Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Входная деревянная пергола с калиткой своими руками

14.11.2015

Входная деревянная пергола с калиткой своими руками

Обустраивая уютную зону отдыха на приусадебном участке следует шире использовать различные малые архитектурные формы, к ним относятся беседки, навесы, открытые веранды, перголы и пр. архитектурные композиции. В этой статье мы расскажем, как самостоятельно сделать входную деревянную перголу из досок, размеры всех элементов приводятся на чертежах, но вы их можете изменять с учетом расположения входа и особенностей участка. Материал изготовления – хвойные доски, для вертикальных опор надо использовать деревянные брусья 100×100 мм. Если у вас есть возможность приобрести готовые рейки – отлично, если такой возможности нет, то придется самостоятельно распускать доски. Надеемся, что набор столярных инструментов у вас имеется, желательно также иметь доступ к деревообрабатывающим станкам.

Деревянные перголы применяются не только для решения различных дизайнерских задач или вертикального озеленения мест отдыха. Довольно часто можно встретить большие по размерам перголы, в которых устанавливаются скамейки и столики для отдыха в тени цветущих растений. Есть перголы специального назначения – в них устанавливаются различные скульптурные композиции, фонтаны и т. д. Мы расскажем об их строительстве в других статьях, а сейчас поговорим, как сделать входную перголу. По сложности эту конструкцию можно отнести к средней категории.

входная пергола
Входная пергола

Этапы строительства

Пусть пергола и считается малой архитектурной формой, во время ее строительства нужно соблюдать все существующие этапы.

  • Выбор места установки. Во время выбора места нужно учитывать особенности растений, которые будут на ней произрастать. Для каждого растения нужно выбирать оптимальный режим освещения, располагать конструкцию по сторонам света.
  • Подготовка основания и разметка. Площадка под перголу должна быть ровной, предварительно нужно сделать разметку периметра установки вертикальных несущих опор.
  • Подготовка деталей перголы. Если вам удалось приобрести готовые рейки – работы несколько меньше, если рейки нужно выпиливать самостоятельно – время на строительство увеличивается.
  • Сборка малой архитектурной формы. Наиболее ответственный момент, эти работы нужно выполнять очень внимательно, несколько раз проверять размеры. Дело в том, что технология предполагает отдельную сборку главных элементов и только после этого выполняется их крепление к вертикальным несущим опорам.
  • Финишная отделка. Во время финишной отделки вы должны учитывать декоративные особенности оформления участка.

Установка вертикальных опор

Для вертикальных опор берите брус 100×100 мм, длина бруса зависит от типа фундамента, на котором он будет установлен. Мы рекомендуем ставить сооружение на винтовые сваи, этот тип фундаментов считается универсальным для всех типов почв, готовится всего за один день, не требует проведения земляных работ. Если у вас нет возможности сделать такой фундамент – бетонируйте в земле обычным способом. Обязательно выполняйте два условия: опоры должны быть вертикальными и добросовестно обрабатывайте любым способом нижние концы. Время на окончательное схватывание бетона не менее недели, под бетонным основанием не забудьте сделать песчаную подушку, это очень важно.

детализация

Детализация

Изготовление элементов перголы

Пергола состоит из двухстворчатой калитки, двух декоративных боковин и верха. Все размеры мы вам даем, но не спешите их использовать. Для начала еще раз проверьте параметры вертикальных опор, во время их установки расстояния между ними могут немного измениться. Если это произошло, то подкорректируйте ширину боковин и калитки. Дело в том, что вставлять эти элементы на место нужно в собранном виде и выполнить подгонку во время монтажа очень сложно.

Боковины

Материал изготовления – деревянные рейки различной толщины. Несущая рама собирается из фигурных деталей. Их нужно изготавливать из досок, вырезание криволинейной линии выполняйте при помощи электрического лобзика. Сборка выполняется саморезами, следите, чтобы длина саморезов не превышала общую толщину всех соединяемых деталей. Рейки вверху крепите к средней декоративной части в шип/паз. Соблюдать высокую точность соединений нет надобности, они закроются боковыми декоративными элементами. Эти же элементы увеличат и прочность узлов соединения. Таких боковин понадобится две штуки. Перед сборкой боковин и дверок нужно все детали ошкурить и покрыть лаком или краской, это важное условие. Дело в том, что незащищенная лакокрасочными покрытиями древесина в местах стыковки будет быстро портиться, влага их таких мест испаряется очень медленно, что ускоряет процессы гниения.

боковая стенка
Боковая стенка
сборка боковой стенки

Сборка боковой стенки

Створки

Изготавливать их надо в зеркальном отображении, делайте створки полностью симметричными. Соединения отдельных деталей простые, главное в точности соблюдать размеры. Створки имеют несколько элементов со сложным профилем. Лучше очень внимательно изготовить одну такую деталь и далее применять ее в качестве шаблона для всех остальных. Створки нужно закрепить на вертикальных опорах при помощи пружинных навесов, они должны автоматически закрываться и фиксироваться в заданном положении. Все острые углы после пропилов нужно закруглить, это касается не только створок, но и боковин.

створки калитки
Створки калитки
сборка створки
Сборка створки

Стропильная система перголы

Это довольно условное название, отличие от настоящих стропил существенное. Все элементы перекрытия выполняют не несущую, а декоративную роль. В связи с таким отличиями изменяется технология изготовления и установки отдельных деталей. Процесс их изготовления и установки можно понять по фотографии. Одно только замечание – стропильную систему нужно устанавливать в первую очередь, это позволит надежно зафиксировать вертикальные опоры в нужном положении. Только после этого приступайте к креплению всех остальных элементов перголы. Для фиксации можете применять обыкновенные гвозди или саморезы. Если имеете желание сделать перголу сборно/разборной, то можете использовать для крепления боковин конфирматы больших размеров. Приобрести такие метизы можно в специализированных магазинах строительных материалов.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика