Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Двухдверный шкаф-купе для прихожей из фанеры. Вариант 1

13.11.2015

Двухдверный шкаф-купе для прихожей из фанеры. Вариант 1

Шкаф для прихожей – очень распространенный вид мебели, его устанавливают во всех без исключения квартирах. И в самых современных с улучшенной планировкой, и в маленьких хрущевках, и в городе, и в деревне. Сначала мы попытались сделать наш проект универсальным, но вскоре поняли, что эта задача невыполнима в принципе. И это очень хорошо, надо окончательно забывать, что такое «массовый стиль» мебели. Каждому владельцу квартиры хочется иметь если не полностью эксклюзивную, то вполне индивидуальную вещь.

 Вот и начали разрабатывать серию различных моделей раздвижных шкафов для прихожих, представляемый вам проект является первым из них. С нетерпением ждем замечаний и дополнений наших читателей, с их учетом разработаем второй проект и так до тех пор, пока у нас не образуется целая линейка мебели «на все случаи жизни». Если вы заинтересовались именно этой моделью, расскажем подробно процесс ее изготовления.

шкаф-купе собранный
Шкаф-купе собранный
шкаф-купе. Вариант 1

Шкаф-купе. Вариант 1

детализация
Детализация

С чего начинать

Работы советуем начинать с подготовки, чем лучше вы подновитесь, тем быстрее выполните все работы, тем меньше времени вы потратите. На чертежах указаны все размеры каждой детали, с их помощью нетрудно подсчитать их общее количество. Толщина ламинированной фанеры должна быть не менее 16 миллиметров, увеличивать толщину не стоит, это только вызовет увеличение стоимости шкафа, а его эксплуатационные характеристики останутся неизменными. Еще одно правило вы должны усвоить – полученное расчетное количество фанеры нужно увеличить приблизительно на 10%. Зачем? Все просто. Во-первых, еще не родился тот мастер, который бы смог выполнить изготовление мебели совсем без отходов. Во-вторых, нужно признать, что и фанера может иметь в некоторых местах весьма сомнительное качество. Увидеть изъяны во время приобретения материалов невозможно, иногда их можно обнаружить только во время производства работ. В-третьих, всегда дешевле делать покупки за один раз, чем несколько раз ездить в магазин. И, в-четвертых, если у вас останется несколько кусков подходящей фанеры, то из нее всегда можно сделать дополнительные элементы декора. Декор в проекте не предусмотрен, но это не значит, что не можете сделать их самостоятельно и почувствовать себя профессиональным конструктором мебели.

Распиловка заготовок

Перенести размеры каждого элемента с чертежа на ламинированную фанеру не составит труда, шкаф не имеет сложных геометрических форм. Но это совсем не значит, что перенос размеров можно выполнять небрежно, мы дадим несколько практических советов, как избежать неприятных ситуаций.

  • Внимательно изучите расположение каждой детали на листе фанеры, от оптимального их расположения зависит количество непродуктивных отходов. Попробуйте несколько вариантов, для наглядности можете вырезать шаблоны из плотной бумаги. Кстати, по шаблонам будет намного легче контролировать правильность каждой детали.
  • Расстояние между отдельными деталями зависит от вашей опытности. Если вы резанием фанеры занимаетесь часто, то расстояние между деталями должно равняться ширине линии среза. Если для вас занятие изготовлением мебели является редким развлечением – оставьте зазор между деталями примерно в один сантиметр. Вырезание придется делать в два этапа. Сначала вырезайте черновую заготовку, а потом точно подгоняйте ее под нужные размеры.
  • Проверьте исправность и работоспособность инструмента. Качественно работать на неотрегулированном инструменте не под силу даже профессионалу, не говоря уже о новичках. Да и по технике безопасности запрещается проводить такие «эксперименты» со своим здоровьем.
  • Во время распиловки электрический лобзик передвигайте равномерно, не делайте остановок или рывков. Каждая остановка или рывок оставит след на месте среза, его потом придется зашлифовывать – напрасная потеря времени и нервов.
  • Место нижнего прижатия фанеры должно находиться в максимальной близости к режущей части лобзика. Прижимайте фанеру с достаточным усилием, не допускайте вибраций.
  • Фанера хорошо режется вдоль волокон верхнего шпона. Резание поперек волокон верхнего шпона может образовывать большое количество сколов. Есть простой способ избежать их. Нужно острым ножом в этих местах сделать надрезы глубиной несколько миллиметров. Не забывайте этот совет, надрезание ножиком верхнего шпона отнимет намного меньше времени, чем потом придется его потратить на устранение сколов.
верх

Верх

зад
Зад
полка
Полка

Подготовка деталей к сборке

Прежде всего, нужно аккуратно обработать места срезов при помощи шлифовальной шкурки. Во время шлифования обращайте внимание на ламинат, не поцарапайте его, видимые царапины «замаскировать» не удастся. Если вы имеете небольшую ручную шлифовальную машинку – отлично, если машинки нет – ничего страшного, работайте вручную. Требования по качеству во многом зависит от того, каким способом и каким материалом вы будет выполнять финишную отделку канта. Есть три варианта финишной обработки кантов, рассмотрим каждый из них.

Окантовка выполняется бумажной полосой

Сразу скажем, что мы не являемся сторонниками такого метода, хотя он и используется довольно часто. Среди его достоинств можем назвать только одно – относительно небольшая стоимость материала. Теперь о недостатках. Бумажная окантовка не отличается особой прочностью, боится влаги, надежность ручного приклеивания желает лучшего, и это мы еще очень аккуратно выразились. И последний по счету, но не по важности, недостаток – для бумажной ленты кант должен быть идеально ровным и гладким. Добиться такого результата вручную очень и очень сложно.

Окантовка пластиковой или металлической лентой Т-профиля

Более приемлемый вариант, омет намного лучше эксплуатационные характеристики, может скрывать небольшие изъяны поверхности среза. К недостаткам можно отнести сложность установки. Дело в том, что для него нужно по периметру заготовки фрезеровать установочную канавку шириной несколько миллиметров. Сделать это можно только при помощи ручной фрезы, а она не у каждого есть. Да и для работы с такой точностью нужно иметь солидный опыт.

Окантовка пластиковой лентой П-профиля

По нашему мнению, наиболее удачный выбор. Лента легко салится на жидкие гвозди, скрывает довольно большие неровности, в течение нескольких часов можно подготовить все элементы шкафа.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика