Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Деревянная теплица для загородных участков своими руками

19.11.2015

Деревянная теплица для загородных участков своими руками

Чем отличается наш проект от огромного количества существующих? Наша теплица полностью мобильная, каждый сезон ее можно без проблем переносить на другое место. Это очень важное свойство теплиц, для тех, кто не понимает почему, постараемся объяснить более подробно, как должно вестись тепличное хозяйство.

На всех особенностях ведения тепличного хозяйства мы останавливаться не будем, это не наша тема. Расскажем только об одном факторе – ультрафиолетовых лучах. Теплицы не пропускают эти лучи, в результате этого в земле начинают массово размножаться инфекционные болезни растений, что приводит к резкому снижению урожайности сельскохозяйственных культур. В промышленных теплицах из-за этого приходится периодически вывозить весь грунт и завозить новый, а в домашних условиях это сделать почти невозможно. Нашу «мобильную» теплицу можно каждый год переставлять на новое место и таким образом осуществлять смену грунтов. А через несколько лет природа сама сделает дезинфекцию зараженных грунтов и они опять станут пригодными для выращивания тепличных растений. Надеемся, что теперь вам стали более понятными преимущества нашего проекта и вы решили изготовить такую теплицу для своего загородного участка.

теплица из дерева
Теплица из дерева
каркас теплицы

Каркас теплицы

Начало работ

Для изготовления теплицы вам понадобятся бруски хвойных пород древесины различной толщины, полиэтиленовая пленка, минимальные навыки выполнения строительных работ и несколько дней свободного времени. Размеры теплицы: ширина – 2,4 метра, Длина – 3,0 метра, высота в максимальной точке – 2,55 метра. Теплица монтируется на деревянном каркасе из брусьев, каркас фиксируется к земле при помощи обыкновенных кольев. Их можно изготовить из дерева или металла, выбирайте, что у вас есть под рукой. Место установки теплицы нужно подбирать с учетом сторон света, количества освещения, наличия различных садовых насаждений и капитальных построек.

Более конкретные размеры всех несущих элементов теплицы есть на чертежах, мы старались сделать их универсальными, поэтому, не советуем изменять. Изменения увеличат время строительства и могут вызвать ошибки в расчетах строительных несущих элементов.

Изготовление нижней обвязки теплицы

Нижнюю обвязку изготавливаете из бруса 100×100 мм, желательно его обработать антисептиками против гниения и повреждений вредителями. Брус надо соединять в полдерева, по углам обязательно установите деревянные или металлические нагели. Это самый простой способ соединение бревен нижней обвязки, но не самый надежный. Если у вас есть навыки выполнения столярных работ, то настоятельно советуем вам сделать соединение в «ласточкин хвост». Дело в том, что нижняя обвязка будет постоянно иметь неравномерные нагрузки во время эксплуатации теплицы. Кроме того, во время ее переноса обязательно появятся боковые усилия. Такие условия требуют повышенной надежности угловых соединений.

Проверяйте все размеры нижней обвязки, равномерность углов проверяйте замером диагоналей. Диагонали должны быть полностью одинаковыми, в противном случае у вас будет не прямоугольник, а ромб. Зафиксируйте нижнюю обвязку в выбранном месте при помощи деревянных или металлических колышек.

основание теплицы
Основание теплицы

Боковые элементы теплицы

Для боковых и всех остальных каркасных элементов теплицы можно использовать брус 50×50 мм, есть возможность – применяйте более прочные пиломатериалы, но, ни в коем случае не стройте теплицу из тонких брусьев. Постоянно проверяйте все размеры, особенно следите за углами. Крепление брусьев к нижней обвязке лучше делать при помощи строительных монтажных металлических уголков. Толщина листового металла не менее двух миллиметров, желательно, чтобы поверхности были покрыты слоем цинка для предотвращения коррозионных процессов. Уголки крепятся саморезами, количество саморезов должно обеспечивать максимально надежную фиксацию.

Если у вас нет строительных металлических уголков, то соединяйте обычными способами, вертикальные стойки нужно ставить в шип/паз. Никакой дополнительной обработки материалов для вертикальных стоек применять не надо. Верхнюю обвязку выполняете из того же материала, обращайте внимание, чтобы все элементы верхней обвязки имели горизонтальное положение по всему периметру.

боковые конструкции

Боковые конструкции

Крыша

Наиболее сложный со строительной точки зрения элемент теплицы. Дело в том, что в крыше обязательно должны быть отверстия для обеспечения природной вентиляции теплицы. Кроме того, эти отверстия должны регулироваться по степени открытия, таким способом удается регулировать показания микроклимата в теплице, а это очень важный элемент в агрономии.

вентиляционные отверстия
Вентиляционные отверстия

Все отдельные элементы крыши нужно предварительно изготовить на земле, проверьте еще раз размеры и углы запила и только после этого можете приступать к их установке на верхней обвязке. Для повышения устойчивости конструкции в углах состыковки скатов крыши устанавливаются треугольники жесткости, сделать их можно из досок или фанеры. Для большинства соединений можно использовать обыкновенные гвозди, ими работать проще и быстрее, а надежность соединений вполне достаточна для таких архитектурных конструкций.

крыша
Крыша

Торцы и двери

Торцевые конструкции. Разница между ними одна – в передней части нужно оставить проем для установки дверей. После изготовления и установки их на место на вертикальные стойки нужно дополнительно поставить диагональные упоры, они существенно увеличат прочность всей конструкции, повысится ее сопротивляемость ветровым нагрузкам. Крепление диагональных упоров выполняйте обыкновенными гвоздями, не допускайте появления трещин в местах вбивания гвоздей.

торцевые стенки
Торцевые стенки

Изготовление дверей проблем не должно вызвать, для увеличения прочности мы по углам установили треугольники из фанеры, вы можете применять другие варианты упрочнения конструкции. Вентиляционные окна изготавливаются из брусков, навешивайте их при помощи обыкновенных петель. Обязательно сделайте ограничители открывания/закрывания окон, это даст возможность регулировать интенсивность естественной вентиляции телицы. Каркас из дерева полностью готов, можете накрывать теплицу полиэтиленовой пленкой.

двери
Двери

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

09.11.2015 → Постройки из фанеры

Шатровая беседка с соломенной крышей своими руками

Беседка позволяет полностью изменить дизайн приусадебного участка, придать ему вид настоящей «глубинки». Изготовление беседки займет один-два дня без учета времени на бетонные работы. Есть полная спецификация пиломатериалов.

10.11.2015 → Постройки из фанеры

Строительство ажурной беседки своими руками

Ажурная беседка всегда будет главным элементом украшения дачного участка. Может показаться, что это сложная архитектурная конструкция, но это не так. Мы расскажем, как ее можно построить своими руками с минимальными затратами.

24.11.2015 → Постройки из фанеры

Теплый каркасный дачный домик с применением современных материалов

Предлагаем проект дачного домика по современной технологии с использованием прессованной минеральной ваты. Каркас собирается из досок, для черновых полов и стен использованы плиты ОСП, двери и окна металлопластиковые.

29.11.2015 → Постройки из фанеры

Каркасная беседка в восточном стиле – пошаговая инструкция и чертежи

Беседка в восточном стиле станет украшением вашего участка. «Построить ее за несколько дней каждый» не сможет, но, при обладании навыков строительных работ и большом желании, сделать такую беседку самостоятельно вполне возможно. 



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика