Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Возможности лазерной резки фанеры, используемые методы и способы

10.10.2015

Возможности лазерной резки фанеры, используемые методы и способы

Фанеру заслуженно считают одним из наиболее применяемых материалов в строительстве и мебельной промышленности. Использование современных материалов и технологий фанеры придают ей уникальные свойства, о которых ранее никто не мог даже мечтать: она имеет отличный дизайнерский вид, ее физические свойства намного превосходят свойства натуральной древесины, а по цене она становится доступной для всех застройщиков.

Лазерная технология резки фанеры существенно расширила возможности использования фанеры в мебельной промышленности и декорировании помещений. Сегодня создаются изделия с очень сложными контурами и узорами. Ранее для изготовления таких узоров приходилось терять многие месяцы напряженного ручного труда. Лазерная резка позволяет:

  • Минимизировать отходы материалов. Мы имеем в виду не только уменьшение отходов за счет уменьшения ширины резания, но и за счет оптимального составления плана выкройки компьютерными программами. Кроме того, количество отходов существенно уменьшается за счет полного отсутствия брака.

Ускорить сборку декоративных и мебельных конструкций. Лазерный срез не требует последующей обработки, его не нужно шлифовать и прокрывать лаком. Все механические способы резания фанеры обязательно образуют сколы на краях поверхности среза, одни инструменты делают сколов больше, другие меньше. Сделать сколы невидимыми – большая проблема финишной обработки деталей, требуется довольно много времени и усилий. Во время лазерной резки фанеры сколы полностью отсутствуют.

элементы мебели

Элементы мебели

  • Возможно вырезание декоративных элементов с многочисленной мелкой детализацией. Расстояние между параллельными проходами лазерного луча исчисляется миллиметрами, при этом целостность тонкого перешейка не нарушается.
декоративная решетка

Декоративная решетка

  • Формат листов фанеры почти не ограничивается по линейным размерам, на лазерных станках можно разрезать листы фанеры от нескольких сантиметров до нескольких метров.
  • Возможность изготовления различной сувенирной продукции. Причем, существуют модели лазерных станков, которые можно приобретать для личного пользования, они не очень дорогие по цене, а технические характеристики вполне удовлетворительны.
сувенирная шкатулка

Сувенирная шкатулка

  • Возможность изготовления широкого спектра рекламной продукции. Это могут быть большие рекламные щиты или совсем маленькие рекламные изделия в виде приятных сувениров.
  • Изготовление шаблонов и лекал. Очень важный момент для тех, кто еще не имеет возможности приобрести лазерный станок в индивидуальное пользование, но уже занимается изготовлением авторской мебели или авторских декоративных элементов. Изготовление лекал и шаблонов вполне доступно всем заказчикам, а по этим лекалам и шаблонам уже можно тиражировать отдельные детали при помощи обыкновенных ручных или электрических лобзиков.

Особенности резки фанеры с учетом ее марок

От чего зависит внешний вид среза фанеры? Следует принимать во внимание несколько факторов.

  • Сорт древесины, из которого изготовлен шпон. Как вам известно, от вида древесины зависит ее плотность, а плотность оказывает непосредственное влияние на оптимальную температуру и скорость движения лазерного луча. Чем медленнее движется лазерный луч, тем в меньшей степени подгорают края среза, тем поверхность боковин светлее, и наоборот. Фанера из лиственных пород имеет большую плотность, это значит, что режется она тяжелее, линия среза будет темнее. Для некоторых очень твердых пород древесины нужно подбирать такие режимы резания, что даже на удалении в несколько миллиметров от края среза фанера перегревается и изменяет свой цвет.
  • От используемого клея во время производства фанеры. Фанера марки ФСФ режется несколько хуже, чем фанера марки ФК, это объясняется физическими характеристиками используемого клея во время производства.
  • От толщины фанеры. Оптимальная толщина фанеры для резания не должна превышать десяти миллиметров. Для более толстых заготовок приходится уменьшать скорость резания, а это вызывает перегрев кромок и их обугливание.
  • От модели лазерного оборудования. Чтобы снизить степень обугливания кромок производители станков идут двумя путями. Первый путь – пытаются погасить процессы обугливания за счет недопущения к месту резания кислорода. Во время работы место резания постоянно находится в среде углекислого газа. Второй путь – за счет принудительного понижения температуры кромок. Устанавливаются довольно мощные вентиляторы, подающие воздух и охлаждающие в принудительном порядке место резания фанеры. Кстати, вместо вентиляторов теперь устанавливают всасывающие устройства, которые выполняют сразу две функции: охлаждают место резания за счет создания мощного притока воздуха и одновременно удаляют дым.

Виды лазерного оборудования

Сегодня наибольшее распространение получили два вида лазерных станков. Мы, конечно, рассматриваем только станки, применяемые для производства товаров широкого потребления, не затрагиваем сектор тяжелого машиностроения, военной промышленности и медицины.

  • Лазерные станки, которые используют для создания луча СО2. Относятся к классу маломощных, главным образом используются для гравировки или резки материалов с невысокой плотностью и небольшой толщины. По отношению цены к качеству имеют неплохие показатели, довольно широко применяются небольшими коммерческими компаниями для выполнения разовых заказов небольшими партиями.
  • Твердотельные лазеры, для создания луча используют специально выращенные кристаллы. Имеют большую мощность лазерного луча, универсального применения. Такое оборудование может применяться для резания более твердых материалов, вплоть до нержавеющей стали улучшенного качества. Но и с разрезанием мягких материалов справляются отлично.

Все современные лазерные станки промышленного производства имеют автономные системы удаления дыма и охлаждения места резания. Технические характеристики станков во многом зависят от используемого программного обеспечения и электронного управления.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика