Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Удобная кровать из листовой фанеры

14.11.2015

Удобная кровать из листовой фанеры

Для того чтобы спать на удобной кровати, вам понадобится минимум материалов, немного времени и денег. Наиболее дорогим приобретением буде матрос. Его, кстати, нужно покупать первым и уже под размеры матраса ориентироваться на количество материалов. Мы даем в статье чертежи с указанием всех размеров, но вы можете для себя немного их подкорректировать с учетом собственных потребностей. Наша кровать очень выгодно отличается от большинства предлагаемых промышленными производителями, и не только низкой себестоимостью. В кровати предусмотрены объемные ящики и полки, в которых можно хранить различные вещи и постельные принадлежности.

кровать из фанеры
Кровать из фанеры

Что надо иметь для изготовления кровати

Не так уж и много, просмотрите предлагаемый список и убедитесь сами.

  • Матрас. Тут уж никуда не деться. Можно, конечно, попробовать сделать его самостоятельно, но мы бы не советовали заниматься таким делом по нескольким причинам. Во-первых, вы сможете сделать только пружинный матрас, пружины надо заказывать в специализированных мастерских. Потом нужно в деревянном каркасе особым образом разместить и зафиксировать эти пружины, накрыть их прочной тканью, сверху сделать мягкую прокладку. Одним словом, времени и средств потеряете довольно много, а в итоге получится «изделие» очень сомнительного качества. Так что, покупайте матрас в магазине, этот вариант мы считаем оптимальным.
  • Листовая клееная фанера толщиной от 16 миллиметров и больше. Если вы планируете делать финишное покрытие фанеры прозрачными лаками или морилкой – фанера должна иметь хорошую фактуру, такой материал обойдется несколько дороже. Если вы планируете покрасить кровать непрозрачными красками, то качество текстуры не имеет большого значения. Небольшие видимые дефекты поверхности листов можно зашпаклевать, под краской такой «косметический» ремонт не будет заметным. Мы выбрали первый вариант, он нам показался более привлекательным с дизайнерской точки зрения, вы же можете выбрать и другой вариант финишной отделки кровати.
  • Кромочная лента. Во время работ мы пользовались дешевой ПВХ лентой, что предпочтете вы – решайте самостоятельно. Лак, морилка или краска.
  • Деревянные рейки, которые будут служить несущим элементом матраса.
  • Метизы для крепежа.

Кроме того, у вас должны быть струбцины, электрический лобзик или ручная дисковая пила, инструмент для разметки и прочие нужные мелочи для выполнения столярных работ.

Вырезание заготовок

Все элементы кровати имеют квадратную или прямоугольную форму, сложностей во время разметки и вырезки такие работы не должны вам составлять. В связи с тем, что кровать имеет большое количество одинаковых по размерам элементов, советуем сделать на каждый такой элемент картонный шаблон и пользоваться ним во время дальнейшей разметки. Это существенно ускорит процесс и позволит гарантированно избежать ошибок.

Вырезание можете выполнять лобзиком или дисковой пилой. Постарайтесь не допускать сколов в местах срезов, потом эти сколы довольно долго придется зашлифовывать. Чтобы сколов было меньше, надо соблюдать следующие правила:

  • Инструмент для вырезания должен быть исправным, режущие пилы острыми. Проверьте техническое состояние инструмента перед началом выполнения работ, желательно испытать его в «действии» на ненужных обрезках материала.
  • Прочно удерживайте лист фанеры во время резания, нижний упор должен находиться в максимальной близости к линии отрезания, не допускайте появления вибрации листа.
  • Правильно выберите режим резания и скорость подачи. Слишком малая подача может привести к обугливанию места среза (особенно если вы пользуетесь ручными дисковыми электрическими пилами). Слишком большая подача во время резания существенно увеличивает количество сколов, срез становится «ворсистым».

В обязательном порядке одной рукой придерживайте часть отрезаемой фанеры, не допускайте ее растрескивания в конце среза.

чертеж кровати

Чертеж кровати

чертеж ящиков
Чертеж ящиков
раскрой материала

Раскрой материала

Подготовка элементов кровати к сборке

Тщательно зашлифуйте места срезов, подровняйте их. Все одинаковые детали можно зажать одной струбциной и пройтись по шву шлифмашинкой или ручной фрезой. Таким образом удастся получить абсолютно одинаковые по размерам изделия с чистыми кромками.

Оклеивать кромки полосой ПВХ можно при помощи обыкновенного бытового утюга. Только не перегревайте пластик, на нем появятся пузыри, удалить которые невозможно. Для практики советуем вам сделать несколько пробных приклеиваний на ненужных обрезках. Это поможет вам выбрать оптимальные режимы оклеивания полосой.

Сделайте разметку под отверстия для крепежных материалов. Отверстия сверлите осторожно, толщина фанеры не может быть менее 3÷4 миллиметров, в противном случае она может расколоться. Все парные отверстия в сопрягаемых деталях должны быть соосными. Чем точнее вы сделаете отверстия – тем быстрее и легче будет выполняться сборка кровати.

оклейка торцов
Оклейка торцов
зачистка мест среза
Зачистка мест среза

Сборка кровати

Перед сборкой все элементы нужно полакировать, покрыть морилкой или покрасить, покрытия нужно наносить минимум в два слоя, в противном случае на фанере появятся пятна с различными оттенками. Перед каждым повторным покрытием предыдущий слой должен полностью высохнуть. Каждый слой лака или краски наносите в поперечном направлении к предыдущему. Собирайте элементы кровати на саморезы или евроболты, головки должны утапливаться и заделываться. Расстояние между саморезами примерно 30 сантиметров, глубина крепления 3÷4 сантиметра, усилие закручивания должно обеспечивать устойчивость крепления.

сборка ящиков
Сборка ящиков

Настоятельно советуем дополнительно использовать столярный лей, таким образом вы существенно увеличите устойчивость кровати. На боковины нужно предварительно прикрепить деревянные рейки под матрас. Крепление реек выполняется обыкновенным способом. Начинать сборку следует с крепления к боковинам спинки, постоянно проверяйте правильность фиксации каждого элемента, следите за углами. Полочки собираются обыкновенным способом, в случае обнаружения видимых зазоров между отдельными элементами их нужно зашпаклевать и повторно покрыть лаком.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

09.10.2015 → Кровати, диваны

Угловой диван для кухни из клееной фанеры

Популярность угловых диванов для кухни не снижается, они отлично вписываются в любой интерьер помещения, но не всегда удается приобрести желаемую модель. Мы расскажем, как сделать его своими руками из листовой фанеры.

10.10.2015 → Кровати, диваны

Диван из фанеры своими руками

Мы скажем алгоритм изготовления простой модели дивана из фанеры. По себестоимости это одна из наиболее экономичных конструкций, по удобству пользования способна удовлетворить большинство отечественных потребителей.

14.11.2015 → Кровати, диваны

Детская кроватка из досок в старинном стиле

Предлагаемая нами детская кроватка использовалась нашими прабабушками и прадедушками. Все дети выросли в них здоровыми и красивыми. Вот мы и решили вспомнить старинные секреты изготовления детских кроваток из досок.

16.11.2015 → Кровати, диваны

Кровать из досок для двух человек – алгоритм изготовления

Изготовить настоящую двуспальную кровать мечтает много умельцев, да не многие берутся за это дело, боятся сложностей. В этой статье мы попытаемся их убедить, что не все так страшно, что эти работы можно выполнить самостоятельно.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика