Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Туалетный столик с умывальником своими руками

09.10.2015

Туалетный столик с умывальником своими руками

Статья рассчитана на тех, кто уже имеет неплохой опыт изготовление более простых предметов мебели, новичкам за такие сложные работы браться, настоятельно не советуем. Вы потеряете время, нервы и, конечно, немалые деньги. С учетом этого будем рассказывать только чисто строительные нюансы, говорить «о карандаше, рулетке» и прочих очевидных вещах не будем. Наши читатели должны знать и иметь весь набор столярных инструментов и принадлежностей. Не будем также рассказывать, как лакировать или как шлифовать, как сверлить или как подбирать саморезы. Эти аксиомы столярного дела должны быть вам известны.

Из чего состоит выбранная модель столика

Мы предлагаем вам такую модель, какую в магазине не встретить, она отличается повышенной универсальностью, надежностью и отличным внешним видом. Туалетный столик походит для больших и средних по размерам ванных комнат, для него потребуется более двух метров свободной стены. Разработанные размеры позволяют вместить в туалетный столик все ванные принадлежности, умывальник, много полочек, шкатулочек и пр. Правда, как мы и предупреждали, поработать над ним придется не один день, но ваши усилия вполне оправдаются отличным результатом.

Перечень главных составных элементов и материалов

Пора ознакомиться с объемом работ и необходимыми материалами, для которых нужно использовать листовую фанеру или плиты ОСП.

  • Две боковые стенки.
  • Днище.
  • Разделительные перегородки.
  • Угловые распорки.

Линейные размеры мы специально не указываем. Во-первых, они есть на чертежах. Во-вторых, указанные размеры не догма, можете их по своему желанию изменять в ту или иную сторону. При необходимости можно увеличить количество ящиков и полок, регулировать их глубину и т. д.

Теперь нужно посмотреть на перечень отдельных деталей, которые изготавливаются из натуральной древесины. Можете использовать рейки или брусочки, главное, чтобы они были качественными, без видимых изъянов материала.

  • Поперечная горизонтальная планка задней стенки.
  • Передняя защитная панель.
  • Поперечины. Пять штук надо будет заготовить с одинаковыми размерами, они подойдут для изготовления модуля с выдвижными ящичками. Четыре поперечины имеют различную длину, используются для усиления конструкции туалетного столика.

Алгоритм изготовления

  • По размерам вырежьте все элементы столика, которые изготавливаются из листовой фанеры или древесной плиты: днище, разделители, боковые панели, заднюю стенку и угловые распорки. Для установки защитной горизонтальной планки нужно сделать вырезы в углах разделителей. Вырезы прямоугольные, размер должен отвечать размеру защитной панели, она должна входить в вырез с небольшим усилием.
  • Отметьте места расположения фальцев и пазов и при помощи ручной фрезы сделайте канавки. Глубина канавок не более половины толщины листа фанеры или плиты ОСП. Верхнюю часть фальцев нужно немного расширить, в это расширение должна помещаться крепежная планка. Имейте в виду, что проделываемые пазы на двух стенках должны быть абсолютно зеркальными. Не симметричными, а именно зеркальными.
  • Днище вставляется в пазы боковых стенок, места вставки нужно промазать столярным клеем. Окончательную фиксацию выполняйте саморезами, следите, чтобы усилие затягивание было достаточным, но не вызывало появления трещин. Саморезы спокойно можно заменять специальными крепежными гвоздиками.
  • Теперь можно приступать к установке крепежной доски и задней стенки. Вставляйте их таким же способом, смажьте клеем и надежно притяните саморезами.
  • Следующий шаг – крепления панелей защиты. В них также нужно сделать прямоугольные вырезы, размеры вырезов должны отвечать размерам используемых для рамы брусков или реек.

С этими работами мы закончили, оставьте корпус умывальника для высыхания минимум на 24 часа.

Сборка и установка рамы

Согласно чертежам заготовьте все отдельные элементы рамы, тщательно проверяйте размеры. Все соединения отдельных частей рамы нужно делать на деревянные нагеля. На каждое соединение нужно минимум два нагеля, если позволяет ширина выбранных вами реек, то можно использовать и три. Обязательно пользуйтесь столярным клеем. Когда клей застынет – приделывайте раму к корпусу. Укреплять надо саморезами или финишными гвоздиками, места прилегания обязательно смазываются клеем.

сборка главных частей столика

Сборка главных частей столика

Установка туалетного столика на место

Повторно проверьте качество всей поверхности столика, если нужно – ошлифуйте отдельные места. Все видимые головки саморезов или гвоздей нужно зашпаклевать, проведите финишную отделку столика. Покройте лаком или красками, оклейте полиэтиленовой пленкой под фактуру ценных пород древесины и т. д.

Перед тем, как ставить столик на место, предварительно посмотрите, с какой стороны будут подходить трубы водоподвода и канализации, проделайте в стенках отверстия в нужных местах и нужного диаметра. Поставьте стол на место, проверьте уровнем горизонтальность и вертикальность положения. При необходимости различными подкладками выровняйте поверхность.

Установка лицевой рабочей поверхности туалетного столика

Перед установкой рабочей поверхности нужно закрепить угловые распорки на верхних углах корпуса. Посадите их на клей, поверхности промазывайте клеем. Гвозди нужно вбивать изнутри столика, обращайте внимание на их длину – на внешней поверхности не должно оставаться следов.

крепление лицевой панели

Крепление лицевой панели

Установка дверок и выдвижных ящиков

Здесь ничего нового сказать не можем. Работы выполняйте по привычной и хорошо известной вам схеме. Размеры можете взять наши, а можете самостоятельно их корректировать в соответствии со своими потребностями. Внимательно отнеситесь к декорированию фасадов ящиков и дверей, от этого во многом зависит внешний вид вашего изделия. Направляющие для ящиков используйте алюминиевые или пластиковые, деревянные со временем начнут заедать. Фурнитуру выбирайте под интерьер ванной комнаты, она должна сочетаться с фасадом вашего туалетного столика. Подключайте воду и слив, мойте руки и садитесь за стол к праздничному обеду.

установка выдвижных ящиков

Установка выдвижных ящиков

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

10.10.2015 → Столы

Как самостоятельно сделать универсальный стол-книжку из ламинированных плит

Этот очень удобный предмет мебели позволяет решать вопросы с приемом большого количества неожиданных гостей. Мы расскажем, как можно состоятельно сделать его своими руками намного дешевле, чем придется за него платить в магазине.

11.11.2015 → Столы

Стол и стулья из фанеры для небольшой кухни или загородного дома

Чертежи и описание порядка изготовления кухонного набора из фанеры. Эту мебель можно изготовить собственными руками в домашних условиях, понадобится минимум инструментов и большое желание выполнить работу самостоятельно.

21.11.2015 → Столы

Как самостоятельно изготовить стол для фрезера

Наличие такого стола для фрезера значительно упрощает выполнение многих столярных операций, делает изготовление деталей более быстрым и с более высоким качеством. Предлагается комплект чертежей и подробное описание работ.

25.11.2015 → Столы

Складные детские парта-стул из листовой фанеры

Делать домашнюю мебель своими руками всегда приятно, а делать эти вещи для своего ребенка – вдвойне приятно. Мы расскажем, как изготовить складную парту-стул из обыкновенного листа фанеры. Для работ потребуется минимум времени.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика