Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Укладка фанеры на бетонный пол

02.09.2015

укладка фанеры на бетонный пол

Это намного более простой и дешёвый способ, нежели укладка на лаги. При этом фанера поможет исправить неровности бетонного основания, повысит теплосберегающий эффект и значительно утеплит пол, даст возможность быстро и качественно уложить практически любое покрытие и пролит срок его службы.

Подготовка бетонного основания

Предшествует непосредственному процессу укладки очень важный момент – проверка бетона на абсолютную ровность и горизонтальность. Если перепад по высоте будет составлять большее 2 мм, придётся делать цементную стяжку.

Бетонная стяжка должна быть обязательно высохшей. Проверяется влажность основания при помощи уложенного на пол куска полиэтилена. Края полиэтилена плотно прижимают тяжелыми предметами и оставляют на несколько суток. Если за это время на внутренней стороне не образовался конденсат, основание достаточно высушено и пригодно для того, чтобы на него можно было стелить фанеру.

Бетон зачищается от оставшегося после других работ технологического мусора — цементного раствора, шпаклевки, покраски. Затем его необходимо очистить поверхность от пыли при помощи пылесоса.

Грунтовка основания

Основание должно быть обработано праймером. Праймер (грунтовочная смесь) готовится из клея, на который будет уложена фанера. Клей разбавляется растворителем, соответствующим его марке, после чего широкой кистью или валиком наносится на основание.

Некоторыми недоброкачественными строителями этот этап пропускается и совершенно зря, так как грунтовка выполняет сразу несколько функций:

  • обеспыливает поверхность, захватывает мельчайшие детали, пропитывает их и прочно приклеивает к поверхности;
  • впитывается в основание и делает поверхностный слой прочнее;
  • улучшает адгезию стяжки;
  • уменьшает расход клея;
  • блокирует остаточную влажность.

Укладка фанеры на основание

На цементную стяжку ровным слоем около 2 мм наносится клей. Для этого используется зубчатый шпатель, шаг зубцов которого определит нужный расход клея.

Фанера предварительно разрезается на квадраты 60х60 или75х75 см, что поможет сделать большее количество швов, компенсирующее влажностные и тепловые изменения. К тому же меньший размер фанеры лучше позволяет повторить неровности и предотвратит возможные пустоты. Составляется схема укладки, а разрезанные листы нумеруются согласно схеме.

При укладке листы, согласно нумерации, кладутся на клей и прокатываются тяжелыми валиками. Затем осуществляется крепление при помощи саморезов с дюбелями. При укладке соблюдаются определённые правила:

  • шаг крепления — 15-20 см;
  • места креплений по периметру и диагоналям находятся от края на расстоянии20 мм;
  • длина саморезов в 3 раза больше толщины фанеры.

Через фанеру в местах креплений на необходимую глубину в бетоне просверливаются отверстия, в которые вставляются дюбеля для саморезов. Верхняя часть отверстий зенкуются сверлом большим по диаметру, тогда шляпка самореза скрывается в отверстии.

Шлифовка фанеры

Чтобы получить идеальную поверхность уложенная фанера ФК шлифуется. Лучше всего для этого использовать паркетошлифовальную машину с грубой наждачной бумагой.

шлифовка фанеры

После всех этих действий ровность фанерного пола проверяется рейкой правилом и его можно считать готовым для укладки любого напольного покрытия.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика