Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Удобный, простой, красивый и дешевый табурет своими руками за один день

14.11.2015

Удобный, простой, красивый и дешевый табурет своими руками за один день

Вы часто можете встретить уверения, что «мебель можно изготовить за один день», и часто такие уверение не имеют под собой никаких оснований, рассчитаны только на привлечение внимания читателей. Но мы вам предлагаем сегодня именно вариант мебели, который действительно можно изготовить за день, для этого не придется прилагать сверхусилий и не надо иметь «многолетнего опыта выполнения столярных работ». Наш табурет имеет всего три детали с простейшим контуром. Из этих трех деталей две почти одинаковые, отличаются только местом расположения небольшого разреза. Обратите внимание на компьютерную графику в различных ракурсах – что в этом табурете сложного? Одна квадратная крышка и два почти полностью одинаковых элемента ножек. Мы вам расскажем, как можно изготовить такой табурет из «подручных», в буквальном смысле слова, средств.

внешний вид табурета
Внешний вид табурета
рис. 1

Рис. 1

рис. 2
Рис. 2
рис. 3

Рис. 3

рис. 4
Рис. 4
габаритные размеры
Габаритные размеры
чертежи с размерами
Чертежи с размерами

Что надо иметь в наличии

Небольшой кусок клееной фанеры, для табурета нет надобности приобретать целый лист. Хотя, если вы желаете изготовить набор табуретов для обеденного стола, то стоит купить лист клееной фанеры стандартного размера. Его будет достаточно минимум для шести табуретов, а это уже полный набор для кухни. Из инструментов понадобится электрический лобзик, он есть почти у всех среди домашних инструментов. Конечно, понадобится рулетка, шлифшкурка, немного лака по дереву и прочие мелочи.

Как сделать разметку деталей табурета

Не стоит пугаться различных углов наклона и закруглений деталей, мы вам расскажем, как их рисовать без всяких специальных инструментов и лишней потери времени. Возьмем самую «сложную» часть – ножки.

  • Начертите прямые линии по габаритным размерам ножки. Отметьте точки прикосновение уклонов ножек, проведите к ним прямые линии под углом. Угол уклона можете выбирать произвольно, станьте сами себе дизайнером.
  • Таким образом нужно поступить со всеми клонами граней ножки, рисуйте только прямые линии.
  • Для того чтобы сделать абсолютно одинаковые закругления, не нужно искать циркуль и проводить сложные поиски центра дуги. Подберите для работы тарелки, блюдца, бутылки и прочие круглые предметы с различными диаметрами основания.
  • Контур выбранного предмета совместите с прямыми линями в точке их пресечения и нарисуйте дугу.
  • При помощи таких простых домашних «циркулей» рисуйте все закругления. При этом подбирайте наиболее приемлемые диаметры предметов.

Вот и все, таким быстрым способом вы без проблем нарисуете деталь с любым сложным геометрическим контуром. Кстати, именно этот способ гарантирует полную симметричность всех закруглений, вы просто не сможете сделать их разными, даже при всем «желании и старании».

Выпиливание элементов табурета

И здесь у вас не возникнут трудности, если вы примете к сведению наши советы.

  • Перед началом работы с электрическим лобзиком проверьте его техническое состояние. Пилочка должна быть острой, все движущиеся части не должны иметь биения.
  • Если вы работаете лобзиком редко, то сначала лучше немного потренироваться на отрезке фанеры. Таким способом немного привыкнете к инструменту, будете чувствовать себя более уверенно. Кроме того, вам удастся выбрать оптимальную скорость резания.
  • Всегда старайтесь, чтобы место нижнего упора фанеры располагалось в максимальной близости к месту резания. Лист фанеры прижимайте с достаточным усилием, не допускайте появления вибраций во время резания. Вибрации свидетельствуют о нарушениях режима резания, устраните эти нарушения. В противном случае придется «долго и нудно» шлифовать место среза, на нем образуется много сколов и ворсинок.
  • Старайтесь вырезать всю линию без остановок инструмента, каждая остановка оставляется после себя след, который также придется убирать.
  • Постоянно придерживайте отрезаемую часть фанеры, не давайте ей ломаться, это может вызвать большие по размерам сколы, которые зашлифовать не удастся, придется их шпаклевать.

Если и после этого вы еще не уверены в своих силах, то следует вырезать каждую деталь в два приема. Первые раз вырезайте с отступлением от контура приблизительно на 1 сантиметр и только «со второго захода» вырезайте деталь точно по отмеченным линиям.

Сборка табурета

Все операции очень простые – табурет собирается при помощи столярного клея. Сначала нужно все детали отшлифовать и несколько раз покрытии прозрачным лаком или морилкой. Лаковые покрытия наносите осторожно, правильно выберите марку лака и его плотность. Слишком жидкий лак оставит непокрытые пленкой места, слишком густой лак не растечется по поверхности ровным слоем и будут видны следы от кисточки. Вязкость лака регулируйте при помощи растворителя, растворитель выбирайте соответствующий. Мы советуем пользоваться масляными лаками. Они дольше сохнут – это принято считать их недостатком. Зато с ними легче работать, лакированная поверхность получается идеально ровной – это их преимущество. Кроме того, лаки на масляной основе лучше защищают древесину от неблагоприятного воздействия влаги.

Слои лака наносите в перпендикулярных направлениях. Если первый раз вы вели кисточку вдоль волокон, то во время повторного лакирования двигайте ею поперек волокон. Таким образом вам удастся сделать поверхность табурета максимально ровной и блестящей.

Очень внимательно размечайте отверстия в крышке под ножки, делать это следует так:

  • Вставьте две половинки ножек в паз, зафиксируйте их в таком положении. Опрокиньте крышку табурета, приставьте к ее поверхности ножки и обведите карандашом контур отверстий.
  • Во время вырезания отверстий уводите его размеры в минусовое поле допусков, ни в коем случае не делайте крепежное отверстие слишком большим
  • Индивидуально подгоните размер отверстия под каждую ножку. Сделать это можно как за счет увеличения самого отверстия, так и за счет уменьшения толщины шипа ножки.
  • Добейтесь того, чтобы соединение выполнялось с натягом, усилие натяга должно быть довольно большим.
  • Намажьте сопредельные поверхности столярным клеем и при помощи резинового молоточка соедините все детали. Нет резинового молотка – пользуйтесь обыкновенным через прокладку, в противном случае на крышке останутся следы после ударов.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика