой классическую платформу. Профессиональные советы.

12.12.2015 → Постройки из фанеры

Комплект проектной документации на небольшой каркасный загородный дом

Данный комплект чертежей небольшого каркасного дома на свайном фундамента должен заинтересовать застройщиков «среднего» достатка. Мы постарались соблюсти равновесие между сметной стоимостью объекта и комфортностью.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика