Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Улей на две семьи за один день – это реальность

10.10.2015

Улей на две семьи за один день – это реальность

Уже с самого начала лета перед многими пчеловодами встает вопрос с отройками – отдавать другим «конкурентам» не особо хочется, а девать некуда, нет на пасеке свободных ульев. Дело не в том, что сегодня купить улей негде, дело в том, что производители очень завышают цену реализации. Простой, по сути дела, фанерный ящик может стоить более двадцати тысяч рублей. Согласитесь, деньги не маленькие, особенно для сельских жителей. Мы хотим помочь пчеловодам решить проблему с ульями «дешево и быстро», вам понадобится лишь один-два свободных дня, и новый улей будет стоять на вашей пасеке. Точное количество времени зависит от того, как у вас обстоят дела с рамками. Если есть свободные – отлично, если их тоже придется делать самостоятельно – нужно дополнительное время. Возможен и третий вариант – приобрести рамки в специализированных магазинах для пчеловодов. Решайте сами, какой вариант вам больше подходит.

готовый улей

Готовый улей

Почему мы выбрали «фанерный» вариант изготовления улья

Давайте более подробно рассмотрим качества фанеры, которые нас «соблазнили» во время выбора материала изготовления.

  • Дешевизна. Стоимость фанеры намного ниже, чем стоимость любых пиломатериалов.
  • Возможность использовать фанеру б/у. Вам совсем необязательно приобретать новые листы, для изготовления улья вполне подойдет фанера от старых ящиков или любых других конструкций.
  • Высокая технологичность. Всего за четыре прохода дисковой пилы вы будете иметь готовую стенку. А сколько пропилов каждой доски нужно сделать для одной стенки?
  • Отличные эксплуатационные качества. Современные влагостойкие сорта фанеры совсем не боятся воздействия атмосферных осадков, по срокам эксплуатации они могут превосходить некоторые сорта натуральной древесины.
  • Фанеру «не любят» мыши, а это опасные враги любой пасеки.

Порядок выполнения работ

Очень важно, чтобы внутренние размеры улья были стандартными, в противном случае у вас возникнут большие проблемы с подбором рамок. Наш улей рассчитан на использование двадцати рамок, под это количество мы корректировали внутренние размеры улья. Длина улья 810 мм, ширина улья 450 мм и высота до упора с подкрышником 335 мм. Для упрощения конструкции улья мы решили не проектировать отдельно изготовление подкрышника, общая высота улья получилась 335+100=435 миллиметров. Убедительно просим вас не нарушать эти размеры, тем более, если вы еще только начинающий пчеловод.

Какие понадобятся инструменты

Набор необходимых инструментов минимальный. Вам понадобится электрический лобзик или ручная дисковая пила и шлифмашина или шлифшкурка для ручной шлифовки. Конечно, нужен карандаш, линейка, угольник и пр. чертежные мелочи для разметки заготовок.

Изготовление каркаса улья

Каркас можно изготовить из деревянных реек или брусков, размеры брусков не менее 40×40 миллиметров. Не берите бруски тоньше, они могут дать трещины во время фиксации стенок. Это, во-первых. Во-вторых, толщина брусков оказывается непосредственное влияние на толщину стенок, а это очень важный фактор для зон с холодными зимами. Для средней полосы толщина утеплителя должна составлять не менее четырех сантиметров.

В брусках нужно выбрать фальц в виде уголка, полочки уголка должны быть по 40 мм, толщина уголка, соответственно, приблизительно 20 мм. Вам нужно сделать четыре такие заготовки для вертикальных стоек. Для горизонтальных стоек заготовьте десять отрезков бруска по указанным размерам. Из них восемь нужно для граней каркаса и две для крепления летков. Изготовленный каркас с двух сторон обейте фанерными листами толщиной приблизительно 4 мм. Важно – толщину обивки обязательно учитывайте при расчете внутренних размеров улья. Из досок или реек нужно изготовить крышу, обейте ее с двух сторон фанерой.

каркас улья

Каркас улья

Утепление улья

Очень ответственный момент в изготовлении изделия. От показателей микроклимата в улье зависит как жизнеспособность всей семьи, так и количество собираемого пчеловодами меда. Конечно, пчелы могут сами регулировать температуру внутри улья, но их возможности не безграничны. Да и во время поддержания оптимальной температуры им приходится терять много энергии, что крайне отрицательно сказывается на продуктивности семьи.

В качестве утеплителя можно использовать листы пенопласта, минеральную вату или стекловату. Мы рекомендуем вам брать стекловату. Почему? Причина опять та же – стекловата «не по зубам» грызунам, они даже после первой попытки пробраться в улей бросают это занятие. Все остальные утеплители для мышей не считаются препятствием. А по физическим характеристикам теплосбережения стекловата вполне отвечает современным требованиям.

Внешняя отделка улья

Для увеличения срока эксплуатации улья рекомендуем использовать для внешнего покрытия краски на масляной основе. Будет нелишним наружные стенки перед покраской хотя бы раз проолифить. Такой простой способ надежно защитит внешние листы фанеры от влияния атмосферных осадков.

Цвет краски подбирайте с учетом конкретного места расположения улья на пасеке и климатической зоны проживания. Слишком темные цвета могут приводить к перегреву улья в летний период времени. Перегрев может быть настолько большим, что мед начнет выткать из сот. Если ваши ульи находятся в тени, то это не проблема, а если пасека располагается на открытой местности – будьте осторожны.

собранный улей под покраску

Собранный улей под покраску

Не забывайте, что пчелиная семья очень тонкий и уязвимый живой организм, который крайне негативно реагирует на любые неприродные вещества. Старайтесь свести к минимуму использование искусственных химических материалов и красителей, каждый улей должен иметь максимум натуральных материалов. Вы ведь делаете улей не для себя и не по своему «вкусу», а для пчелиной семьи и по их «вкусу». Мы бы рекомендовали вам применять для строительства улья невлагостойкую фанеру, только при ее производстве используются настоящие натуральные клеи. А для защиты от осадков внешней обшивки применяйте олифу, нанесите ее в несколько слоев. И последнее. Для крепления отдельных элементов улья лучше пользоваться обыкновенными гвоздиками, они намного дешевле, работать с ними легче, а качество соединения вполне приемлемо.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика