Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Универсальный кофейный столик из дерева и фанеры

13.11.2015

Универсальный кофейный столик из дерева и фанеры

Столик сделан в виде деревянного подноса с красивыми резными ручками, ножки из брусков, в собранном виде полностью прячутся в столешнице. Лично нам не приходилось часто видеть, как рано утром пьют кофе в кровати на таких столиках. Зато мы видели, как такие столики используют в качестве обеденных те, кому приходится долго работать за компьютером или ноутбуком. Именно поэтому во время расчета размеров мы старались выбрать такие параметры, чтобы раскладной кофейные столик был пригодным не только для утреннего принятие кофе в постели, но и для обеденного перерыва «работников умственного труда».

Сделан он по довольно простой схеме, во время работы используются самые простые методы и способы изготовления изделий из дерева. Для столика вам понадобится небольшой отрезок доски шириной 150÷200 см, толщина доски 20 мм и кусок листовой мебельной фанеры. Мы изготавливали столик из березы, вы можете для себя подбирать другой сорт древесины. Для еще большего упрощения угловые детали можете не склеивать, а садить на саморезы с последующей шпаклевкой отверстий. Но мы не советуем так упрощать сборку, места шпаклевок во многих случаях остаются заметными.

кофейный столик
Кофейный столик

Заготовка деталей

Во время изготовления столика вам понадобится ручная фреза, электрический лобзик и электрический рубанок. Инструменты должны быть полностью исправными и отрегулированными, качеству обработки нужно уделять пристальное внимание. Никакие новые «дизайнерские решения» вас не спасут, если поверхность досок обработана с нарушениями технологии. Вы должны помнить, что при помощи шлифшкурки можно только поправить чистоту поверхности, а не исправить допущенный брак во время изготовления.

Описание деталей

Для столика надо заготовить пять деталей, собирается он по принципу коробки, в которой прячутся собранные ножки. Длина 650 мм, ширина 400 мм, высота боковых декоративных планок 20 мм. Для изготовления боковых планок используйте рейку толщиной 20 мм, ширина доски 150 мм, длина 400 мм. Все размеры мы даем в чистоте, вы должны оставлять запас для точной подгонки размеров. Конфигурацию профиля фрезы для создания декоративного профиля выбирайте самостоятельно или используйте предлагаемый нами вариант. Верхние кромки для боковин столика нужно делать фигурными, для облегчения переноса нужно сделать ручки. Для этого следует сначала при помощи электрического лобзика предварительно выпилить отверстия, а потом кромки отверстий обработать фрезой. Не забывайте, что все детали должны быть полностью симметричными. Для этого нужно сначала изготовить одну деталь, а потом по ее подобию делать вторую.

На внутренней пласти четырех деталей коробки нужно проделать паз для установки фанеры. Размеры паза выбирайте с учетом размеров фанеры. Мы использовали для столешницы фанеру толщиной 6 миллиметров, в связи с этим условием ширина паза у нас равняется 6 миллиметров, глубина 8 миллиметров. Важное замечание – паз размещайте на расстоянии не менее 35 мм от нижнего края коробки. Такое положение столешницы позволит прятать сложенные ножки столика. Паз можно делать фрезой или на стационарном циркулярном станке с регулируемым положением рабочего стола.

вид сбоку

Вид сбоку

вид спереди
Вид спереди

Как собрать угол столика

Это наиболее сложное место изделия, во время соединения коробки проявляйте повышенную внимательность и осторожность. Детали запиливайте по шаблону, угол запила должен равняться 45°. Мы уже упоминали, что соединение можно выполнять обыкновенными саморезами (не очень красивый вариант) или на шкантики (более красивый вариант соединения, но несколько сложнее по исполнению). Во всех случаях обязательно используйте столярный клей, остатки клея нужно удалять сразу, пользуйтесь только прозрачным клеем. Собирать планки в торец – наиболее простой способ и одновременно наименее приемлемый для таких изделий, как кофейный столик. Такими соединениями можно пользоваться при изготовлении деревянных ящиков, а не во время создания элитных изделий.

Изготовление и установка складных ножек

На столик установите две пары складных деревянных ножек, каждая пара имеет по две ножки и одной проножке, соединение деталей выполняйте на шипах, использование клея обязательно. В период разметки и изготовлении ножек следует обращать внимание, чтобы они во время складывания не мешали друг другу. Для этого нужно, чтобы одна пара ножек была уже второй, в нашем случае разница составляет 40 мм. Вы должны корректировать этот параметр в зависимости от толщины ножек. Для изготовления ножек и проножек достаточно взять брусок 20×30 мм, высота ножек регулируется индивидуально. В нашем примере ножки имеют высоту 330 мм, ширина одной пары 360 мм, ширина второй пары 320 мм.

Верхние торцы ножек нужно закруглить, в противном случае во время поворота они будут задевать за нижнюю плоскость столешницы. Для того, чтобы прикрепить более узкую пару ножек, приделайте к кромке столешницы с обратной стороны брусочки, размеры их должны сочетаться с шириной ножек. Крепление выполняйте обыкновенными саморезами или конфирматами. При этом в местах фиксации ножек нужно высверлить отверстия, в них метизы должны свободно вращаться. Еще важный момент. Если вы планируете использовать кофейный столик и в качестве красивого подноса, то нужно продумать, каким образом фиксировать ножки в собранном положении. Мы предлагаем использовать маленькие защелки – надежно, быстро и незаметно. Есть варианты использования магнитов или липучек, но все они могут в самый ответственный момент подвести.

ножки

Ножки

вид снизу
Вид снизу
собранные ножки
Собранные ножки

Финишная отделка

Очень важный момент, отнеситесь к ней добросовестно. Мы использовали прозрачный лак, вы можете покрасить столик обыкновенными, но обязательно качественными, красками. Нарисуйте на столешнице какой-нибудь узор или орнамент, умеете немного рисовать – ваш личный рисунок сделает столик полностью эксклюзивным. Рисунок потом обязательно нужно покрыть износостойким лаковым составом. Еще неплохой вариант – применяйте для украшения верхней поверхности столешницы песок – тарелки и чашки будут намного устойчивее во время наклона плоскости стола.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

10.10.2015 → Столы

Как самостоятельно сделать универсальный стол-книжку из ламинированных плит

Этот очень удобный предмет мебели позволяет решать вопросы с приемом большого количества неожиданных гостей. Мы расскажем, как можно состоятельно сделать его своими руками намного дешевле, чем придется за него платить в магазине.

11.11.2015 → Столы

Стол и стулья из фанеры для небольшой кухни или загородного дома

Чертежи и описание порядка изготовления кухонного набора из фанеры. Эту мебель можно изготовить собственными руками в домашних условиях, понадобится минимум инструментов и большое желание выполнить работу самостоятельно.

14.11.2015 → Столы

Стол шестиугольной формы для пикников

Стол для пикника имеет очень оригинальную конструкцию, для его изготовления необходимо запастись терпением. Материал изготовления – доски хвойных пород толщиной 40 мм, рейки и бруски. Полный комплект чертежей прилагается.

13.12.2015 → Столы

Раскладной стол для пикника из фанеры за полчаса

Столик для пикника это обязательный атрибут для семьи, которая ведет активный образ жизни. Конечно, в поход с собой его не возьмешь, но вот для выезда на природу на машине он отлично подойдет.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика