Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Технология, преимущества и недостатки декоративного тиснения фанеры

11.11.2015

Технология, преимущества и недостатки декоративного тиснения фанеры

Декоративное украшение мебели позволяет придавать ей более благородный и «статусный» внешний вид, наиболее престижными выглядят резные элементы. Но такое оформление мебели очень дорого стоит и далеко не всем по карману. Современные технологии позволили получать рельефные узоры более дешевыми способами, что сделало их доступными для абсолютного большинства потребителей. В этой статье мы рассмотрим только один из способов создания на поверхности предметов различных декоративных рисунков.

Декоративное тиснение

Этот метод существует уже давно, современные технологии позволили существенно расширить возможности и виды декорируемых материалов. Если в прошлом метод тиснения использовался только для натуральной древесины, то теперь его широко применяют и для деталей мебели из фанеры. Кстати, декоративное тиснение можно применяется не только в производстве мебели, но и для архитектурных элементов из листовой фанеры, сувениров, полочек и различных штучных изделий.

Изображение можно получать как на плоских поверхностях, так и фасонных изделиях. В отличие от тиснения по дереву, для фанеры существенно ограничивается высота объемных поверхностей. Она определяется толщиной верхнего лицевого шпона фанеры, в среднем объемные элементы не превышают в высоту 2÷3 миллиметров. Первые промышленные образцы такой продукции появились в 30-40-х годах двадцатого столетия, но эту технологию не часто используют сегодняшние производители. Дело в том, что технология довольно сложная и оказывает заметное влияние на себестоимость готовой продукции.

При помощи теснения можно не только создавать на поверхности фанеры рисунки и орнаменты, а и имитировать текстуру различных пород деревьев, создавать на поверхности имитацию плетеных материалов (соломку, ротанг, камыш и т. д.). Тиснение может делаться отдельно по шпону, а потом декоративный шпон приклеивается на поверхность фанера или другого материала, служащего основой. Таким способом изготавливаются декоративные художественные филенки, дверки, лицевые поверхности элитной мебели.

рисунок плетеные материалы
Рисунок «Плетеные материалы»

Технология тиснения

Теснение может быть горячим или холодным, каждый вид имеет свои особенности и позволяет получить различные типы рисунков. Кроме того, тиснение может выполняться пуансонами в прессах высокого давления (для больших плоских поверхностей заготовок) и тиснильными машинами вальцового проходного типа (для длинных нешироких реек). Фасонный ролик с большим усилием прижимается к заготовке, фанера должна иметь увеличенную влажность, ролик подогревается электрическими спиралями. Частота повторений рисунка зависит от диаметра ролика, чем он больше, тем натуральнее выглядит тисненый рисунок. Есть технологии, которые одновременно с тиснением декоративного шпона производят и его склеивание к основной фанере или другой основной поверхности.

плоское клише

Плоское клише

При нагревании рабочих элементов свыше +150°С немного изменяется цвет древесины, что придает изделию более привлекательный внешний вид. Если температуру повысить до +200°С, то цвет шпона может меняться в более широких пределах, вплоть до темно-коричневого. Легкое изменение цвета называется пиротопией. Какие технологические характеристики процесса тиснения?

график процесса тиснения
График процесса тиснения
  • Влажность материала повышается, конкретное значение относительной влажности зависит от породы и толщины лицевого шпона и рельефности узора.
  • Плотность древесины в результате прессования повышается до 1,3 кг/см3, за счет этого повышается ее прочность.
  • Прессовать вдоль волокон всегда намного труднее, чем делать это поперек. Эту особенность нужно учитывать при выборе конкретного узора или орнамента и направления распиловки листовой фанеры на длинные полоски для прессования машинами проходного вальцового типа.
  • Повышение влажности и нагрев волокон необходимы для увеличения их пластичности. Оборудование в постоянном режиме выполняет контроль показателей температуры и влажности заготовок.
  • После обработки готовая деталь должна выдерживаться в сушильных помещениях для доведения показателей относительной влажности до требуемых значений. Сушка выполняется при постоянном контроле показателей микроклимата в сушильных камерах, процесс потери влаги в сравнении с обыкновенной сушкой существенно замедляется. В противном случае существенно возрастают риски появления трещин и отслоений.
фасонный ролик

Фасонный ролик

Некоторые способы дополнительного украшения тисненых элементов

Как и для ручной резьбы, в некоторых случаях применяется дополнительное декорирование тисненых рисунков и орнаментов. В этих целях используется отделка золочением, металлизация, используются полупрозрачные лаки или в некоторых местах орнамент подкрашивается. Тисненые детали, конечно, не могут сравниться по художественной ценности с резными ручными украшениями, но для массового производства изделий такой способ вполне оправдан.

горячее тиснение шпона
Горячее тиснение шпона

Недостатки декоративного тиснения фанеры

К сожалению, и без них никак нельзя обойтись. Недостатков не очень много, но о них нужно знать.

  • Потеря физической прочности. Если производственные процессы и режимы соблюдаются, то показатели физических характеристик почти не меняются. Существенные нарушения режимов работы могут довольно ощутимо ухудшить свойства фанеры, вызвать ее расслоение, растрескивание, появляется криволинейность поверхностей.
  • Значительное увеличение себестоимости изделий. Специальное оборудование для тиснения очень дорогостоящее, во время производства изделий количество дополнительных операций увеличивается, возрастает процент непродуктивных отходов сырья. Единственный способ нивелировать эти явления – увеличение каждой партии выпускаемых декоративных элементов.
  • Сложности финишной отделки и фиксации. Ошкурить поверхности для уменьшения ворсистости уже невозможно, об этом следует помнить во время выбора способов финишных покрытий. И еще одно неприятное последствие – нужно быть очень внимательным во время крепления элементов к основе мебели, не все способы фиксации приемлемы для тисненых элементов.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика