Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Журнальный столик с прозрачной столешницей

09.11.2015

Журнальный столик с прозрачной столешницей

Для этого столика нет необходимости приобретать целый лист клееной фанеры, вполне можно обойтись различными отрезками, считайте, что материал «дармовой». А если у вас в доме еще лежит элементарный крепежный материал, да вы можете использовать прочное стекло от старой ненужной мебели, то наш журнальный столик обойдется вам даром. Все элементы очень просты, не требуют особых стараний во время изготовления, а внешний вид столика и его функциональные характеристики вполне удовлетворяют большинство пользователей. Для изготовления нужно иметь дисковую ручную электропилу или электролобзик, несколько листов наждачной шкурки №№ 80÷120, лак, кисточки, пластиковые полоски для отделки кантов. Но канты можно и не оклеивать полосками, если вы их тщательно отшлифуете, то достаточно покрыть их лаком или краской.

внешний вид журнального столика
Внешний вид журнального столика
места установки креплений

Места установки креплений

Из предоставленных чертежей можно взять готовые размеры, а можно «пойти своим путем». Если вы нашли на чердаке старую мебель и в ее дверках вставлено прочное стекло походящих размеров, то нужно все размеры журнального столика изменить под него. Это не вносит никаких принципиальных изменений в технологию производства журнального столика, может измениться, и то незначительно, общее количество используемого материала.

Порядок выполнения работ

Прежде всего, окончательно определитесь с размерами журнального столика. При этом принимайте к вниманию размеры ударопрочного стекла и общее количество имеющихся у вас отрезков фанеры. С учетом этих факторов можно немного уменьшить (или увеличить) ширину стояков, боковых полочек и царг. Трогать высоту столика не рекомендуем, выбранная нами высота считается эргономически обоснованной. Увеличение или уменьшение высоты приведет к тому, что за столиком будет неудобно сидеть.

линейные размеры
Линейные размеры

Вырезка элементов столешницы

После того, как вы окончательно определили размеры будущего столика с учетом всех вышеуказанных особенностей, можно приступать к их чертежу на фанере. Во время выполнения чертежа постарайтесь разместить отдельные детали таким образом, чтобы уменьшить количество непродуктивных отходов. Несколько раз прикиньте их размещение и выберите оптимальное расположение каждого элемента.

Во время вырезания не останавливайте и не совершайте резких ускорительных движений инструментом. Каждая остановка или рывок неизбежно оставит на кромке след, потом его придется зашлифовать, а это отнимает большое количество времени. Остановка на одном месте может привести к появлению горелых участков с различной глубиной, такие дефекты устраняются еще труднее.

Все кромки нужно тщательно зашлифовать. При этом следите, чтобы плоские поверхности фанерного листа не повреждались, особенно внимательно работайте с крупнозернистыми шлифовальными шкурками. При желании можете сделать окантовку пластиковыми или бумажными лентами.

Окантовка выполняется при помощи обыкновенного утюга. Между утюгом и лентой нужно использовать бумажные прокладки, чрезмерный перегрев приведет к появлению на поверхности пластика пузырей, ликвидировать их невозможно, придется все работы повторять по второму разы. Стыки полосы обрезайте острым ножом. Предварительно выровняйте ленту по ширине, положите верхний виток на нижний и отрежьте оба конца одновременно. Следите, чтобы лезвие ножа было строго перпендикулярным к плоскости среза.

Подготовка деталей к сборке

Перед началом сборки нужно все элементы столика покрыть лаком или непрозрачными красками. Покрытие выполняется обыкновенным способом, лакируйте поверхности не менее двух раз. При этом каждый слой лака нужно наносить кисточкой в перпендикулярном направлении к предыдущему. Когда покрытие полностью подсохнет, можно приступать в подготовке крепежных отверстий.

Разметка крепежных отверстий

Сборка всех деталей выполняется шкантами, конфирматами и минификсами. Для поддержки стекла нужно использовать опоры с двойными гвоздями. Вы, конечно, можете использовать для крепления другие метизы, выбирайте те, с которыми вам комфортнее работать. Мы же предлагаем наиболее «профессиональный» вариант крепления элементов журнального столика.

Вовремя разметки отверстий необходимо контролировать их соосность и глубину, оба параметры очень важные, нарушение одного из них вызовет большие проблемы во время сборки конструкции. Расскажем несколько секретов, как сделать отверстия в обеих плоскостях соосными. Сначала размечаете отверстия в одной детали, высверливаете в ней отверстия необходимой глубины. Вставьте в эти отверстия шканты (только «наживите» их), верхнюю плоскость шкантиков нужно или покрасить, или пометить жидкими гвоздями. Плавно, с соблюдением места положения, опускайте на них вторую деталь столика до начала соприкосновения с верхней поверхностью шканта. На поверхности фанеры останутся отпечатки краски. Вот в этих местах и сверлите отверстия под вторую половину крепежа. Общая глубина отверстий под шкант должна быть на 5 миллиметров больше, чем длина шканта, перед соединением их нужно смазывать любым столярным клеем.

Отверстия под конфирмат лучше высверливать специальным сверлом, оно за один проход делает два диаметра. Меньший диаметр служит для крепления резьбовой части, в отверстие большего диаметра прячется головка крепежа, дырка закрывается специальными пластиковыми заглушками.

Немного сложнее устанавливать минимфиксы, вам придется очень осторожно готовить место для установки эксцентрика. Помните, что толщина непросверленной фанеры должна быть ≥ 4 мм. В противном случае лицевой шпон может дать трещину, а это уже существенный брак.

порядок сборки

Порядок сборки

Как отрезать стекло

Если вы никогда этим делом не занимались, а заготовка у вас всего одна – попросите настоящего мастера отрезать стекло или отнесите его в специализированную компанию. Если у вас много стекла и вам не жалко половину «переделать в брак» – принимайтесь к резке самостоятельно. Никаких секретов в резке стекла нет, нужна только большая практика. Вот и практикуйтесь.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

04.09.2015 → Столы

Передвижной столик из массива для работы с ноутбуком своими руками – описание работ и размеры

Такой столик можно поставить в любом свободном месте помещения, передвигать его с места на место по мере необходимости и пользоваться не только для работы с ноутбуком. В статье дан алгоритм изготовления стола и все размеры.

04.09.2015 → Столы

Обеденный стол круглого сечения из массива дерева

Обеденный стол не имеет узкого использования, его можно поставить и в зале. Предлагаем красивый вариант мебели, который можно изготовить самостоятельно, для этого нужно обладать практическим опытом выполнения столярных работ.

08.10.2015 → Столы

Сборно-разборный стул модели Octopod Chair из фанеры своими руками

Конструкция стула позволяет его быстро разбирать и собирать, для хранения не надо много места. Все работы легко выполняются самостоятельно в домашних условиях с минимальными затратами, материал – листовая фанера.

11.11.2015 → Столы

Складной столик из реек своими руками

Такой стол – отличное решение для уличной торговли, его можно брать с собой на загородные пикники, использовать в гараже или мастерской. В сложенном виде он почти не занимает места, для изготовления понадобится минимум времени.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика