Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Угловой диван для кухни из клееной фанеры

09.10.2015

Угловой диван для кухни из клееной фанеры

Угловые диваны отлично смотрятся не только в кухнях, их часто можно встретить в небольших гостиных. Это довольно многофункциональный предмет мебели, отличается простотой изготовления и удобностью пользования. Мы поговорим, как его можно сделать из фанеры, предложим вам примерный чертеж. Для изготовления потребуется листовая клееная фанера толщиной 10÷19 миллиметров, пластиковые ободки, поролон и обивочный материл. Конечно, понадобятся специальные декоративные метизы, обыкновенные саморезы, небольшое количество деревянных реек или брусков и минимальный набор всем доступных электроинструментов. Размеры на чертеже не являются догмой, вы всегда можете их подкорректировать с учетом собственных пожеланий.

собранный кухонный уголок

Собранный кухонный уголок

Выбор проекта

Наш каркас можно изменять по размерам, можно делать дополнительные декоративные вырезы в боковинах. Для обивки подойдет плотная обивочная ткань различных цветовых решений или искусственная кожа. В зависимости от высоты кухонного помещения и наличия других предметов мебели можно поднимать/опускать спинку, делать сиденье чуть шире или уже. Все несущие детали лучше изготавливать из клееной фанеры, но по своему желанию можете менее нагруженные из них заменить столярными или прессованными плитами. Дополнительно к уголку можно изготовить небольшой кухонный столик и несколько табуретов, как они делаются – мы расскажем в другой статье.

Для удобства сидения на диване лучше подойдет спинка под углом с наклоном, но сделать ее несколько труднее. В связи с этим мы предлагаем вам более простой вариант изготовления с прямой спинкой.

примерный чертеж уголка

Примерный чертеж уголка

Перечень необходимых материалов

Для изготовления кухонного углового дивана не требуется много материалов, мы дадим лишь примерный перечень самого необходимого, так вам будет легче ориентироваться. В перечне будет присутствовать и клееная фанера, и прессованная плита. Эти материалы вполне взаимозаменяемы, выбирайте сами, с чем вам привычнее работать, что вам больше нравится и что дешевле. Итак, для изготовления углового дивана вам понадобится:

  • Столярная плита, покрытая фанерой толщиной 19 мм. Она может применяться для изготовления задней и боковых стенок.
  • ДСП, ОСП или клееная фанера толщиной 19 мм. Из этих материалов можете изготавливать откидные сиденья
  • Листовая фанера толщиной 10 мм. Она пойдет на изготовление дна всех откидных сидений.
  • Доски крепления откидных сидений, рейки или бруски из натурального дерева для ребер жесткости. Порода значения не имеет, лишь бы древесина была здоровой. Мы, конечно, рекомендуем использовать хвойные породы древесины. По соотношению цены к качеству у них наиболее приемлемые показатели.
  • Декоративные болты, саморезы, петли и прочие метизы.
  • Обивочный плотный материал и степлер или мелкие гвоздики для обивки.

Инструментов, как мы уже упоминали, нужен минимальный набор: дрель, лобзик или дисковая пила, шлифшкурка, отвертка, молоток, мерный уголок, рулетки и т. д.

Начало работ

Следует тщательно перенести размеры с чертежа на листы фанеры. Если есть желание изменить данные нами – не проблема, делайте уголок по своим размерам. Аккуратно вырежьте заготовки по размеченным линиям. При этом соблюдайте аккуратность в процессе резания. Фанера и плиты имеют «неприятное» свойство в углах отламываться, следите за этим. Кроме того, чем аккуратнее вы сделаете срез, тем меньше времени потом потратите на шлифовку заготовок.

На боковых стенках сразу выпиливайте ножки, на низ ножек для повышения прочности можно приклеить пластиковую накладку, подберите ее в тон фанеры. Если у вас нет лобзика, то бывает трудно вырезать электрической ручной дисковой пилой закругленные углы. Даем простой совет. В вершине угла сначала высверливается при помощи сверла Форстера отверстие нужного диаметра, края отверстия должны совпадать с катетами угла. Это и будет закругление. Отрезайте материала по линиям катета – все вопросы решены без лобзика быстро, качественно и просто.

Порядок сборки отдельных элементов дивана

  • Сначала соединяем заднюю стенку с боковыми. Соединение нужно выполнять саморезами с полукруглыми головками и большой пресс шайбой. В стенке нужно просверлить отверстия чуть меньше, чем диаметр самореза. Таким способом вы исключите риски раскалывания фанеры спинки и одновременно понизите нагрузку на пресс шайбу. Саморез должен заходить в тело фанеры на глубину 3÷4 см. Желательно боковины садить на столярный клей. По углам с внутренней стороны следует дополнительно зафиксировать деревянные бруски или рейки для повышения прочности каркаса.

Откидное сиденье присоединяется к промежуточной доске рояльной петлей. Для соединения используйте небольшие обыкновенные саморезы, выступающую по длине часть петли нужно аккуратно отрезать ножовкой по металлу. Окончательно навешивать сиденье следует только после обивки дивана тканью. Сиденье будет одновременно играть роль откидной крышки большого ящика.

детализация сиденья

Детализация сиденья

  • Каждую секцию кухонного углового дивана следует делать с двойным дном, это будут дополнительные места для хранения различных кухонных мелочей и принадлежностей. Ко всем деталям не забывайте с внутренней стороны приделывать ребра жесткости из брусков или реек.
  • Угловую секцию советуем сделать отдельной, не связывать ее с большими сиденьями. Так вашей жене будет легче ее передвигать во время генеральной уборки кухни. Алгоритм сборки все частей мало чем отличается от вышеописанного нами, не будем повторяться.

На кромки всех видимых деталей наклейте облицовочные пластиковые накладки с полукруглыми ребрами, торцы запилите «на ус».

Обивка углового дивана

Для повышения комфортности сиденья и спинки нужно сделать мягкими. Используйте для этих целей поролон, толщины достаточно 5 сантиметров. Для обивочной ткани приобретайте прочный материал, рисунок и оттенок следует подбирать с таким расчетом, чтобы он меньше пачкался. Во время обивки тщательно и равномерно натягивайте материал, не допускайте появления морщин и складок, фиксируйте материал обыкновенным степлером или декоративными гвоздиками.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

10.10.2015 → Кровати, диваны

Диван из фанеры своими руками

Мы скажем алгоритм изготовления простой модели дивана из фанеры. По себестоимости это одна из наиболее экономичных конструкций, по удобству пользования способна удовлетворить большинство отечественных потребителей.

14.11.2015 → Кровати, диваны

Процесс изготовления двухъярусной детской кроватки своими руками

Кроватка отлично подходит для небольших городских квартир, для изготовления понадобится совсем немного материалов. Потери времени зависят от вашего умения и наличия деревообрабатывающих станков и инструментов.

14.11.2015 → Кровати, диваны

Детская кроватка из досок в старинном стиле

Предлагаемая нами детская кроватка использовалась нашими прабабушками и прадедушками. Все дети выросли в них здоровыми и красивыми. Вот мы и решили вспомнить старинные секреты изготовления детских кроваток из досок.

03.12.2015 → Кровати, диваны

Как самостоятельно изготовить детскую кровать с выдвижными ящиками

Детская кровать, у которой есть выдвижные ящики, очень удобна в пользовании. Туда можно ложить не только белье и одежду, но и любимые игрушки малыша. В статье есть полный комплект чертежей и советы по изготовлению.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика