Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Торговая лавка-витрина из досок в ретро-стиле

11.11.2015

Торговая лавка-витрина из досок в ретро-стиле

Не будем скрывать, этот проект разработан не нами, мы просто бессовестно скопировали его у купцов прошлого столетия, немного добавили современных технологий для упрощения изготовления и теперь представляем ее на ваш суд. Надеемся, что лавка-витрина не оставит равнодушными наших читателей, найдутся умельцы, которые возьмутся за изготовления мебели. А мы в статье дадим максимум практических советов, чтобы облегчить их труд и сделать лавку более качественной с минимальными усилиями. Принимаем во внимание, что у вас есть полный набор столярных инструментов и приспособлений для изготовления всех деталей. Хотелось бы, чтобы был и токарный станок по дереву, это позволит изменять дизайн некоторых элементов. Если такого станка у вас нет – не проблема, купите готовые ножки, закажите их точение в специализированных компаниях или сделайте профиль ножек обыкновенным прямоугольным.

торговая лавка-витрина
Торговая лавка-витрина

Изначально эту лавку купцы использовали на различных многочисленных ярмарках, она служила для раскладывания товаров и защиты его от непогоды и мелких воришек. В дальнейшем ее постепенно совершенствовали, усложняли и увеличивали в размерах, добавляли различные элементы и конструкции. Так продолжалось до тех пор, пока лавка не превратилась в небольшой крытый ларек для продажи товаров. Мы «вернем» историю вспять и расскажем вам, как делается только лавка. Она будет отлично смотреться во всех частных магазинчиках и привлекать внимание покупателей оригинальностью конструкции, а покупатели уже будут увеличивать прибыль бизнесменов.

Размеры деталей лавки

Мы умышленно не делали общий чертеж, считаем, что вам лучше самим выбирать размеры с учетом площади торгового помещения, выставочного зала или предприятия общественного питания. При выборе размеров следует учитывать и особенности товара, который будет выставлен на лавке. В нашем случае параметры лавки были следующими:

  • Габаритные размеры: высота 870 мм, глубина 500 мм, ширина 2200 мм.
  • Размеры столешницы: длина 2160 мм, ширина 500 мм, толщина 30 мм.
  • Ножки: высота 620 мм. Ножки изготовляйте из квадратных брусков 70×70 мм, узор точения выбирайте самостоятельно. На верхнем торце ножек во время точения оставьте круглый шип Ø 45 мм и высотой 20 мм. Если вы приобрели в магазине готовые ножки без шипа, то придется вставить деревянный нагель таких же размеров. Ножки мы точили из березы, вы подбирайте для себя любую другую подходящую древесину, но мы советуем остановиться на березе – легко точится, отличный внешний вид, по цене вполне доступна, имеет высокие показатели физической прочности.
  • Боковины должны иметь высоту в зависимости от вида товара, эти же показатели выбирайте и для размеров откидных дверок с задней стороны.

Материал изготовления элементов и алгоритм сборки изделия

Доски возьмите толстые, с таким расчетом, чтобы после чистовой обработки толщина деталей составляла не менее 30 миллиметров. Для широких деталей придется использовать несколько узких досок, соединяйте их между собой при помощи соединения шип/паз. Можете садить их на клей, а можете клей не использовать. Если во время сборки широких щитов обнаруживаются небольшие неровности по толщине отдельных досок – придется шлифовать, стругать электрическим рубанком или пропустить плиту через рейсмус. Выбор способа окончательной обработки будет зависеть от размеров неровностей и наличия деревообрабатывающего оборудования.

Перед сборкой с нижней стороны столешницы засверлите четыре отверстия Ø 45 мм для шипов ножек. Обращайте внимание, чтобы шипы в отверстиях не шатались, они должны входить с усилием, во время забивания используйте киянок. Для соединения обязательно применяйте столярный клей, дальнейшие работы по сборке изделия можно выполнять только после полного высыхания клея. Постоянно контролируйте углы в местах прилегания ножек к боковинам и столешнице, они всегда должны иметь 90°.

Гнезда размечайте таким образом, чтобы их кромки во время установки были в заподлицо с торцами столешницы, отступление от кромок должно составлять ровно 20 мм. Это связано с тем, что задний и передний фасадные элементы столешницы должны устанавливаться под столешницей, а две боковины нужно крепить сверху к торцам столешницы. После склеивания ножек и столешницы общая высота конструкции должна составлять 650 мм.

крепление ножек

Крепление ножек

Боковины столешницы

Боковины должны иметь толщину 20 мм, ширина фасадных деталей составляет 260 мм, длина 2160 мм, если у вас нет одной доски с такими размерами – используйте сборные конструкции. Нижнюю кромку выполняйте в виде дуги, это одна из главных фишек нашего изделия. В нашем случае глубина дуги составляет 110 мм, вы можете произвольно корректировать этот параметр. Фасадные планки нужно приклеить к боковинам, можете для надежности использовать деревянные нагеля соответствующей длины и диаметра. Мы нагеля не применяли, считаем, что и в таком виде конструкция имеет достаточную прочность и жесткость. Для усиления верхней кромки фасадов в нижней части столешницы закрепите квадратные бруски 20×20 мм, бруски садите на клей, стяните с обратной стороны саморезами.

Боковины имеют квадратную конфигурацию, размеры квадрата 500×500 мм. Во время установки нужно аккуратно совместить их нижние торцы и торцы фасадных элементов. Соединение также делайте на столярный клей и стягивайте саморезами. Если саморезы нужно крепить в видимых местах – утапливайте головки и заделывайте отверстия небольшими деревянными пробками.

вид снизу
Вид снизу

Стекло и дверцы

Для того чтобы снизить нагрузку на плоскость стекла, нужно уменьшить его длину. С этой целью поставьте посредине скамейки дополнительную упорную стенку из доски, толщина досок не менее 30 миллиметров. Это связано с тем, что вам придется с двух сторон фрезеровать канавки под стекло. Перегородку соединяйте нагелями или садите на шип/паз. Большой разницы нет, но второй вариант имеет лучше показатели по физический прочности соединения. Размеры дверок у нас выбраны 1050×200 мм, для установки подойдут декоративные узкие петли, с одной стороны установите магниты, с другой стороны можете поставить замок.

центральный брус

Центральный брус

сборка лавки
Сборка лавки

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

08.10.2015 → Столы

Изготовление простейшего раскладного столика из фанеры

Проект походного столика, для изготовления которого понадобится не более двух часов и минимальное количество материалов – лист фанеры и несколько деревянных брусков. Этот столик пригодится многим любителям отдыха на природе. 

09.10.2015 → Столы

Туалетный столик с умывальником своими руками

Сделать самостоятельно туалетный столик с умывальником – дело сложное, новичкам браться за него не советуем. В статье мы дадим несколько советов для тех, кто отважился взяться за такую сложную и трудоемкую работу.

11.11.2015 → Столы

Складной столик из реек своими руками

Такой стол – отличное решение для уличной торговли, его можно брать с собой на загородные пикники, использовать в гараже или мастерской. В сложенном виде он почти не занимает места, для изготовления понадобится минимум времени.

03.12.2015 → Мебель

Описание технологии изготовления расчетно-кассового прилавка из фанеры

Расчетно-кассовый прилавок должен выполнять две функции: быть рабочим местом кассира и служить витриной для продукции. Именно такие функции заложены в предлагаемом сегодня проекте. Материал изготовления – мебельная фанера.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика