Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Требования СНиПа к строительству сплошного покрытия мягких кровель из листовой фанеры

09.10.2015

Требования СНиПа к строительству сплошного покрытия мягких кровель из листовой фанеры

Преимущества мягких кровель могут превратиться в их недостатки в том случае, если монтаж этих покрытий будет выполняться с грубыми нарушениями рекомендуемой производителем технологии и требованиями существующих в стране строительных норм и правил. Абсолютно для всех типов мягких покрытий нужно прочное, с достаточными несущими способностями, ровное и сплошное основание. Для этого используют обрезные доски (дорого и по качеству существенно уступают другим видам материалов), из листов ОСП или из листов клееной влагостойкой фанеры. Два последних варианта почти равнозначны по показателям качества и популярности. Давайте рассмотрим технологию строительства несущего сплошного слоя под битумную черепицу из фанеры, поговорим об особенностях, технических требованиях, преимуществах и недостатках этого материала.

готовое основание из листовой фанеры

Готовое основание из листовой фанеры

Какие условия выдвигаются к сплошным покрытиям из листовой фанеры

  • Стабильность линейных размеров весь период эксплуатации кровельного покрытия. Этот показатель зависит от нескольких факторов: правильного расчета стропильной системы с учетом климатических условий проживания, параметров контробрешетки под листовую фанеру и физических характеристик листовой фанеры. Во время расчетов нужно принимать во внимание постоянные и временные нагрузки на кровельное покрытие. К постоянным нагрузкам относится вес строительных материалов. К временным нагрузкам относится вес строителей и снежного покрова. Кроме того, следует учитывать максимально возможные ветровые нагрузки. С учетом этих данных подбирается толщина листовой фанеры, шаг и размеры стропил, шаг и размеры контробрешетки.
  • Устойчивость линейных размеров к изменениям удельной влажности материалов. Рекомендуем вам использовать влагоустойчивую фанеру. Это будет в некоторой  степени перестраховкой, крыша ведь и так должна быть герметичной. Но во время эксплуатации мягких кровель иногда могут возникать механическое повреждения целостности кровли, что может вызвать высокую степень намокания фанеры. Влагостойкая фанера не будет коробиться, ремонт протечек можно будет выполнить с минимальными затратами. В противном случае придется менять несколько листов фанеры, а это очень «неприятный» процесс и по деньгам, и по времени.

Технологичность. Материал во время работы не должен вызвать особых сложностей у строителей и требовать использования специальных инструментов и оборудования. С этим показателем у листовой фанеры все отлично – она легко режется обыкновенной или электрической пилой, имеет небольшой удельный вес, ее легко складировать, может длительное время храниться без потери первоначальных эксплуатационных характеристик.

строительство покрытия

Строительство покрытия

Алгоритм строительства сплошного покрытия их фанеры

Есть два способа строительства сплошного настила из фанеры под мягкую кровлю. Первый способ – крепить фанеру сразу к стропилам. Этот способ настолько рискованный (а мы считаем его вообще прямым браком), что останавливаться на нем не считаем нужным. Рассмотрим то, что требуют строительные нормы и правила и чем должны пользоваться все ответственные застройщики и строители.

  • Пред началом выполнения работ проверьте линейность всех стропил, проверяйте при помощи натянутой веревки между крайними стропилами. При обнаружении прогибов отметьте их месторасположение. Во время обустройства контробрешетки нужно будет их выровнять при помощи различных подкладок.
  • Определитесь с материалом, размерами и шагом контробрешетки. Во время вычислений принимайте во внимание высоту снежного покрова и ветровые нагрузки. Все значения берите только максимальные, данные можно взять из таблиц, которые опубликованы в СНиПах.
  • Выберите толщину листовой фанеры. Качество листов не имеет большого значения. Старайтесь приобретать влагостойкие сорта клееной фанеры. Хотя сегодня все используемые клеящее составы и так имеют водоотталкивающие свойства. Это раньше для склеивания фанеры применялись клеи органического происхождения, которые допускали существенное повышение относительной влажности во время попадания влаги.
  • Укладку фанеры надо начинать с нижнего ряда по контробрешетки. Если вы боитесь ошибиться – отбейте ниткой полосы параллельные полосы через два-три ряда фанеры. Это даст вам возможность постоянно контролировать правильность расположения листов и на конек вы выйдете параллельными рядами фанеры.
  • Следите, чтобы листы укладывались в шахматном порядке. Стыки между листами фанеры не должны находиться на одной линии.
  • Очень желательно, чтобы крайние гвозди располагались не дальше десяти сантиметров от края листа. Понимаем, что сделать с такой точностью контробрешетки очень сложно, но к этому надо стремиться.
  • Расстояние между гвоздями не должно превышать 30 сантиметров, на краях расстояние между гвоздями должно быть в пределах 10 сантиметров.
  • Крепить фанеру легче, быстрее и дешевле обыкновенными гвоздями соответствующей длины. Шляпки добивайте вровень с верхней поверхностью листа. Конечно, можете в качестве метизов использовать саморезы, винтовые гвозди, с цинковыми антикоррозионными покрытиями и т. д. Но мы считаем все это лишним, никаких преимуществ покрытие иметь не будет, а потери времени и денег увеличатся.
  • Избегайте острых углов в местах ендов, изломов и на цоколе. Мягкая черепица довольно чувствительна к таким неблагоприятным условиям эксплуатации.
  • Постоянно проверяйте положение листов фанеры, не допускайте нарушения их параллельности и плоскостности.
  • Работы нужно выполнять как можно быстрее. Попадание дома под длительные дожди с недоделанной крышей может вызвать большие проблемы в дальнейшем. Самый лучший вариант – мягкое кровельное покрытие закончено в сухую погоду, все элементы стропильной системы и кровельного пирога не намокали.

Особое внимание обращайте на качество работ в местах наибольшей вероятности проявления протечек: ендовы, конек, места примыкания мансардных окон и т. д. Никогда не старайтесь в этих местах «упрощать» рекомендуемую технологию по своему усмотрению.

крыша с битумной черепицей

Крыша с битумной черепицей

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика