Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Установка минификсов (стяжек) во время изготовления мебели из ОСП и фанеры

25.11.2015

Установка минификсов (стяжек) во время изготовления мебели из ОСП и фанеры

Во время изготовления мебели из ОСП и фанеры используются различные метизы, конкретный выбор метизов зависит от места установки и квалификации мастера. Чем крепят отдельные детали мебели?

  • Гвозди. Для мебели самый плохой вариант, надежность крепления недостаточная. Маленькие гвоздики иногда применяются только для установки задней стенки изделий и дна ящиков.
  • Саморезы. По надежности имеют несколько лучше показатели, применяются для задних стенок, дна ящиков и некоторых элементов конструкций, которые во время эксплуатации мебели находятся вне зоны видимости.
  • Конфирматы. Характеристики этих метизов намного лучше, имеют специальные пластиковые заглушки, которыми зарываются отверстия головок.
  • Минификсы или стяжки. Профессиональные метизы, применяются в промышленном производстве мебели, обладают высокими показателями прочности соединения, имеют декоративные заглушки технологических отверстий.

Все вышеперечисленные способы соединений, кроме минификсов, имеют еще несколько довольно существенных недостатков. Первый – эти соединения одноразовые, если вам пришлось вывернуть саморез или вытащить гвоздь, то повторно устанавливать его в это же место нельзя, критически понижается сила прижатия. Второй – мебель, сделанную на таких метизах, трудно собирать дома простому покупателю, не каждый из них умеет самостоятельно высверливать отверстия, снимать размеры и т. д. Минификсы (стяжки) полностью лишены этих недостатков. Собирать/разбирать мебель просто, можно выполнять эти действия многократно, а по надежности соединение минификсы уверенно занимают первое место. Вся мебель, которая выпускается промышленными предприятиями, собирается только на минификсах. Рассмотрим более подробно, как они устанавливаются, надеемся, что вы во время изготовления мебели воспользуетесь нашими советами.

минификсы
Минификсы

Инструкция по установке минификсов

Существует довольно много видов минификсов, но большинство из них состоит из трех частей: металлический эксцентрик для стягивания деталей, пластиковая муфта для фиксации в отверстии резьбовой части и штока (стержня). Для установки нужно иметь сверло по дереву Ø 7÷10 мм и фрезу Ø 15÷16 мм. Для примера мы возьмем наиболее распространенные минификсы, используемые для соединения плиты или фанеры толщиной 16 мм.

фреза под минификс

Фреза под минификс

  • В плоскости детали, которая должна крепиться, высверлите отверстия Ø 10 мм, в нем будет устанавливаться пластиковая муфта. Глубина отверстия должна быть на несколько миллиметров больше, чем длина муфты, это даст вам возможность в небольших пределах регулировать высоту головки стержня в отверстии для эксцентрика. Во время высверливания отверстия следите, чтобы его ось была перпендикулярной к кромке и располагалась точно посредине плиты. Пластиковую муфту вставляйте на клей, входить в отверстие одна должна с небольшим усилием. Есть минификсы с металлическими муфтами, они имеют резьбу, соответственно, такие муфты нужно вкручивать в высверленные отверстия. Диметр отверстий должен быть на 0,5 мм меньше, чем диаметр муфты. Муфту вставляйте заподлицо, ось муфты должна быть строго вертикальной, никаких отклонений не допускается, если появился угол наклона – это брак, во время сборки элементов мебели возникнут большие проблемы.
отверстие под пластиковую муфту
Отверстие под пластиковую муфту
установленная пластиковая муфта

Установленная пластиковая муфта

  • Высверливайте несквозное отверстие в плоскости второй детали для эксцентрика. Как снимать размеры видно на фотографии, будьте крайне внимательными, если вы ошиблись во время разметки, то в дальнейшем поправить ее невозможно. Придется минификсы устанавливать в другом месте, а это не всегда возможно по технологическим параметрам и всегда понижает качество сборки. Кроме того, лишние отверстия никак не украшают мебель. В нашем случае расстояние от центра отверстия до кромки составляет 34 мм, это расстояние определяется длиной штока минификса и толщиной его головки. Как эти параметры узнать, и как они влияют на разметку, мы расскажем чуть ниже. Глубина отверстия под эксцентрик 14 мм, на глубину влияют два параметра: толщина плиты ОСП или фанеры и толщина эксцентрика. Вы уже знаете, что любое отверстие в плите не может доходить до поверхности ближе трех-четырех миллиметров. Само собой, эксцентрик должен полностью утапливаться в отверстии.
разметка отверстия под эксцентрик
Разметка отверстия под эксцентрик
  • В торце сопрягаемой детали, в которой будет работать эксцентрик, нужно высверлить отверстие под шток минификса. Отверстие должно быть примерно на 0,5 мм больше, чем диаметр штока. Если вы все сделали правильно, то шток будет легко входить в отверстие, а высоты его головки будет достаточно для того, чтобы эксцентрик за нее «ухватился». Если с высотой проблема – нужно немного закрутить шток или наоборот, выкрутить его. Для того чтобы была возможность регулировки, мы специально сверлили отверстие под муфту увеличенной глубины.
отверстие под шток
Отверстие под шток
вид штока в притягиваемой детали
Вид штока в притягиваемой детали
схема установки минификса
Схема установки минификса
минификс установлен
Минификс установлен

После правильной установки эксцентриков для сборки мебели понадобится только обыкновенная отвертка, все операции выполняются быстро, большинство моделей можно собирать самостоятельно без помощников.

Какие бывают минификсы

  • Обыкновенные. Наиболее распространеннее, используются во время изготовления большинства моделей мебели. Состоят из муфты (пластиковой или металлической), цельнометаллического штока и эксцентрика.

Угловые. Применяются для соединения отдельных элементов мебели под углом. Шток имеет шарнир, который может изменять угол наклона головки штока по отношению к резьбовой части. Используются довольно редко по простой причине – большинство углов в мебели прямые, соответственно, применять его особо негде.

угловой минификс
Угловой минификс
  • Двусторонние стяжные. По распространению занимают промежуточное место. Стяжной минификс не имеет муфты, с двух сторон установлены эксцентрики. Применяется только в тех случаях, когда детали мебели нужно соединять по кромкам (на ребро).
стяжной минификс
Стяжной минификс

Как делать разметку под эксцентрик

Нет ничего сложного. Замерьте общую длину штока без резьбовой части и отнимите от нее толщину головки и минимальную толщину эксцентрика (в том месте, где у него прорезь). Это и будет расстояние, на котором надо сверлить отверстие под эксцентрик.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика