Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Технологии создания гнутых форм из фанеры

02.09.2015

Разнообразные гнутые формы из фанеры находят свое применение во многих отраслях, в частности, производстве деталей для мебели (рис.1).

Все методы можно условно объединить в две технологии:

1. Одновременное изгибание и склеивание слоев.

2. Изгибание после склеивания (т.е., уже готового листа фанеры заданной толщины).

При применении любого способа должен соблюдаться следующий принцип — волокна верхнего слоя листа не должны располагаться поперек изгиба. А теперь рассмотрим подробнее вышеуказанные технологии.

1. В первом случае, листы фанеры, покрытые клеем, соединяют и спрессовывают в криволинейных пресс-формах, нагретых паром и электротоком. Давление оказывается до тех пор, пока клей не отвердеет до такого состояния, которое не позволит листам фанеры выпрямиться. При этом, соседние листы располагаются под углом 90 град., параллельно плоскости изгиба должно быть направление волокон в более толстых слоях. Для такого способа используются очень тонкие листы с 12 %-ной влажностью.

производство деталей для мебели из фанеры
гнутая фанера
рис. 1
рис. 2
слои гибкой фанеры накладываются нужным образом друг на друга
заготовка из фанеры помещенная в горячую ванну
рис. 3
рис. 4

Данный способ более применим в условиях производства. Для дома такой вариант подходит в случае использования нескольких тонких слоев гибкой фанеры. Ее можно использовать непосредственно и без склеивания слоев (рис.2). Для создания более прочных деталей слои гибкой фанеры накладываются нужным образом друг на друга (рис.3). Склеиваются они с помощью обычных столярных клеев или клея из синтетических смол, а для фиксации формы с двух сторон заготовки наносят эпоксидный клей. После полимеризации он будет удерживать заданную форму детали.

2. Для изгибания уже клееных листов фанеры используют следующий алгоритм действий: придание листу пластичности посредством распаривания и помещение заготовки в криволинейный шаблон.

В производственных условиях фанеру обрабатывают водяным паром и помещают в матричную форму. Домашние умельцы обрабатывают небольшие детали паром от чайника или используют другие подсобные средства в качестве парогенераторов, замачивают фанеру в воде, разогревают в печах.

изгибание клееных листов фанеры
фанера помещенная в матричную форму
рис. 5
рис. 6
технология изгиба фанеры
гнутая фанера
рис. 7
рис. 8

Однако, все эти методы имеют свои нюансы. При распаривании и замачивании в горячей воде листы фанеры могут расслоиться. При разогреве в закрытой печи на круглых нагелях или даже на открытом огне, главное — не пересушить фанеру. Иначе материал может треснуть в месте сгиба. Во время разогрева следует постоянно смачивать фанеру водой.

Простейший вариант — заготовку из фанеры поместить в горячую ванну на 30 минут (рис.4), горячую заготовку очень осторожно зафиксировать на форме, придав изгиб, на неделю. Еще один путь — смочить фанерную заготовку водой, затем прогладить утюгом. Аккуратно согнуть фанеру, после смочить внешнюю сторону повторно и снова прогладить утюгом.

Шаблоном может служить любой каркасный элемент заданной формы (рис.5,6,7). Для зажимания согнутой фанеры можно использовать распорки, для фиксации ее формы — веревки, к примеру, обвязав ими деталь в нескольких местах. Фанера хорошо держит форму.

технология создания гнутых форм из фанеры
шаблон для создания гнутого листа фанеры
рис. 9
рис. 10
распил фанеры для ее сгиба
вариант как согнуть лист фанеры
рис. 11
рис. 12

Если согнуть нужно длинную заготовку сложной конфигурации, то удобно применить в качестве шаблона стальную полосу. Привязать деталь к полосе из стали, а затем согнуть ее вместе с деталью. Такую заготовку оставить до высыхания и только потом убрать стальную полосу. Так можно создавать настоящие дизайнерские шедевры (рис.8).

Для сгибания толстых листов фанеры ФК целесообразно использовать нанесение с внутренней стороны планируемого изгиба пропилов (рис.9). После распаривания и аккуратного сгибания лист закрепляется в необходимом виде на шаблоне или подсобными средствами. На место пропилов наносится клей, который зафиксирует гнутую форму детали. Далее данный процесс подробно проиллюстрирован (рис.10, 11, 12, 13. 14, 15, 16).

смачиваем места пропила фанеры водой
даем согнутой фанере высохнуть
рис. 13
рис. 14
связываем лист фанеры веревкой
готовая деталь из согнутой фанеры
рис. 15
рис. 16

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика