Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Характеристики вагонки «штиль», ее отличия от «евровагонки» и имитации бруса

14.11.2015

Характеристики вагонки «штиль», ее отличия от «евровагонки» и имитации бруса

Уже многие сотни лет строители считают дерево одним из наилучших материалов для возведения различных зданий, до сих пор никакие «инновационные технологии» не смогли создать искусственные материалы, которые по эксплуатационным характеристикам можно бы сравнить с «технологиями природы». Хотя агрессивная реклама некоторых производителей пытается убедить нас в обратном, и иногда это им удается. Были времена, когда пластиковые вагонки начали вытеснять с рынка стройматериалов натуральные материалы, использовать пластик было не только модным, но и престижным. Потребители поверили, что этот материал полностью «экологически безопасный», срок его службы чуть ли не бесконечный, а дизайнерские возможности ничем не ограничиваются. К счастью, всего через несколько лет потребители сумели разобраться в настоящих «преимуществах» пластиковой вагонки, узнали на своем горьком опыте «экологическую безопасность» и успели убедиться в «высокой прочности и длительности эксплуатации».

Сегодня ситуация обрела разумное развитие, большинство потребителей желает использовать во время строительства натуральные материалы, а для внутренней и внешней отделки здания использовать вагонку из древесины. Причем, отделываются не только деревянные стены, а и кирпичные или бетонные. Вагонка – универсальный строительный материал, может во время отделочных работ в жилых и нежилых помещениях без ограничений. Существует огромное количество отечественных и зарубежных производителей вагонки, выпускающих большой ассортимент продукции. В этой статье мы расскажем о главных видах и дадим краткие сравнительные характеристики.

вагонка штиль
Вагонка «штиль»
евровагонка

Евровагонка

Немного истории производства вагонки

Начнем с обыкновенной вагонки, она в нашей стране выпускается много лет, и много лет, по неизвестным для нас причинам, не совершенствовалась. В чем ее недостатки? Их не так много, всего два. Первый – недостаточные размеры шипа/паза. В результате этого возникают ситуации, когда в силу различных причин параметры по ширине вагонки изменяются настолько, что шип полностью выходит из паза и становится видно капитальную стену дома. Второй – внутренняя сторона вагонки абсолютно ровная, что увеличивает вес материала и негативно отражается на эффективности естественной вентиляции. Все время хочется спросить, неужели нужно было ждать, пока Европа научит нас делать шип вагонки на три миллиметра длиннее и подскажет с обратной стороны фрезеровать вентиляционную канавку? И это у них начали делать давным давно, а мы все напрасно «чесали затылок» и в то же время первыми в мире отправили человека в космос. Обидно, честно говоря, за безответственность государственных производителей, а тогда все производители были только государственными.

Сравнительные характеристики вагонки «штиль» и «евровагонки»

Этот раздел статьи писать веселее и приятнее, наконец-то можно с гордостью рассказывать о современных отечественных компаниях и то том, как они не только догнали западных конкурентов, но и перегнали их. Сравним «штиль» и «евровагонку».

Профиль лицевой стороны. «Евровагонка» имеет острые углы перехода от шипа к широкой поверхности, у вагонки «штиль» переходы плавные, закругленные. Такое, на первый взгляд небольшое, изменение профиля придает дополнительную внешнюю мягкость и теплоту помещениям. Но и это не все. Технологи производства знают, что плавные переходы значительно проще делать, во время производства существенно понижается количество изделий с нестандартным качеством – сколами, трещинами, отслоениями и т. д. А это повышает процент выхода готовой продукции стандартного качества, соответственно, несколько понижается себестоимость вагонки. Как следствие, производители имеют возможнсть безболезненно для себя понижать цену реализации, что нравится каждому потребителю.

соединение евровагонки
Соединение евровагонки
вид стены, вагонка штиль

Вид стены. Вагонка штиль

  • Размеры шипов. Особенность «евровагонки» – длина шипа с внешней лицевой стороны больше, чем с внутренней. В результате такой особенности во время обивки стен вагонкой на лицевой стороне стен появляются широкие полосы с меньшей толщиной. По виду такая стена больше напоминает забор, а не ровную плоскую поверхность. Учитывая эту особенность, дизайнеры настоятельно рекомендовали использовать «евровагонку» только для вертикальной обивки, что существенно сужало сферы ее применения. Вагонка «штиль» лишена этого недостатка. Размеры шипа полностью совпадают с размерами паза, вагонка плотно прилегает друг к другу, щели полностью отсутствуют. Теперь дизайнеры не делают никаких ограничений по способу обивки, ее можно прибивать и вертикально, и горизонтально. Это существенно сокращает количество непродуктивных отходов довольно дорогого материала, что очень положительно влияет на общую смету строительства помещений. Обитые стены становятся ровными, нет никаких рельефных полос.
доска вагонки штиль
Доска вагонки штиль
доска евровагонки
Доска евровагонки

Вагонка «штиль» и имитация бруса

Имитация бруса – отделочный материал с полукруглой внешней поверхностью, стена после обшивки напоминает деревянный сруб. Главное преимущество – настоящий «деревенский» дизайн и несколько лучшие характеристики по теплосбережению и шумопоглощению. К недостаткам можно отнести увеличенный вес материалов и повышенную стоимость. Имитация бруса используется, главным образом, во время строительства дач, загородных домов и бань. Отделывать внутренние стены городских квартир, как вы понимаете, таким материалом не рекомендуется, уж очень странно будут выглядеть комнаты под брус в многоэтажном панельном доме.

имитация бруса
Имитация бруса

Технология изготовления вагонки «штиль»

Производство вагонки «штиль» почти ничем не отличатся от производства остальных видов вагонок, все отличия состоят только в выборе фрез, толщины, ширины и длины продукции.

  • Распил леса, предварительная сортировка пиломатериалов по качеству.
  • Сушка. Может выполняться различными способами в зависимости от особенностей производства. Чаще всего используются сушильные камеры.
  • Повторный контроль качества и подача сухих досок в производственный цех.
  • Изготовление вагонки на четырехсторонних фрезерных полуавтоматах или автоматах.
  • Заключительный контроль качества, сортировка и упаковка.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика