Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Строительство своими руками небольшого каркасного дома

29.11.2015

Строительство своими руками небольшого каркасного дома

Мы понимаем, что у наших читателей свои финансовые возможности, не каждый застройщик может сразу возвести на дачном участке большой дом. Предлагаем вам сначала заняться небольшим домиком, в нем можно пожить некоторое время, накопить денег для постройки более сложного строения. А потом, если пожелаете, этот домик можно переоборудовать под баню, хозяйственные помещения или сделать гостевым домиком. Стоимость материалов минимальная, строительные технологии не относятся к категории сложных, самому построить, конечно, сложно, но с одним помощником вполне реально.

Жесткость конструкций дома обеспечивается за счет оригинального сечения профилей и стоек, это значит, для его укрепления нет надобности применять толстые плиты ОСП или листы фанеры – еще один способ экономии денежных средств. В качестве утеплителя вместо минеральной ваты или стекловаты можно использовать керамзитную засыпку в пространство стен, а керамзит обойдется вам существенно дешевле. Не только за счет этих технологических операций мы пытались понижать стоимость, при внимательном изучении предлагаемого проекта вы увидите различные способы экономии. Если вы заинтересовались нашим проектом, давайте более подробно знакомиться с технологией возведения.

одноэтажный каркасный дом
Одноэтажный каркасный дом
общие данные
Общие данные
план на отм. +0,00
План на отм. +0,00
план ростверка

План ростверка

фасады
Фасады

Фундамент

Это может некоторым показаться странным, но с целью удешевления строительства мы предлагаем использовать свайные фундаменты. Нам могут возразить, что специализированные компании, занимающиеся установкой металлических винтовых фундаментов, имеют довольно большие расценки. Ну и что? Давайте подсчитаем все затраты, которые придется иметь во время изготовления обыкновенных бетонных фундаментов.

  • Земляные работы. В большинстве случаев нужно выполнять планировку строительной площадки, снимать верхний плодородный слой грунта. Глубина залегания фундамента должна быть больше, чем максимальная глубина промерзания земли в зимний период. А этот показатель в некоторых регионах нашей страны составляет 1,8 метра и более. Добавьте к планировке рытье траншей, вывоз земли, повторную планировку строительной площадки и т. д.
  • Бетонные работы. Вам нужно изготовить опалубку – это и потеря времени, и существенные затраты на приобретение дополнительных строительных материалов. Плюс – опалубку не каждый может самостоятельно изготовить, грамотно ее установить и зафиксировать, после снятия опалубки в обязательном порядке придется делать финишную отделку для цоколя.
  • Стоимость цемента, песка, гравия, железной арматуры. По современным ценам общая стоимость этих материалов вас очень неприятно удивит.
  • Огромные потери времени. Только для схватывания бетонного раствора придется ждать не менее двух недель. В общей сложности все фундаментные работы отнимут не менее одного месяца. И это при том, что весь каркасный дом на винтовых фундаментах можно возмести за один месяц.

Вот теперь, надеемся, вам станет более понятным, почему мы настоятельно рекомендуем строить дом на винтовых фундаментах. Уже на следующий день после вызова специализированной строительной компании вы сможете начинать непосредственное строительство каркасного дома.

Нижняя обвязка и пол

Для удешевления проекта мы предлагаем в качестве ростверка использовать нижнюю обвязку. Для этого нужно приварить к металлическим сваям оголовки увеличенных размеров и повышенной прочности. Связываться между собой сваи буду толстыми деревянными брусьями, обеспечьте надежное крепления брусьев к оголовкам. Всем деревянным элементам, которые планируется использовать во время строительства нижней обвязки и пола, следует сделать пропитку антисептиками. Такая процедура обойдется недорого, а пользы от нее много. Антисептики защищают дерево от поражения грибками, вредителями и гнилью – существенно увеличивается время эксплуатации строения. Кроме пропитки нижние конструкции дома должны иметь надежную функциональную естественную вентиляцию. Если ваш фундамент имеет вид сплошной бетонной ленты – делайте в ней специальные продухи. Расстояние между землей и лагами должно быть не менее 20-ти сантиметров.

Для лаг применяйте доски 150×50 мм, расстояние между лагами выбирайте с учетом максимальных нагрузок на половое покрытие. Пол обязательно делайте с утеплением, в качестве утеплителя лучше использовать стекловату. Почему не минеральную вату? Все просто, минеральная вата почти вдвое дороже стекловаты, а физические показатели теплосбережения почти не отличаются. Со стекловатой «неудобно» работать, она «кусается»? Да, это правда. Используйте перчатки и рабочую одежду – и все неудобства исчезнут, а низкая цена останется, поняли нашу мысль?

При обустройстве полов нужно ложить слой гидроизоляции, стекловата не должна повышать свою влажность. При повышении влажности резко понижаются характеристики теплосбережения. Кроме того, постоянная высокая влажность ваты негативно воздействует на деревянные элементы конструкции дома, которые с ней непосредственно контактируют.

Для чернового пола можно использовать плиты ОСП или листовую фанеру, во время настила чернового пола не забудьте оставлять между листами щели для компенсации расширений. Линейные размеры плит могут изменяться во время колебаний температуры и относительной влажности. Для верхнего покрытия пола можно применить ламинат – наиболее дешевый вариант. Если же у вас есть возможность приобрести «по дешевке» натуральные половые доски, то такой пол намного лучше ламинатного.

схема расположения балок первого этажа
Схема расположения балок первого этажа

Строительство каркаса

Вертикальные опоры размещайте по чертежу, постоянно проверяйте их положение по вертикали. Стойки можно соединять с нижней обвязкой металлическими угольниками – быстро, надежно и недорого. Таким же образом делайте и верхнюю обвязку.

верхняя обвязка
Верхняя обвязка
разрезы, узел 2
Разрезы. Узел 2
развертки
Развертки
стойки на отм. +2,825
Стойки на отм. +2,825
схема расположения стоек
Схема расположения стоек
схема расположения балок
Схема расположения балок

Несущая стропильная система

Мы специально выбрали для дома наиболее простой вариант устройства крыши – наклонная двухскатная. Сделать стропильную систему такого типа не представляет большой сложности для тех, кто уже имеет небольшой опыт выполнения строительных работ. Если вам предстоит изготавливать стропильную систему впервые – лучше пригласите опытного помощника.

план стропил
План стропил
разрез крыши
Разрез крыши

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

21.11.2015 → Постройки из фанеры

Дом для постоянного проживания на загородном участке

Дом подходит для климатических условий средней полосы, во время проектирования использовались современные строительные материалы и технологии. Мы поговорим об алгоритме выполнения подготовительных и строительных работ.

25.11.2015 → Постройки из фанеры

Небольшой каркасный дом КД-33 – строим своими руками

В этой статье мы продолжим давать вам проекты небольших каркасных домиков, для их утепления можно использовать насыпные утеплители. Каркасный дом КД-33 относится к серии «бюджетных», его постройка доступна большинству.

26.11.2015 → Постройки из фанеры

Индивидульный жилой дом из плит ОСП

Во время проектирования этого дома мы постарались максимально использовать плиты ОСП, их физические характеристики и цена считаются наиболее приемлемыми для большинства застройщиков. Дом рассчитан на одну семью.

26.11.2015 → Постройки из фанеры

Проект каркасной бани КБ-21 – преимущества планировки и советы по строительству

Предлагаем вам проект не просто каркасной бани, а строения для полноценного отдыха мужских (и не только мужских) компаний. Помещение имеет санузел, парилку, комнату отдыха и маленькое помещение для приготовления пищи.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика