Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Технология изготовления из досок тумбочки для хранения инструментов

19.11.2015

Технология изготовления из досок тумбочки для хранения инструментов

Уверены, что многим из вас знакома ситуация: даже после нескольких лет работы с деревом оборудовать по-настоящему свою мастерскую нет времени. Инструменты лежат в разных местах, иногда их приходится довольно долго искать и бегать по всей мастерской. Это не только существенно продлевает сроки изготовления изделий, но и вызывает быструю утомляемость, удовольствие от работы «исчезает» в неизвестном направлении. Мы решили покончить с такой ситуацией и «заставить» вас изготовить для себя специальную тумбочку под наиболее используемые инструменты и приспособления.

При этом принималось во внимание два главных требования к тумбочке: она должна быть максимально прочной и одновременно легко перемещаться по мастерской. Материал изготовления тумбочки – хвойные доски, ДВП, ОСП или ДСП. Надеемся, что у вас найдется немного времени для изготовления этой тумбочки, а в итоге вы останетесь довольными результатами своего труда и еще не один раз помянете нас добрым словом.

передвижная тумбочка
Передвижная тумбочка

Подготовка к работе

В связи с тем, что тумбочка не будет покидать пределов мастерской, дизайнерский вид изделия отошел на второй план, на первое место мы поставили удобство пользования, функциональность и надежность. Для тумбочки вам понадобится несколько отрезков хвойных досок, плиты ОСП или ДВП, большие пластиковые колесики, метизы и ручки для фасадов ящиков. В тумбочку вы сможете положить все инструменты, которые необходимы в данный момент, и поставить ее возле станка, на котором работаете.

В связи с тем, что стенки, верх и дно имеют довольно большие габариты, их придется изготавливать из мебельного щита. Подготовьте свои доски, обработайте внешние поверхности и сделайте соединение шип/паз. Причем, высота паза должна быть не менее 15 миллиметров, это надо для того, чтобы увеличить несущие способности элементов изделия, они должны выдерживать существенный вес и быть «готовыми» воспринимать значительные ударные нагрузки. После того, как столярный клей высохнет, мебельный щит нужно освободить от струбцин и поправить поверхность, очистить ее от остатков клея и, при необходимости, выровнять лицевую поверхность.

изготовление мебельной плиты

Изготовление мебельной плиты

Изготовление деталей

Для данного изделия конкретные размеры не имеют значения, вы самостоятельно выбирайте их с учетом видов работ, которые выполняются на станках и количества инструментов и специальных приспособлений, которыми вы пользуетесь во время выполнения столярных работ. Собирать отдельные элементы лучше на шкантиках, такие соединения отличаются отличной надежностью соединения и невысокой сложностью исполнения. Для тумбочки вам понадобится довольно большое количество деревянных шкантиков. Сделать их можно самостоятельно, но мы советуем купить в магазине готовые. Та экономия денег, которую вы пытаетесь достичь, никогда не окупит потерь рабочего времени, да и цена шкантиков не должна «смущать».

После того, как вы определились с размерами, начинайте вырезать детали. Вам понадобится дно, верх и две боковины из мебельного щита. Для изготовления выдвижных ящиков можно использовать доски или плиты ламинированной ДСП, мы рекомендуем брать доски, их показатели по прочности значительно превосходят характеристики плит. Заготовку деталей можно делать ручной электрической пилой или на стационарной циркулярке. Мы надеемся, что в вашей мастерской уже есть некоторые деревообрабатывающие станки, это облегчает работы и повышает их качество.

Отверстия под шкантики на сопрягаемых поверхностях должны точно совпадать, для этого внимательно выполняйте разметку. Есть два способа выполнения разметки отверстий:

  • Высверлите отверстия в боковине, вставьте в них шкантики. Установите боковину на дно в месте фиксации и отметьте места, где нужно сверлить отверстия. После этого смажьте шкантики столярным клеем и соедините две детали в один узел.

Сделайте простейший шаблон под отверстия. В любой рейке соответствующей длины и ширины просверлите ряд отверстий на всю длину боковины. Используя такой элементарный шаблон, сверлите отверстия на всех деталях, которые вы планируете соединять при помощи шкантиков. Второй способ нам кажется предпочтительнее, советуем пользоваться им. Кстати, такой метод высверливания соосных отверстий в сопрягаемых деталях можно применять и при соединении конфирматами или минификсами.

соединение на шкантиках
Соединение на шкантиках

Во время застывания клея детали должны стягиваться струбцинами, при этом нужно обязательно следить за углом, он должен быть равным 90°. Как это делается практически отлично понятно на фото, вместо угольника можете использовать любой подходящий предмет с прямыми углами.

крепление в струбцинах

Крепление в струбцинах

Сборка тумбочки

Сборку начинайте с каркаса, потом прикрепите заднюю стенку и колесики. Советуем приобретать колесики максимального диаметра – чем больше диаметр, тем легче будет перемещать тумбочку по мастерской. Ролики нужно зафиксировать саморезами по дереву, длину саморезов подбирайте в зависимости от толщины дна. Внимательно проверьте размеры и углы каркаса, в противном случае будут большие проблемы во время ее использования.

зажим верхней поверхности каркаса
Зажим верхней поверхности каркаса
крепление колесиков
Крепление колесиков

Выдвижные ящики нужно делать обычным способом, крепите детали шкантиками и саморезами, головки можете не утапливать, они не будут видны. Несколько слов нужно сказать о направляющих. Они также должны быть прочными и долговечными. Кроме того, выдвижные системы должны обеспечивать плавность хода даже при наличии на скользящих поверхностях древесной пыли. Такие модели уже можно приобрести в магазинах, правда, по цене они несколько дороже. Если у вас нет возможности приобрести готовые направляющие, то их можно сделать самостоятельно из обыкновенных деревянных брусочков небольшого сечения.

изготовление ящика
Изготовление ящика

Финишная отделка – на ваш выбор. Мы рекомендуем использовать обыкновенный прозрачный лак, ошкуривание поверхности перед лакированием выполнять обязательно. Ручки ящика установите металлические или сделайте из дерева. Пластиковые варианты приобретать не стоит, их прочности хватит только на несколько недель интенсивной эксплуатации. Надеемся, что наличие такой тумбочки существенно облегчит вам работы во время изготовления столярных изделий.

использование тумбочки
Использование тумбочки

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика