Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Универсальный шкаф в прихожую с гнутыми дверками

25.11.2015

Универсальный шкаф в прихожую с гнутыми дверками

Этот проект мебели относится к категории сложных, новичкам браться за него не стоит. Мы выбрали его по просьбам наших постоянных читателей, которые уже хорошо на практике освоили процессы изготовления мебели из фанеры и желают взяться за сложные проекты. В связи с этим говорить мы будем только с точки зрения профессионалов, о тех вещах, которые должны быть известными мастерам-мебельщикам, упоминать не будем.

сложный шкаф в прихожую
Сложный шкаф в прихожую
шкаф в прихожую

Шкаф в прихожую

шкаф в прихожую, установка фурнитуры
Шкаф в прихожую – установка фурнитуры
детализация

Детализация

гнутый фасад 1
Гнутый фасад 1
гнутый фасад 2
Гнутый фасад 2
гнутый фасад 3
Гнутый фасад 3
раскрой 1
Раскрой 1
раскрой 2
Раскрой 2

Изготовление деталей шкафа

Для изготовления шкафа мы использовали два вида фанеры – гнутые фасады делали из обыкновенной фанеры, все остальные из ламинированной. Задняя стенка из плиты ДВП под натуральное дерево, толщина плиты в пределах 4÷5 мм. Гнутые дверки были с двух сторон оклеены самоклеющейся полиэтиленовой пленкой под натуральное дерево. У вас есть возможность выбрать свои индивидуальные варианты изготовления шкафа. Можно все элементы изготавливать из обыкновенной фанеры, а в дальнейшем покрыть их морилкой или непрозрачной краской, финишная отделка – покрытие лаком в несколько слоев. Мы посчитали, что такой путь требует много времени, да и внешний вид будет отличаться от заводского. Убеждены, что это один из немногих случаев, когда самоклеющаяся пленка оправдывает свое назначение.

Процесс изготовления гнутых фасадов

Наиболее сложная операция, для ее выполнения нужно специальные условия. Рассмотрим три варианта, как можно согнуть фанеру, а вы уже сами определяйтесь с учетом собственных возможностей и имеющихся практических навыков.

Распаривание. Этот метод можно применять к фанере толщиной до четырех миллиметров. Для дверок небольшая толщина не является критичной, они не несут никаких нагрузок, шкаф – не сейф для хранения ценностей и денег. Время выпаривания зависит от толщины фанеры, количества слоев шпона и направления волокон лицевого шпона. Вам нужно изготовить шаблоны, на которых будет происходить изгибание фанеры, шаблон должен точно отвечать необходимым радиусам. Запаривать листы нужно в воде при температуре 90÷100°С. После распаривания фанеру нужно жестко зафиксировать на шаблоне при помощи струбцин и выдерживать в таком положении до окончательного высыхания. Время выдержки зависит от толщины фанеры и температуры в рабочей мастерской. Главная сложность может возникнуть при изгибании больших дверок шкафа, для распаривания заготовок с большими линейными размерами нужно иметь соответствующие ванны или использовать специальные установки генерации перегретого пара. Кроме того, для изготовления шаблонов придется пользоваться стационарными столярными станками, иметь материалы изготовления и т. д. Как можно догадаться, изготавливать такие детали только для одного шкафа экономически нецелесообразно, слишком большая стоимость продукции. В связи с этим мы и предупреждали вначале статьи – мебель рассчитана на профессионалов, для которых мебельное дело является бизнесом, а не развлечением. По нашим предварительным подсчетам прибыль начнет давать только второй шкаф, чем больше вы их сумеете изготовить по изготовленным шаблонам, тем более прибыльным окажется шкаф для прихожей.

таблица времени выпаривания
Таблица времени выпаривания
  • Надрезание фанеры. Этот способ используется для толстых листов фанеры, он значительно проще, чем первый, времени на изгиб потребуется меньше. Принцип очень простой – с противоположной стороны разрезаете фанеру болгаркой или дисковой пилой, оставляете непрорезанными два слоя шпона. Потом деталь следует намочить и зафиксировать в нужном положении. Обратная сторона получается «некрасивой», есть два способа улучшить ее внешний вид. О первом мы уже кратко рассказывали – наклеить самоклеящуюся полиэтиленовую пленку под дерево. Это очень просто, по качеству дверка получится вполне подходящей. Второй способ более сложный, но более профессиональный. После изготовления гнутого профиля со стороны надрезов нужно приклеить лист шпона. Качество поучается идеальным. Кстати, дополнительно наклеенный лис фиксирует радиус изгиба, дверки становятся более устойчивыми.
надрезание
Надрезание
  • Склеивание. Наиболее сложный метод, требует много времени и специального оборудования. Кратко остановимся и на нем. Вы должны иметь отдельные листы шпона и специальный клей. По данным чертежам нужно изготовить заготовки деталей, количество заготовок определяется с учетом конечной толщины фанеры. Размеры заготовок должны быть несколько большими, чем размеры готовой заготовки. Первый лист шпона устанавливается на шаблон и к нему последовательно приклеивается каждый последующий лист шпона. Следите за тем, чтобы слой клея был достаточным по толщине на всей поверхности, не допускайте пропусков. Таким способом приклеивается необходимее количество шпона, при помощи прокладок и струбцин изделие фиксируется и оставляется в зафиксированном положении до полного высыхания. Время высыхания подбирайте с учетом используемого клея и толщины фанеры. После высыхания нужно довести линейные размеры заготовки до нужных параметров.

Сборка шкафа

Простые операции соединения на конфирматы, саморезы и гвоздики мы пропустим, остановимся на шкантиках и минификсах.

Соединение на шкантики

Очень распространенный способ соединения деталей при изготовлении мебели. Шкантики изготавливаются из дерева, круглой формы с ребристой поверхностью. Глубина отверстий под шкантик должна составлять 3÷4 сантиметра с одной стороны, а с другой стороны глубина выбирается с учетом толщины фанеры. Садятся с натягом в отверстиях, обязательно нужно использовать столярный клей. Для очень ответственных деталей клей следует наносить по всей площади стыкуемых деталей. Достоинства шкантиков: соединение невидимое, работать с ними не очень сложно. Недостатки: недостаточные характеристики по усилиям на разрыв, на срез шкантики детали держат отлично.

Соединение на минификсы

Это профессиональные метизы для мебельной промышленности. Соединение не видно, используется для фиксации столешниц и всех фасадных деталей. Достоинства: высокая надежность, возможность разборки деталей без повреждения посадочных мест, возможность подтягивания в случае рассыхания отдельных деталей или расшатывания во время длительной эксплуатации. Недостатки: требуют умения, нужно сверлить несколько отверстий различного диаметра, возможность повреждения деталей вследствие непрофессиональной работы.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика