Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Угловая беседка-пергола своими руками

12.11.2015

Угловая беседка-пергола своими руками

Этот проект можно считать полностью универсальным – он состоит с беседки, перголы и ящиков для цветов одном архитектурном ансамбле. С помощью оригинальной компоновки отдельных элементов конструкции удалось приспособить угловую беседку для любых приусадебных участков. Для изготовления понадобятся доски, брусья, тонкие рейки и несколько металлических пирамид для основания. В качестве настила мы выбрали деревянные материалы, но вы можете заменить их керамическими плитами или сделать декоративную бетонную стяжку. Пиломатериалы лучше использовать хвойных пород, характеристики этих пиломатериалов наиболее подходят для строений, которые постоянно находятся на открытом воздухе.

угловая беседка-пергола
Угловая беседка-пергола

Подготовка площадки

В статье мы будем рассматривать вариант с дощатым настилом площадки, если вы желаете изменить его, то делать это не сложно и почти никаких изменений в проект вносить не нужно. Площадку нужно очистить от плодородного слоя, выровнять и подсыпать гравием или песком. Размеры площадки и место расположения выбирайте в зависимости от ландшафтных особенной своего участка, привязывайте ее к зонам произрастания вьющихся растений и т. д. Для начала нужно изготовить все конструктивные элементы перголы: решетки, перемычки, панель, щиты ящиков для цветов и щиты для настилки площадки.

Перемычки изготавливайте из бруска, сечение бруска должно соответствовать сечению арок, детали должны плотно прилегать друг к другу и их поверхности совмещаться в одной плоскости. Обыкновенные перемычки делайте длиной 70 сантиметров, всего таких перемычек понадобится 18 штук. Концы перемычек нужно запилить под углом 45°, сразу выпилите по два паза на одинаковом расстоянии от концов, расстояние меду пазами 45 сантиметров. Концевые перемычки должны иметь большую длину, делайте их размером 80 см, потом во время сборки обрежете точно по контуру. Концевые перемычки запиливайте на «ус» только с одной стороны, пазы выбирать не нужно.

Изготовление решеток

Всего вам понадобится шесть решеток, для каркасов используйте брус 45×45 мм, длина брусков 1,8 метра каждый. Соберите из них рамы, соединение брусков в углах выбирайте любым удобным способом. В раму врезайте по одной рейке для решетки, процесс сам по себе не сложный, но «нудный». Если вам не хочется терять столько времени, то просто прикрепите рейки к раме гвоздиками или саморезами. Бруски обрешетки врежьте в раму, сечение брусков 20×45 мм, между собой соединяйте их в полдерева. Для декоративно-ветровой панели изготовьте раму из брусков 45×45 мм, нужно два бруска длиной 1,8 метров и два бруска по 90 сантиметров. Вплетайте в панель тонкие дощечки, если их нет, то можете вплетать обыкновенную лозу, от этого дизайн сооружения не проиграет.

декоративная панель

Декоративная панель

Покрытие площадки и ящики для цветов

Для покрытия площадки используйте доски толщиной от 30 мм, соберите их в щиты на гладкую фугу, соединение снизу нужно усилить брусками 20×20 мм. Мы брали размеры щитов 60×60 см, вы можете размеры корректировать  с учетом длины пиломатериалов. Старайтесь выбирать размеры таким образом, чтобы минимизировать количество непродуктивных отходов материалов. Можете снять на ребрах щитов декоративную фаску – улучшится внешний вид покрытия. Детали цветочных ящиков делайте из досок и брусков, торцы досок обрезайте под углом 45°, а крепите их в одну конструкцию при помощи брусков, расположенных с внутренней стороны ящика. Таки будет намного быстрее, а по внешнему виду простейшая сборка будет напоминать соединение в «ус».

Перголу устанавливайте на металлических пирамидках, вбейте их в землю, выровняйте концы по горизонту и крепите к ним деревянные бруски рамы. Постоянно контролируйте положение опор рамы, при необходимости сразу поправляйте вертикальность.

Установка арок, стоек и перемычек

Перед тем, как устанавливать вертикальные стойки, пропилите в верхней части пазы, размеры пазов должны совпадать с размерами арок. Не спешите сразу крепить стойки, сначала их надо наживить и начинать устанавливать арки. Только после того, как все элементы поочередно установлены, можете окончательно выполнять фиксацию каждой детали. Арки в стойках фиксируйте саморезами, длину метизов подбирайте в зависимости от толщины арок. Расстояние между стойками 1,8 метра, как выбирать пазы на торцах стоек в зависимости от их положения, указано на рисунке.

Таким же образом крепите концевые перемычки. Концы арок, которые крепятся к стойкам Б, нужно отпилить таким способом, чтобы они соединились в «ус», концевые перемычки на стойке В соединяются в полдерева. Все рядовые перемычки нужно крепить на парах концевых перемычек и параллельных арок, крепление должно быть максимально жестким, именно в этих узлах создается устойчивость всей конструкции к ветровым нагрузкам. Внимательно следите, чтобы расстояние между рядовыми перемычками было одинаковым, крепите их на парах параллельных арок в полдерева, сверху нужно ввинчивать саморезы.

выборка пазов на торцах стоек
Выборка пазов на торцах стоек
монтаж рядовых перемычек

Монтаж рядовых перемычек

Настилка пола, сборка ящиков для цветов и скамейки

Нижние бруски укладывайте прямо на грунт, не забудьте обработать их антисептиками, в противном случае пол не прослужит долго. Бруски выровняйте по веревке и уровню, расстояние между брусками должно соответствовать размерам деревянных щитов. Крепление можно выполнять гвоздями или саморезами, постоянно проверяйте положение каждого элемента. Ящики для цветов устанавливайте между основаниями, они будут располагаться буквой «Г», собирайте их из брусков и досок, в дне нужно оставлять довольно большие щели для удаления излишней влаги. Над ящиками нужно закрепить декоративные решетки, для этого используйте оцинкованные мебельные уголки. По одной из сторон беседки установите ветровую панель. Можете на нее пустить вьющиеся растения, но мы не рекомендуем делать этого – слишком большие нагрузки могут возникать на тонкие элементы ветровой решетки.

монтаж щитов пола
Монтаж щитов пола

Последний этап – скамейка. Советуем делать спинку и сиденье не из сплошных щитов, а из реек. Конструкция скамейки обыкновенная, процесс сборки не должен вызывать проблем. Скамейку можете сделать стационарной или переносной, второй вариант предпочтительнее, ее всегда можно переместить на новое, более удобное, место.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

08.10.2015 → Постройки из фанеры

Открытая дачная беседка своими руками

Рассматриваемый проект беседки может построить почти каждый владелец дачного участка самостоятельно, нужно только иметь желание, свободное время и минимальные знания выполнения строительных работ своими руками. 

09.11.2015 → Своими руками

Строим деревянную перголу для вьющихся насаждений

Наличие на дачном участке деревянной перголы для вьющихся кустарников позволяет намного облагородить ландшафтный дизайн, создать дополнительные уютные места для отдыха. В статье есть советы по выполнению всех этапов работ.

14.11.2015 → Своими руками

Входная деревянная пергола с калиткой своими руками

Создание на участке малых архитектурных форм позволяет расширять возможности ландшафтного дизайна. Мы расскажем, как самостоятельно построить деревянную перголу для входной группы. Чертежи конструкции прилагаются.

16.11.2015 → Постройки из фанеры

Проект каркасного строения с сараем, туалетом и душем под одной крышей

В статье мы расскажем алгоритм строительства сарая, душа и туалета под одной крышей. Проект рассчитан на дачников с невысокими доходами, в процессе проектирования мы учитывали это и старались понизить себестоимость.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика