Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Чертежи и советы по изготовлению выкатного ящика для домашних вещей

12.11.2015

Чертежи и советы по изготовлению выкатного ящика для домашних вещей

Данная мебель скорее считается дополнением к уже существующим наборам, чем самостоятельный элемент. Мы вам настоятельно советуем изготовить такой выдвижной ящик, он намного облегчает поиски вещей, которыми пользуются нечасто, во многих случаях на их поиски уходит много времени. Выдвижной ящик дает возможность сразу просмотреть большое количество вещей одновременно, все операции по поиску выполняются «легким движением руки» за счет использования качественных пластиковых колесиков.

Мы вам предлагаем готовые размеры, но во многих случаях их приходится корректировать под уже имеющуюся встроенную мебель. Это не страшно, все составные части ящика очень простые, мебельные технологии нами подбирались не сложные, изменения размеров некоторых элементов никоим образом не усложняют изготовление и сборку ящика. Материал изготовления ящиков – деревянные рейки, фасад изготавливается из листовой фанеры, декорация – обработанные ручной электрической фрезой доски.

Во время описания процесса изготовления мы будем использовать имеющиеся у нас размеры, вы же можете во время работы пользоваться своими размерами, нет никакой сложности изменить их. Принимаем во внимание, что проемы в перегородках между комнатами уже сделаны в полкирпича, ширина проемов 1000 мм, высота 550 мм. Для того, чтобы вещи хорошо проветривались во время длительного хранения, боковые и задняя стенки сделаны решетчатыми. С учетом имеющегося проема делается ящик шириной 960 мм, высота в чистоте 400 мм, высота роликовых колесиков 60 мм, глубина ящика 500 мм. С такими размерами ящик должен с небольшим зазором помещаться в проеме. Переднюю стенку ящика оставляйте открытой, к ней будет закреплен декоративный фасад.

выкатной ящик
Выкатной ящик

Этапы изготовления ящика

Сначала выпилите из листовой фанеры дно ящика, толщина фанеры должна быть более десяти миллиметров. Размеры дна 960×500 мм. Для стенок берите бруски 25×40 мм, сборку выполняйте саморезами, шиповые соединения использовать необязательно. Доски довольно тонкие, во время закручивания саморезов могут дать трещину. Чтобы избежать такого печального явления перед соединением просверлите в деревянных конструкциях отверстия, сразу сделайте отзенковку для шляпки самореза. Длина саморезов должна на 2÷3 сантиметра превышать толщину сопрягаемой детали. Очень внимательно делайте заготовки, угол отрезания должен равняться ровно 90°, в противном случае конструкция будет иметь щели, ее характеристики по прочности существенно уменьшатся.

Размеры боковин 320×475×25 мм (высота, ширина, толщина деревянных планок), размеры задней стенки 320×910×25 мм, размеры передней рамки 400×960×25 мм. Обратите внимание, что передняя рамка немного выше, чем стенки. Это нужно для того, чтобы передняя фасадная панель фиксировалась с большей надежностью, нагрузка на панель во время выдвижения ящика может быть довольно большой. Боковины и задняя стенка имеют решетки, для изготовления решетки применяйте деревянные планки 40×10 мм, длина планок 260 мм. Мы упростили способ соединения планок с каркасом, для этого нужно в верхних и нижних брусках сделать при помощи ручной фрезы посадочные пазы. Глубина всех пазов должна быть абсолютно одинаковой, по размерам не ошибитесь, планки в пазы должны входить с усилием. Не допускайте шатаний, потом полностью устранить шатания почти невозможно, надо иметь это в виду.

вид сбоку

Вид сбоку

вид спереди
Вид спереди

Сборка боковин ящика

Заготовьте все материалы, отстрогайте рейки и бруски, погоните их под один размер по толщине и ширине согласно имеющемуся чертежу. На брусках сделайте разметки под установку планок, высверлите отверстия под саморезы, профрезеруйте канавки для установки реек. Во время выполнения этих работ не стоит спешить, на устранение недоделок и ошибок в итоге уйдет значительно больше времени, чем на неспешную внимательную разметку. Соберите боковые бруски с нижними для боковых и задней стенок, намажьте столярным клеем рейки и вставьте их в подготовленные пазы, установите верхний брусок, проверьте все размеры и плотно зажмите конструкцию струбцинами. В таком положении нужно оставить детали не менее чем на сутки для полного высыхания клея.

При помощи шлифшкурки уберите остатки клея, поправьте чистоту поверхностей всех отдельных деталей. Конечно, настоящее шиповое соединение более прочное, но и так можно достичь необходимой устойчивости конструкции. Только для этого нужно в точности соблюдать все размеры. Зато предлагаемый нами способ более простой и быстрый, делать его намного проще. После окончательного высыхания можно приступать к окончательной сборке ящика.

решетка боковин

Решетка боковин

Сборка ящика

Во время сборки заднюю стенку устанавливайте между боковинами, переднюю стенку нужно крепить к передним кромкам боковин. Фиксируйте саморезами, шляпки нужно утопить, места крепления лучше зашпаклевать и ошкурить, но можете и так оставлять. Есть еще один вариант – вместо саморезов крепление выполнять конфирматами, они имеют специальные декоративные заглушки. Дно ящика крепите к каркасу в четверть, такое крепление обеспечивает повышенную жесткость конструкции. Но и здесь можно упростить работы – днище фиксируйте впритык к боковинам мощными саморезами.

Ролики выбирайте прочные, нагрузка на них может достигать больших значений. Если ролики имеют «некрасивое» крепление, то скрыть его можно при помощи установки цокольной планки. Планку можно изготовить из рейки или отпилить полосу фанеры соответствующих размеров.

собранная конструкция
Собранная конструкция

Фасад ящика

Основание – листовая фанера толщиной 10 миллиметров, детали декора изготавливайте из досок толщиной 20 мм. Контур декоративных элементов вырезайте при помощи ручной фрезы, крепление нужно выполнять саморезами, обязательно используйте столярный клей. Мы заключительную финишную обработку выполняли черным лаком, декоративные фигурные доски покрывали специальными красками «под старину». Это наше предложение, но только ваш личный выбор будет окончательным, можете стать для себя настоящим профессиональным дизайнером. Учитывайте существующий стиль интерьера помещения и делайте фасад в таком же духе.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

11.10.2015 → Тумбы, комоды

Комод с выдвижными ящиками из ламинированной фанеры

Комоды опять начали входить в моду, теперь все чаще их можно встретиться не только в сельских домах, а и в городских квартирах. Мы расскажем, как сделать простой вместительный и многофункциональный комод своими руками.

08.11.2015 → Столы

Фанерный письменный стол с выдвижными ящиками и полками

Проект стола, который мы предлагаем вам, по праву считается универсальным. Такой столик могут использовать школьники во время приготовления уроков, на него можно ставить телевизор. Мы даем чертежи изделия и практические советы.

13.11.2015 → Тумбы, комоды

Простая тумбочка с распашными дверками и одной полкой из ламинированных плит

Довольно часто нет надобности приобретать дорогие модели тумбочек, вполне достаточно иметь простую с одной или двумя полками. Наш вариант тумбочки по плечу большинству из вас, для ее изготовление нужно минимум материалов и терпения.

03.12.2015 → Кровати, диваны

Как самостоятельно изготовить детскую кровать с выдвижными ящиками

Детская кровать, у которой есть выдвижные ящики, очень удобна в пользовании. Туда можно ложить не только белье и одежду, но и любимые игрушки малыша. В статье есть полный комплект чертежей и советы по изготовлению.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика