Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Удачный проект каркасного гаража Орегон КГ-61 – советы по строительству

26.11.2015

Удачный проект каркасного гаража Орегон КГ-61 – советы по строительству

Мы уже предоставляли вашему вниманию проект каркасного гаража с жилой мансардой. Нам он казался довольно удачным, но у некоторых наших читателей сложилось иное мнение. Все дело в том, что крыша гаража была четырехскатной (вальмовой), а это показалось им сложноватым в исполнении. Пришлось учесть замечания и разработать новый проект с более простой двухскатной крышей. Но и это не все изменения. Мы уменьшили высоту самого гаража, брус чаще заменяли обыкновенной доской, изменили лестницу, несколько поменялась расположение комнат на втором этаже. Второй этаж можно называть умным иностранным словом «мансарда», а можно просто именовать жилыми чердачными помещениями. Давайте теперь рассмотрим более подробно этот проект, чем шире выбор проектов – тем легче застройщикам.

Для выполнения строительства вам понадобятся доски 50×150 мм, 50×200 мм и 25×100 мм – все материалы нужно использовать для строительства каркаса. Для внешней обшивки, настила пола и настила кровли под мягкую черепицу используйте листы ОСП. Для пола лучше используйте листы с соединением в шип/паз. В связи с тем, что крыша у нас двухскатная упрощенная, для ее усиления нужно использовать листы фанеры или доски для дополнительной фиксации стропил в занимаемом положении.

гараж орегон кг-61
Гараж Орегон КГ-61
план

План

разрез
Разрез
фасады

Фасады

лестница
Лестница
крыльцо
Крыльцо
фронтоны
Фронтоны

Фундамент

Фундамент советуем делать на винтовых сваях. Некоторые считают, что это довольно дорогой вариант, лучше фундамент делать самостоятельно из бетонных столбиков, такой вариант, по их мнению, обойдется существенно дешевле. Давайте сравним оба вида фундаментов.

  • Зависимость фундаментов от физических характеристик грунтов. Свайные фундаменты можно устанавливать на любых типах грунтов, они отлично работают как на глинистой почве, так и на песчаной. Для них не страшны переувлажненные почвы или близость грунтовых вод. Все столбчатые фундаменты очень чутко реагируют на характеристики почвы, для переувлажненных почв устройство столбчатых фундаментов существенно усложняется. Кроме того, даже очень сложные столбчатые фундаменты на переувлажненных почвах будут иметь колебания во время замерзания/размерзания. А любые колебания фундамента очень отрицательно влияют на строительные конструкции. И появление трещин не самые опасные последствия такого влияния.
  • Ландшафт строительной площадки. Перепад высот в плане строения для винтовых фундаментов не играет никакой роли, нижняя обвязка выравнивает все перепады без больших потерь времени и финансовых средств. Столбчатые фундаменты такими характеристиками не могут «похвастаться». Большой перепад высот по периметру знания недопустим, приходится производить планировку строительной площадки. Это требует привлечения дорогостоящей специальной строительной техники, снятую землю придется вывозить за пределы участка. Кроме того, во время работы строительной техники существенно повреждается существующий ландшафт, придется и его потом ремонтировать. Сколько стоят такие работы?

Параметры по времени. Винтовой фундамент можно подготовить к строительству здания в течение одного-двух дней. Еще раз повторим – всего через два дня вы можете начинать работы над нижней обвязкой, полом и возводить каркас здания. А сколько времени уйдет на копание более двух десятков ямок, устройство песчаных подушек, заливку бетона, сборку и разборку опалубки? Нужно прибавить к этому еще минимум две недели, которые потребуются для затвердевания бетона. Летний период наиболее оптимальный для строительства, а вам придется половину лета работать с фундаментами. В результате некоторые работы придется заканчивать глубокой осенью, в сезон дождей и т. д. В результате общее качество строительных работ существенно ухудшается. Как подсчитать эти убытки?

свайное поле
Свайное поле
балки обвязки
Балки обвязки

Обвязку свай рекомендуем делать металлическими швеллерами. Для того чтобы легче сваи выравнивались по уровню, нужно в винтовой фундамент забетонировать анкера с резьбой. В каждом швеллере просверлите по размерам отверстия под диаметр анкеров и при помощи нижних гаек выставьте их точно по горизонтали. Такой способ позволяется работы по выравниванию нижней обвязки выполнить намного быстрее, а точность установки повышается. Размер швеллеров по ширине должен соответствовать параметрам досок или бруса, которые вы будете использовать в качестве лежней. Не забывайте все деревянные материалы обрабатывать антисептиками и использовать рубероид в качестве гидроизоляционного слоя.

Полы

Пол в гараже нужно настилать керамической плиткой на бетонное основание. Толщина бетонного основания не менее десяти сантиметров. Бетонное основание под плитку нужно делать в такой последовательности:

  • Выровнять землю, насыпать слой песка и еще раз спланировать.
  • Залить всю площадь пола бетоном, при помощи специальных гладилок провести выравнивание во время заливки бетона.
  • При помощи сухого бетона сделать чистовую стяжку под плитку. Эту операцию вам в любом случае придется делать, бетон никогда не удастся положить строго горизонтально. Стяжку ложите по маркерам, все маркера устанавливайте по уровню, стяжка не может иметь перепад высот, превышающих 2÷3 миллиметра.
  • Керамические плитки приобретайте высокопрочные, укладку плит выполняйте профессионально, под пликой не должно быть незаполненных пустот. В противном случае при повышенных ударных нагрузках они обязательно треснут.
  • Перед началом работ следует провести разметку на стяжке. Разметка выполняется с учетом геометрических размеров используемой плиты. Но всегда линия стыковки должна находиться посредине гаража, сначала отбейте эту линию, а потом уже выполняйте размету в обе стороны.

Пол на втором этаже

Его делайте по деревянным лагам, для повышения комфортности пребывания на втором этаже пол утеплите при помощи стекловаты или минеральной ваты. Потолки гаража нужно обязательно оштукатурить, в противном случае у вас в мансарде всегда будут неприятные специфические запахи из гаража.

раскладка стен
Раскладка стен
верхнее перекрытие
Верхнее перекрытие

Крыша

Для покрытия крыши мы выбрали мягкую черепицу из модифицированного битума, ее нужно ложить на сплошное основание. Для основания возьмите плиты ОСП, это довольно удачный вариант. Если вам не нравится гибкая черепица – пользуйтесь металлочерепицей. Большой разницы между ними нет, все зависит от ваших предпочтений.

схема стропил
Схема стропил

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

16.11.2015 → Постройки из фанеры

Проект каркасного строения с сараем, туалетом и душем под одной крышей

В статье мы расскажем алгоритм строительства сарая, душа и туалета под одной крышей. Проект рассчитан на дачников с невысокими доходами, в процессе проектирования мы учитывали это и старались понизить себестоимость.

21.11.2015 → Постройки из фанеры

Большой каркасно-щитовой дом с гаражом и террасой

Сегодня предложим вам проект каркасно-щитового дома для большой семьи с гаражом и террасой. Дом можно построить на загородном участке, предназначен для постоянного проживания, имеет современную планировку внутренних помещений.

21.11.2015 → Постройки из фанеры

Как построить своими руками каркасный дом КД-58

Это один из немногих домов, которые действительно можно построить самостоятельно с привлечением помощников только на непродолжительное время. Время строительства несколько увеличится, зато достигается существенная экономия.

01.12.2015 → Постройки из фанеры

Проект гаража с мансардой КГ-58 – стоим своими руками

Отличия данного проекта – использование двух технологий строительства каркаса: нижняя часть собирается по стоечно-балочному принципу, а верхняя часть представляет собой классическую платформу. Профессиональные советы.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика