Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Трехэтажный коттедж из пиленого бруса на участке с большим уклоном земли

29.11.2015

Трехэтажный коттедж из пиленого бруса на участке с большим уклоном земли

Большинство проектов коттеджей рассчитаны на ровные участки, такие участки имеют не все владельцы. Им приходится выполнять большой объем земляных работ для подготовки места строительства, кроме того, земляные работы «не проходят бесследно» для ландшафта, а это опять дополнительные затраты. В этой статье мы решили предоставить вам проект для участка, на котором уклон достигает 15°, и это не является недостатком. Наоборот, такой большой уклон позволил нам создать проект трехэтажного дома с уменьшенной сметной стоимостью за счет большого естественного уклона земли.

трехэтажный коттедж
Трехэтажный коттедж
главный фасад
Главный фасад
план цокольного этажа
План цокольного этажа
план первого этажа

План первого этажа

план второго этажа
План второго этажа
поперечный разрез
Поперечный разрез

Дом большой, размеры в плане 12,0×12,5 метров, стоит на монолитном армированном фундаменте. Цокольный этаж также выполнен из монолитного бетона, утепление производите при помощи прессованного стекловолокна или минерального волокна. Внешняя обшивка цоколя выполняется сайдингом. Если для вас эти материалы слишком дорогие – используйте более дешевые варианты, согласовывайте свои желания со своими возможностями. Стены дома – натуральный пиленый брус 150×150 мм, наружные стены также имеют дополнительное утепление минеральными плитами. Но это не обязательно, все зависит от конкретной климатической зоны вашего проживания. Дом собирается из бруса 150×150 мм, толщина стен вполне выдерживает умеренные климатические условия. Для таких зон внешние стены покройте любыми финишными материалами без использования утеплителя.

план стоек второго этажа
План стоек второго этажа
план балок пола второго этажа
План балок пола второго этажа

Крыша довольно сложная, имеет несколько переломов, по несущим характеристикам кровельной системы мы рассчитывали на высоту снежного покрова до 30-ти сантиметров. При устройстве кровли особое внимание обращайте на ендовы и место выхода дымохода. Именно здесь чаще всего появляются протечки, строго соблюдайте правила укладки кровельных материалов. Мы вам предлагаем покрывать крышу мягкой черепицей из модифицированного битума. Почему? Штучные покрытия довольного дорогие, а металлические материалы издают такой шум во время ливня, что никакие «шумопогасители» не помогают. Хотя, конечно, и здесь окончательный выбор принимаете только вы. Если вы будете применять кровельные материалы других типов, то стропильную систему можно оставить неизменной, изменить придется только подкровельный настил: сделать его сплошным или решетчатым.

план стропил
План стропил
план кровли
План кровли

Лестница для цокольного этажа нами выполнена по металлическим косоурам, облицовку мы выполнили керамическим плитками. Лестница между этажами изготавливается из дерева. Вы же можете делать все лестницы из дерева, с инженерной точки зрения замена материалов исполнения не имеет значения.

план лестничной клетки цокольного этажа
План лестничной клетки цокольного этажа

Для установки отопительного котла мы выделили специальное помещение, если у вас есть возможность подключиться к существующему коммунальному отоплению, то можете это помещение приспособить под дополнительную кладовку. Кладовок в доме мало не бывает. Для канализационного септика придется вырыть яму, стенки забетонировать, для крышки использовать железобетонную плиту с люком. Если вы можете приобрести металлическую емкость с объемом не менее 1 м3 – еще лучше, намного меньше работы. Просто закопайте ее в землю, в стенках и днище проделайте отверстия для стека жидких фракций.

схема анкеров перекрытия
Схема анкеров перекрытия

Внутреннюю отделку стен можете выполнять плитами гипсокартона с последующей оклейкой обоями. Для кухни, ванной и туалетной комнат лучше использовать керамическую плитку, в крайнем случае возьмите водостойкие моющиеся обои. Полы рекомендуем настилать ламинатом или клееной доской.

Фундамент

Дом большой и тяжелый. Кроме того, цокольный этаж выполнен из монолитного бетона, что еще больше увеличивает его массу. Это значит, что к устройству фундамента надо подходить очень ответственно. На чертеже вы можете ознакомиться с методами армирования фундамента, советуем в точности выполнять наши рекомендации. Мы же дадим несколько советов, которые касаются индивидуальных особенностей каждого строительного участка. Уже с учетом наших рекомендаций вы можете вносить некоторые изменения, при этом обязательно «загляните» в сборник строительных норм и правил, еще раз проверьте правильность своих изменений. Если у вас совсем мало практического опыта выполнения строительных работ и недостаточно теоретических знаний, то нужно обязательно обратиться к профессиональным специалистам. Ошибки во время расчета несущих способностей фундамента всегда имеют очень печальные последствия.

армирование фундаментов
Армирование фундаментов
  • Глубина фундамента зависит от максимальной глубины промерзания почвы в вашем регионе. Обратите внимание – не средней глубины, а именно максимальной. Для гарантии мы советуем сделать песчаную подушку, она может компенсировать некоторое вспучивание земли.
  • Ширина фундамента зависит от общего веса здания и физических характеристик грунтов. Во время разработки проекта мы имели в виду, что почвы суглинистые, из их характеристик определялась ширина фундаментной ленты. Суглинистые почвы имеют довольно широкое распространение, именно на этот критерий мы ориентировались. Если у вас почвы песчаные или глинистые, то необходимо изменять ширину ленты. Очень вам советуем – никогда не старайтесь сэкономить на фундаменте за счет уменьшения его ширины или глубины, негативные последствия не заставят себя ждать.
  • Для увеличения прочности ленты обязательно кладите два слоя строительной арматуры, используйте только арматуру с периодическим профилем, связку прутков выполняйте стальной проволокой. Важное замечание – арматура должна со всех сторон закрываться слоем бетона толщиной не менее пяти сантиметров. В противном случае могут быстро происходить коррозионные процессы.
  • Заливать фундамент старайтесь в максимально короткие сроки, это повышает монолитность и прочность бетона, марка бетона не ниже М250.
  • Правильно изготавливайте опалубку, для опалубки можно использовать обрезные доски или ламинированную фанеру специальных сортов. Каждый из этих материалов имеет свои преимущества и недостатки, вы должны сами сориентироваться, какой материал для вас лучше использовать.
  • В настоящее время во время сооружения фундаментов используют пенопластовые плиты, их устанавливают между землей и бетонной лентой. Очень вам рекомендуем установить плиты для своего дома. Они принимают на себя нагрузки во время замерзания грунта, он не прижимается к бетону с увеличенным усилием. А это повышает время эксплуатации бетонных конструкций. И еще одну полезную функцию выполняет пенопласт – он служит своеобразной «смазкой» между землей и бетоном, во время вспучивания земли она не пытается поднять весь фундамент.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

21.11.2015 → Постройки из фанеры

Дом для постоянного проживания на загородном участке

Дом подходит для климатических условий средней полосы, во время проектирования использовались современные строительные материалы и технологии. Мы поговорим об алгоритме выполнения подготовительных и строительных работ.

21.11.2015 → Постройки из фанеры

Строительство каркасного дома по проекту Удачный-2

Расскажем вам об довольно удачном проекте каркасного дома с оптимальными размерами внутренних помещений. Дом имеет вполне просторную утепленную мансарду, для строительства используются материалы среднего ценового класса.

25.11.2015 → Постройки из фанеры

Архитектурные и планировочные особенности каркасного дома на два этажа

Двухэтажный каркасный дом для загородного участка разрабатывался для семьи с малолетними детьми. Мы постарались максимально упростить технологию строительства, материалы дома – обыкновенные, отечественного производства.

03.12.2015 → Постройки из фанеры

Проект гостевого дома-бани из натурального пиленого бруса

В статье мы предлагаем вашему вниманию оригинальный проект гостевого дома-бани из бруса 150×150 мм. Поговорим о способах строительства, раскроем некоторые секреты возведения брусчатых строений. Краткие характеристики проекта.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика