Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Вспомогательные устройства для склеивания изделий из дерева

08.10.2015

Вспомогательные устройства для склеивания изделий из дерева

Использование столярного клея является обязательным для большинства соединений, применяемых во время изготовления различных изделий из дерева. Сохнуть соединение должно под усилием, а создавать и регулировать величину усилия можно при помощи специальных приспособлений. Наибольшее распространение получили струбцины и ваймы, их можно приобретать готовыми или изготавливать самостоятельно. Второй вариант, по нашему глубокому убеждению, является предпочтительнее. Почему? Во-первых, всегда вещь, полученная «почти задаром» для нас намного милее, чем купленная в магазине за относительно большие деньги. Во-вторых, во время изготовления вы можете учитывать собственные потребности в максимальной степени, в магазине очень сложно подобрать желанный вариант.

струбцина

Струбцина

вайма

Вайма

Как изготовить деревянные струбцины

Струбцины очень часто применяются во время изготовления отдельных небольших деталей мебели. К достоинствам можно отнести простоту пользования и изготовления, надежность фиксации и небольшие размеры. К недостаткам относится невозможность работать с деталями, имеющими большие линейные размеры. Особенно это касается струбцин промышленного изготовления, найти большие струбцины очень сложно, они имеются только в больших специализированных магазинах. А такие магазины есть в больших городах, многие же мастера не имеют возможности часто ездить в город в поисках нужных инструментов и принадлежностей.

Выход – сделать струбцину самостоятельно, тем более, что дело это не столь уж и сложное. Для изготовления вам понадобится несколько брусков или реек из древесины твердых пород и минимальный набор столярных инструментов.

Толщина бруска в пределах 30 мм, толщина реек в пределах 10 мм. Вырежьте из бруска передний упор струбцины в виде молоточка, прижимной элемента и устройство для крепления винтовой рукоятки. Из тонкой рейки изготовьте линейку, передний упор жестко соедините с линейкой в шип/паз, обязательно пользуйтесь столярным клеем. Две другие детали должны иметь отверстия, в которых будет легко двигаться линейка. В качестве зажимного устройства можно использовать любой металлический болт подходящего диаметра с крупной резьбой. Чем крупнее будет резьба и чем длиннее участок резьбы в винтовом упоре, тем большее усилие во время зажимания деталей можно создавать.

Существует огромное количество различных видов струбцин, мы остановились на наиболее простом и очень надежном. Изготавливать другие специальные струбцины надо только тем специалистам, которые занимаются производством большого количества одинаковых изделий. Тогда надо иметь специальные струбцины для зажима угловых соединений на «ус» и обыкновенных, для зажима очень мелких элементов деревянных конструкций и т. д. Для большинства мастеров достаточно иметь простые струбцины, с их помощью можно выполнять большинство столярных соединений.

самодельные струбцины

Самодельные струбцины

Как изготовить ваймы

Вайма – приспособление, в котором можно изготавливать клееные соединения на больших площадях. Они применяются во время изготовления окон и дверей, мебельных щитов и пр. изделий с большими габаритными размерами. Промышленные ваймы довольно практичны, но их не всегда можно найти да и по цене эти приспособления могут отпугнуть некоторых потребителей. Мы расскажем, как изготовить вайму из металла и дерева.

Простая вайма из металла

Вам понадобится уголок размеров не менее 50×50 мм, несколько болтиков и резьбовые упоры. Из уголка изготавливается рама, на ней симметрично через равномерные промежутки просверлите отверстия, в этих отверстиях буду закреплены упоры для регулирования длины склеиваемых деталей. На картинке видно, как надо приваривать металлические винтовые зажимы. Мы использовали стандартные, вы же можете пользоваться большими болтами с неподвижно приваренными гайками. Доля повышения устойчивости к направляющим нужно приварить подножки, сделайте их из обрезков уголка. Принцип работы очень простой – после установки склеиваемой детали при помощи гаечного ключа надо зажать болты. Не забывайте подкладывать между деревянным изделием и металлическими упорами прокладки.

Преимущество такой ваймы – можно зажимать различные по размерам деревянные конструкции. Недостаток – неравномерность прижима по длине. Нужно делать несколько штук или пользоваться очень прочными и жесткими прокладками в виде металлических швеллеров или двутавров.

самодельная вайма из металла

Самодельная вайма из металла

Деревянная вайма

Еще более простая конструкция, изготовить ее можно всего за несколько часов из отходов пиломатериалов. Материал изготовления – деревянные бруски 50×80 мм, длина зависит от предполагаемой длины склеиваемых элементов. Количество брусков выбирайте с учетом ширины изделий, расстояние между брусками не должно быть более 20 сантиметров. На рисунке видна схема изготовления, мы только опишем некоторые особенности использования деревянной самодельной ваймы.

Зажимать изделие можно двумя вариантами: металлическими винтами или деревянными клиньями. Для того, чтобы пользоваться первым вариантом, нужно найти или отдельно приобрести металлические винты, но мы не советуем заморачиваться. Зажим отлично выполняется и деревянными клиньями. Для этого нужно их предварительно заготовить, во время изготовления не делайте угол клина очень большим – его трудно будет забивать и возрастет риск самопроизвольного выпадения зажимов.

деревянная самодельная вайма

Деревянная самодельная вайма

Вставьте в сделанное приспособление деталь, при помощи реек или досок различной ширины предварительно уменьшите зазор между деталью и верхней планкой ваймы. В образовавшуюся между ними небольшую щель вбивайте клинья. При желании можете несколько усовершенствовать предлагаемое нами устройство. Для этого следует в вертикальных стойках через равные промежутки просверлить сквозные отверстия, они дадут возможность автоматически регулировать зазор между заготовкой и верхней горизонтальной планкой, клинья будет легче подбирать, фиксация будет устойчивее. Еще один, самый простой, метод зажима – используйте резиновые ленты и обматывайте ими детали с натяжением.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика