Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Деревянный каркасный дом из бруса с гаражом – чертежи и советы

27.11.2015

Деревянный каркасный дом из бруса с гаражом – чертежи и советы

Данный проект предполагает устройство индивидуального отопления, котел может работать на газе или твердом топливе. Вход в техническое помещение осуществляется с навеса – в доме поддерживается надлежащая чистота, есть возможность в техническом помещении иметь значительный запас дров или угля. На первом этаже мы разметили гостиную, кухню, холл, санузел, душевую и сауну. При входе в жилые помещения имеется тамбур – понижаются тепловые потери из внутренних помещений. Есть модные сегодня терраса и навес. Считаем, что с первым этажом мы неплохо «поработали», но это еще не все. Каркасный дом имеет второй этаж, на нем мы выделили место под три спальни (большую, среднюю и маленькую), есть второй санузел и вторая ванная, предусмотрен балкон.

проект каркасного дома
Проект каркасного дома
фасад 1-4

Фасад 1-4

фасад а-с
Фасад А-С
план первого этажа

План первого этажа

план второго этажа
План второго этажа

Фундамент

В связи с тем, что под домом размещается гараж, фундамент нужно делать из сплошных бетонных плит. Под дом нужно выбирать наиболее высокое место на участке, если такую строительную площадку выбрать не удается – придется выполнить подсыпку из гравия, толщина гравия минимум 20 сантиметров. Подсыпку тщательно утрамбуйте и выровняйте. Фундамент можно делать из готовых железобетонных плит или заливать бетон самостоятельно. Рассмотрим оба варианта.

план фундамента
План фундамента

Готовые железобетонные плиты

Главное внимание вам следует уделить на связке отдельных бетонных плит в единую устойчивую конструкцию. Для этого все отдельные плиты нужно соединить между собой двумя линиями арматуры Ø 14 мм и более, заливка щелей между плитами выполняется бетоном, марка цемента не менее 500. Очень тщательно и качественно выполняйте эти работы, строго соблюдайте требования СНиПов, не нарушайте технологии даже в мелочах. Как только плиты получат возможность перемещаться в вертикальном направлении по отдельности, возникают огромные проблемы для всего здания.

Если вы желаете иметь в гараже яму для ремонта автомобиля – выкопайте ее предварительно, края ямы нужно забетонировать. Во время установки бетонных плит яму нужно при помощи строительной арматуры связать с общей конструкцией. Для утепления бетона можно использовать пенополистирол, прочность пенополистирола должна быть не менее 250 кПа.

Самостоятельная заливка фундаментной бетонной плиты

Довольно трудоемкая, сложная и ответственная работа. Основание под заливку нужно подготовить таким же образом, как и под готовые железобетонные плиты. Дадим вам один практический совет – если у вас есть возможность, то постарайтесь дать время подготовленной площадке сделать усадку «самостоятельно». Поверьте, что никакая утрамбовка не сделает то, что могут выполнить дожди и снег в осенне-зимний период. А если гравийное основание еще «живое», то у вас возникнут большие проблемы не только во время заливки бетона, а и во время эксплуатации дома.

Армирование выполняйте в два слоя, арматура должна иметь диаметр не менее 14 миллиметров. Опалубку делайте из обрезных досок, бетон должен быть марки не менее М250, длина нахлеста арматуры не менее 400 мм. Используйте только строительную арматуру периодического профиля из улучшенных конструкционных углеродистых сталей. Арматуру нужно ложить следующим способом:

  • По всему периметру здания сделайте бетонную стяжку толщиной ≈5 сантиметров, на эту стяжку положите прутки арматуры с шагом не более 50-ти сантиметров.
  • Повторно залейте бетон, высота второго слоя должна быть не менее 10-ти сантиметров. На второй слой бетона нужно опять уложить строительную арматуру.
  • Закройте арматуру слоем бетона толщиной не менее 5 сантиметров.
  • Выровняйте бетонную заливку по маякам, чем лучше вы сделаете выравнивание – тем легче потом будет выполнять строительные работы по сооружению брусчатого дома.

Цоколь дома

Высоту цоколя определяйте самостоятельно, на дальнейшую технологию строительства каркасного дома это никак не влияет. Мы предлагаем использовать для цоколя пустотные блоки, наружные пустоты следует заполнять бетоном для повышения прочности. Марка бетона не менее М250, высота разового наполнения не должна превышать одного метра. Внутренние блоки не стоит заполнять, так вам удастся немного утеплить помещение гаража. Но это не является догмой, можете делать цоколь из пустотелого кирпича, из керамического плотного кирпича или из силикатного кирпича.

Кладку пустотных блоков нужно армировать строительной арматурой или любыми металлическими стержнями. Шаг между стержнями ≈1 метр. С наружной стороны по проекту цоколь оштукатуривается, а вы можете использовать керамическую плитку, камень или пластиковый сайдинг.

Каркас дома

Для собирания каркаса используйте доски 50×150 мм из хвойных пород, можно использовать доски 1÷3 сортов, для каждого сорта подбирайте место установки с учетом максимальных нагрузок. Настоятельно советуем пропитывать доски антисептирующими составами, нижнюю обвязку нужно обязательно изолировать от цоколя двумя слоями рубероида. Нижнюю обвязку фиксируйте на цоколе при помощи анкеров. Вертикальные стойки фиксируйте с обвязкой металлическими уголками толщиной не менее двух миллиметров, уголки следует устанавливать с двух сторон, для фиксации используйте оцинкованные саморезы.

развертка стен первого этажа
Развертка стен первого этажа
развертка стен второго этажа
Развертка стен второго этажа

Перекрытие первого и второго этажей

Большой разницы между ними нет, несущие балки перекрытия изготавливайте из досок 50×200 мм, шаг балок приблизительно 60 сантиметров, крепление к обвязке выполняйте оцинкованными металлическим уголками и саморезами, толщина уголков не менее двух миллиметров, уголки устанавливайте с двух сторон. Если вам нужно состыковывать балки по длине – используйте запил, дополнительно место соединения усиливайте плоскими металлическими пластинами.

Для утепления пола лучше использовать минеральную или стекловату, для чернового пола используйте плиты ОСП. Не забывайте укладывать слой гидроизоляции. Чистовые полы в жилых помещениях можно использовать дешевый ламинат, но вы можете применять и любое дорогое покрытие, на плиты ОСП можно устанавливать различные его виды.

план перекрытия первого этажа
План перекрытия первого этажа
план перекрытия второго этажа
План перекрытия второго этажа

Крыша

Мы выбрали гибкую черепицу и считаем этот вариант покрытия наиболее оптимальным по отношению качества к цене. Мягкую кровлю настилайте по сплошному основанию из плит ОСП или клееной фанеры.

план стропильной системы
План стропильной системы
детали стропильной системы
Детали стропильной системы

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

21.11.2015 → Постройки из фанеры

Большой каркасно-щитовой дом с гаражом и террасой

Сегодня предложим вам проект каркасно-щитового дома для большой семьи с гаражом и террасой. Дом можно построить на загородном участке, предназначен для постоянного проживания, имеет современную планировку внутренних помещений.

21.11.2015 → Постройки из фанеры

Двухэтажный каркасный дом Марсель – этапы строительства

Дом рассчитан для прямоугольного участка без хозяйственных построек, перепад высот по рельефу не более 5°, грунты глинистые. Есть возможность изменения межкомнатных перегородок с учетом индивидуальных потребностей.

29.11.2015 → Постройки из фанеры

Алгоритм строительства каркасного дома по проекту КД-73

Предлагаем вашему вниманию проект дома для семьи из 3-4 человек. По себестоимости дом относится к «бюджетному» варианту, по качеству жилья ничем не уступает городской квартире. Надеемся, что статья будет полезной застройщикам.

29.11.2015 → Постройки из фанеры

Двухэтажный каркасный дом по канадской технологии строительства

Предлагаем вам проект двухэтажного дома по канадской технологии. Некоторые строительные работы для нас еще считаются непривычными, дадим их детальное объяснение и окажем помощь профессиональными советами. 



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика