Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Арка из фанеры своими руками

08.11.2015

Арка из фанеры своими руками

Фанера настолько универсальный строительный материал, что легче рассказать, что из нее нельзя сделать, чем наоборот. В этой статье мы рассмотрим, как сделать из нее арку в дверном проеме. Большинство «великих мастеров» для этих целей предпочитают использовать гипсокартон и уверяется нас, что это «самый лучший и самый надежный» материал. К сожалению, это далеко не так. По своим физическим параметрам прочности гипсокартон уверенно занимает последнее место среди всех строительных материалов.

Арки позволяют оригинально уходить от стандартных решений в оформлении интерьера квартиры, этот элемент способен без больших материальных затрат полностью изменить дизайн и сделать его эксклюзивным. Они могут иметь стрельчатое или круглое очертание, могут быть простыми или со специальным декором. Во время монтажа можно воспользоваться уже готовыми элементами (их без труда можно приобрести во многих специализированных строительных магазинах), а можно арки сделать самому. Первый вариант намного дороже, кроме того, вам все равно придется подгонять под размеры проема, а это отнимает довольно много времени. Именно поэтому мы рекомендуем делать арочные проемы своими руками и для этого использовать фанеру.

Разработка эскиза

Все начинается со снятия размеров. Нужно узнать высоту проема, толщину стены, выбрать оптимальное геометрическое очертание. При большом желании и определенных навыках можно сделать арку с наличниками, с отдельными пилястрами в виде колонн, но эти работы довольно сложные и их мы в этой статье касаться не будем. После снятия размеров необходимо данные перенести на фанеру и вырезать заготовку. Резать надо осторожно, помните, что все сколы придется заделывать, а это долго.

Изготовление арки

Существует три простых способа, о них мы и поговорим. Для всех способов есть одно общее – перед выполнением работ лист фанеры надо немного намочить, используйте только влагостойкую фанеру.

Первый способ

Понадобится влагостойкая фанера, монтажная пена, различные крепежные элементы и саморезы, сухая строительная смесь. Намоченную фанеру необходимо осторожно свернуть в рулон, в таком положении выдержать до 24 часов. Диаметр рулона должен равняться диаметру будущего полукруга, свернутый лист в нескольких местах связать веревкой. Еще одно – края листа фанеры нужно врезать под углом 50÷60°, это позволит сделать незаметными места стыка фанеры и стены дверного проема.

схема арки на монтажной пене

Схема арки на монтажной пене

Подсохнувший лист вставляется в проем, по бокам ставятся деревянные подпорки, верх длинной рейкой прижимается к верху дверного проема. Постарайтесь сделать так, чтобы вставленный полукруг выглядел симметричным. Свободное пространство между фанерой и стеной в несколько приемов заполняется монтажной пеной. Перед использованием пены стены необходимо смочить, это существенно повышает степень адгезии между пеной и стеной. После остывания пены ее излишки аккуратно срезаются, потом пена шпаклюется и заделывается финишными растворами.

фиксация изогнутой фанеры

Фиксация изогнутой фанеры

Второй способ

На листе твердой бумаги надо начертить дугу будущей арки, далее перенести чертеж на два листа фанеры. Аккуратно вырезать фанеру по нанесенному контуру. Это будут заготовки для заделывания боковых отверстий арки. Закрепить при помощи дюбелей полученные элементы с двух сторон проема, следите, чтобы оба элементы располагались симметрично. Теперь осталось закрыть свободное пространство полукруга. Эти работы можно выполнить при помощи небольших реек, тонкой фанеры или ДВП. Можно просто порыть лаком дощечки – получится очень оригинально и красиво. Можно поверхности зашпаклевать и оклеить обоями в тон комнаты. При желании можно арку покрыть тонким слоем декоративной штукатурки.

крепление фанеры саморезами

Крепление фанеры саморезами

Третий способ

Он считается наиболее сложным, необходимо иметь ручной фрезерный станок. Как всегда, начинать работы со снятия размеров и чертежа эскизов заготовок на плотной бумаге. Нужно заготовить вертикальные столбики, материал изготовления – плита МДФ. На деревянных наличниках тонкой пальчиковой фрезой сделать пазы под размеры фанерного листа. При этом надо сделать отступ от передней кромки наличника 5÷6 миллиметров, паз надо делать по толщине фанеры. Ширина паза примерно 4÷6 миллиметров. Для того чтобы облегчить работы и повысить надежность выбирайте наличники толщиной более 16 миллиметров.

В проделанные пазы вставляется лист фанеры, которой был предварительно вырезан по заданным размерам. Фанера устанавливается на клей, можно дополнительно зафиксировать ее при помощи небольших саморезов. Это будут у нас боковые части арочного проема, теперь можно приступать к изготовлению арки. Еще раз снять размеры уже с приставленными боковыми частями. Чертим арку на бумаге, далее переносим эскиз непосредственно на лист фанеры. Вырезаем контур арки.

Крепления к наличникам вырезанного контура производится при помощи деревянных шипов, места стыков тоже следует смазывать столярным клеем. Для облегчения стыковки вертикальных столбиков и арки следует установить по два шканта. Внешнее видимое место сборки надо зарыть карнизом, карниз изготавливается из такого же профиля, что и имеющийся плинтус.

После этих работ можно приступать к финишной отделке. Как завершить работы – дело вашего вкуса и возможностей.

готовая арка

Готовая арка

Как можно изогнуть фанеру

Существует несколько способов в зависимости от толщины листа. О первом способе мы уже рассказывали, этот способ «работает» на листах с толщиной до 10 миллиметров. Более толстые листы загнуть таким методом не удастся. Придется с противоположной стороны делать параллельные разрезы. Делайте их очень осторожно, здесь нельзя переусердствовать. Отставляются непрорезанными 1-2 шпона фанеры.

Фанера хорошо гнется после пропарки над горячим паром, но в домашних условиях сложно организовать пропарку. И еще одно надо помнить – радиус изгиба поперек волокон значительно больше, чем вдоль. Если гнуть поперек волокон, то велика вероятность растрескивания, обращайте на этот фактор внимания во время выполнения работ.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика