Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Ворота и калитка для дачи – как они изготавливаются и устанавливаются

08.10.2015

Ворота и калитка для дачи – как они изготавливаются и устанавливаются

Существует очень много вариантов изготовления ворот и калитки для дачи, некоторые из них могут стоить больших денег и относятся к элитному классу. Материалом изготовления таких конструкций, как правило, служат кованые элементы ручной работы, ворота могут быть железными, из металлических профилированных листов или деревянными. В статье мы рассмотрим наиболее простые варианты, материалом изготовления для них служат хвойные доски. Изготовить их несложно, на это уйдет не более одного-двух дней. Более конкретно потраченное время зависит от того, какой принцип крепления вы будете применять. И еще. Конструкций ворот из досок существует много, но все они имеют общие элементы. Именно на этих элементах мы остановимся, а вы по ходу дела можете вносить собственные изменения и дополнения в конструкции в зависимости от своей квалификации и дизайнерских предпочтений.

ворота для дачи из досок

Ворота для дачи из досок

С чего начинать работы

Определитесь, где именно вы будете устанавливать ворота, и какие в этом месте физические свойства грунтов. Это очень важный фактор, обращайте на него пристальное внимание. Часто можно встретить жалобы пользователей, что зимой ворота перестают «функционировать», хотя в летом все было нормально. В чем причина? А причина в ошибках во время установки вертикальных несущих стоек. Не учитывалась глубина промерзаний грунта, зимой во время замерзания земли ворота не только поднимаются/опускаются, а и наклоняются. В результате перекосов нарушится их функциональность, становится трудно закрывать/открывать не только ворота, но и калитку.

Для избегания таких неприятных ситуаций глубину залегания вертикальных опор нужно делать на 15÷20 сантиметров больше, чем максимальная глубина промерзания грунта. Для опор лучше использовать металлические трубы, но можно ставить и деревянные брусья. Только есть два обязательных условия. Первое – та часть, которая будет находиться в земле, должна обязательно иметь пропитку против гниения. Для этого совсем не обязательно покупать в магазинах дорогие средства, отлично подойдет солярка или отработка масла, по качеству и длительности защиты они ни в чем не ступают современным химическим составам. Второе – нижний конец бруса надо обвернуть двумя слоями рубероида. Он выполняет одновременно две функции: несколько усиливает степень защиты конструкции от влаги и минимизирует давление земли на опору во время замерзания. Земля скользит вдоль опоры и не приподнимает ее. Опоры обязательно залейте бетоном.

фундаментные столбики

Фундаментные столбики

Заготовьте доски и бруски для ворот и калитки. Мы советуем брать доски толщиной 25 мм, такие параметры считаются оптимальными и по надежности, и по долговечности, и по цене. Нужны будут прочные петли и планки, замки для ворот можете устанавливать любые – от врезных под ключ и до обыкновенных металлических или деревянных задвижек.

Как изготовить калитку

Определитесь сначала с размерами, а потом можете браться за изготовление несущего скелета. Как правило, калитка имеет прямоугольный вид, для изготовления скелета используйте бруски 50÷50 мм, сечение брусков можно изменять с учетом размеров и веса используемых материалов. Схема скелета отлично видна на фотографии, ничего сложного в ней нет. Соединение брусков делайте в полдерева, для фиксации в углах можете использовать саморезы или обыкновенные гвозди. Калитка будет намного надежнее, если у вас есть мебельные уголки и вы их установите по углам. Для калитки достаточно одной усиливающей диагонали.

изготовление скелета калитки

Изготовление скелета калитки

Обивку досками делайте со стороны улицы, доски перед обивкой нужно остругать, выровнять по длине и толщине. Собирайте доски просто в стык, никаких шипов и пазов делать нет надобности. Но это исключительно наше мнение, если вы желаете усложнить себе работы – то можете делать соединение шип/паз.

Изготовление ворот

Эта конструкция уже более сложная, размеры и вес ворот существенно больше, чем у калитки. Это значит, для скелета надо брать более прочные бруски, скелет соединять обязательно по двум диагоналям. Мы советуем дополнительно укрепить его сваренными металлическими уголками, такое дополнения полностью исключит все риски деформации конструкции во время длительного пользования. Все углы в соединениях должны быть только 90°, ворота имеют большие размеры, и малейшее отклонение от прямых углов приводит к появлению больших щелей в местах прилегания двух створок. Иногда нарушения размеров настолько искажают профиль конструкций, что ворота перестанут плотно закрываться. Доски прибивайте гвоздями, подготовка досок перед использованием такая же, как и для калитки.

укрепление скелета металлическими уголками

Укрепление скелета металлическими уголками

Как навешивать ворота и калитку

Алгоритм навешивания ворот и калитки ничем не отличается, учитывая это мы решили рассказать о них в одном разделе статьи. Прежде всего, убедитесь, что вертикальные упоры держатся надежно, бетон полностью «дозрел» и может воспринимать усилия. Калитка, как и ворота, должна быть на 5÷6 сантиметров уже, чем расстояние между вертикальными опорами. Как ее устанавливать?

  • Приподнимите низ калитки над землей ≈ 10 сантиметров при помощи различных подкладок.
  • Установите ее вертикально строго по средине между опорами, временно закрепите клиньями или временными рейками. Фиксация должна быть надежной, в противном случае во время установки навесов и петель калитка может упасть. А это может привести к ее поломке или нарушению линейных размеров.

Сделайте разметку мест установки петель и навесов, постарайтесь располагать их симметрично.

установка калитки

Установка калитки

  • Можете снять калитку и на земле прикрепить пели. Важно – петли должны иметь крепление и к скелету. Установите навесы на вертикальные опоры. Для фиксации конструкций лучше пользоваться саморезами. Гвозди имеют «неприятно» свойство – на улице они под воздействием атмосферных осадков и многочисленных циклов замерзание/размерзание самопроизвольно выходят из деревянных конструкций – калитка начнет неприятно скрипеть и шататься.
  • Навесьте калитку на опоры, проверьте ее положение, при необходимости поправьте обнаруженные проблемные места.
крепление петель

Крепление петель

Точно так же нужно навешивать и ворота. Калитку можно навесить в одиночку, с воротами самостоятельно не справиться. Для того чтобы облегчить себе «жизнь», пригласите помощника, вдвоем работы выполняется легче, быстрее и качественнее.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика