Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Технические возможности и сферы применения станков с ЧПУ для обработки фанеры

06.11.2015

Технические возможности и сферы применения станков с ЧПУ для обработки фанеры

Сразу нужно сказать, что специально для фанеры станков не существуют, такое производство было бы нерентабельным. Станки с ЧПУ очень сложное и очень дорогое оборудование, поэтому их изготавливают для универсального применения. На одном станке можно обрабатывать не только фанеру, но и плиты ОСП, ДВП, МДФ, доски из натуральной и клееной древесины и пр. материалы, имеющие невысокие показатели физической прочности. Для материалов с высокими показателями по прочности используются другие станки с более мощными характеристиками и повышенной устойчивостью.

фрезеровка фанеры

Фрезеровка фанеры

Для каких целей используются станки с ЧПУ

Современные программы позволяют создавать уникальные по сложности изделия из фанеры и других пиломатериалов для:

  • Производства отдельных элементов наружной рекламы. Используется ламинированная водостойкая фанера.
  • Производства мебели. Раскрой различных декоративных элементов сложных геометрических форм, фрезеровка объемных изделий, создание дополнительных элементов декора для внутреннего интерьера и мебели.

Станки с ЧПУ для фрезеровки и распила фанеры обеспечивают максимальную точность перевода изображения с чертежа на фанеру, дают возможность получать объемные изображения в различных масштабах. Скорость раскроя фанеры может достигать 50 мс/мин и более, все зависит от типа и мощности станка и толщины листа. Для криволинейного распила станками с ЧПУ чаще всего пользуются программой Astra S-Nesting, она совместима со станками термического и механического распила, позволяет создавать криволинейные формы самых сложных конфигураций.

фрезеровка с одновременным распилом

Фрезеровка с одновременным распилом

Технические характеристики фрезерных станков с ЧПУ

Перечислять всех производителей нет смысла – слишком их много, мы считаем нужным сделать общие описания для различных моделей, это поможет вам сделать правильный осознанный выбор при покупке. По принципиальным различиям станки могут изготавливать заготовки в формате 2D или 3D, иметь один, два три или четыре рабочих шпинделя. Технические возможности зависят от следующих характеристик:

  • Рабочая зона. Максимальные линейные размеры готовой заготовки, чем больше рабочая зона станка, тем массивнее заготовки на нем можно изготавливать.
  • Вид направляющих по осям XYZ. Могут быть цилиндрическими или квадратными, на функциональные способности станка заметного влияния не оказывают.
  • Вид привода по осям XY. В большинстве случаев привод рабочего инструмента по этим осям осуществляется шестерней-рейкой.
  • Материал изготовления стабилизационной станины и стола. Эти показатели влияют на качество обработки. Чем больше вес имеет станина – тем меньше вибраций возникает во время фрезерования деталей, повышается конечное качество. Чем прочнее металл изготовления рабочего стола – тем длительнее срок ее эксплуатации.
  • Технические характеристики шпинделя. Очень важный показатель. Обращайте внимание на частоту оборотов, максимальный диаметр рабочих фрез и наличие принудительного охлаждения.
  • Дополнительное оборудование. Имеется в виду вытяжка, ее мощность и эффективность, система освещения рабочего места и т. д.
  • Максимальная скорость позиционирования и интерполяции. Эти технические характеристики оказывают влияние на скорость фрезерования сложных объемных деталей, имеют прямую зависимость от количества оборотов шпинделя. Чем выше скорость вращения шпинделя – тем выше могут быть скорости позиционирования и интерполяции, в противном случае качество обработки деталей существенно понижается. Особенно важен этот показатель для работы с листами фанеры. Прочность и качество отдельных листов шпона может существенно между собой отличаться, а чем хуже качество шпона, тем «аккуратнее» надо его обрабатывать.
  • Наличие сменных цанг с хвостовиками различной длины. Расширяет возможности использования оборудования.
  • Система управления и управляющие данные. Также играют важную роль в производительности и качестве обработки деталей станком.
  • Электропитание. Трехфазные станки используются на больших деревообрабатывающих предприятиях. Для небольших компаний и индивидуального пользования вполне достаточно иметь станки с однофазным двигателем.
  • Масса и габаритные размеры. Мы уже упоминали, что, чем больше масса – тем меньше вероятность возникновения вибраций. Габаритные размеры станка связаны с массой и максимальными размерами обрабатываемого листа фанеры.
двухшпиндельный станок

Двухшпиндельный станок

Как выбирать фрезерный станок

Для того, чтобы не ошибиться во время выбора станка, нужно принимать во внимание несколько критериев:

  • Максимальный размер заготовок. Для этого критерия обращайте внимание на значения рабочей зоны станка, выбирайте ее с запасом.
  • Подвижный стол или подвижный портал. Лучше выбирать подвижный портал – выше скорость обработки деталей при отличном уровне качества.
  • Критерии механики фрезерного станка. Обращайте внимание на тип и материал направляющих, держатели направляющих, подшипники, ходовые винты и муфту соединения вала шаговых двигателей с валом ходового винта. Все эти механизмы должны выдерживать большие нагрузки, изготавливаться из легированных сталей улучшенного качества, не иметь остаточной деформации под влиянием длительных статических нагрузок и иметь повышенную износостойкость трущихся поверхностей. Для деревообработки достаточно иметь направляющие из полых труб, для обработки твердых материалов нужно выбирать направляющие рельсового типа.

Винтовые передачи. Наиболее используемый – метрический винт. К достоинствам можно отнести низкую цену. К недостаткам – невысокая точность перемещения шпинделя, малый шаг и низкая скорость. Трапецеидальный винт. Достоинства – высокая точность, недостатки – большая цена. Выбирайте катанные, а не нарезные винты, катаные винты имеют улучшенные характеристики по износостойкости поверхности резьбы. Наиболее современные станки имеют шариковынтовые передачи. Достоинства – все показатели обработки заготовок находятся на самом высоком уровне, очень долговечны. Недостаток – цена может напугать многих потенциальных покупателей.

распил фанеры на станке с ЧПУ

Распил фанеры на станке с ЧПУ

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика